Страницы: 1
RSS
Функция "Если" для диапазона ячеек

Доброй ночи! Подскажите как выполнить функцию "если" для диапазона ячеек?  
Например в ячейке B1 я пишу =ЕСЛИ (лог. значение A1 до A5 = "Москва"; значение если истина C1+1; значение если ложь C1)  
Я записал это так B1=ЕСЛИ(A1:A5="Москва";C1+1;C1), но в ячейке B1 появляется #ЗНАЧ  
Что делать?

То, что Вы записали - формула массива. Она формирует массив значений. Если искомое значение, например, в А1 и А3, C1=5:  
{6;5;6;5;5}  
Этот массив еще нужно обработать. Например:  
=СУММ(ЕСЛИ(A1:A5="Москва";C1+1;C1))  
Если нужно проверить наличие слова во всех ячейках диапазона, не обязательно применять формулу массива:  
=ЕСЛИ(СЧЕТЕСЛИ(A1:A5;"Москва")=5;C1+1;C1)  

Как вводить формулу массива:  
После введения формулы в ячейку, ввод завершается нажатием не просто Enter, а Ctrl+Shift+Enter. Формула при этом будет заключена в фигурные скобки - {}.

vikttur спасибо Вам большое, очень помогли! Только вот еще вопрос: а если B1 (куда я ввожу формулу) и C1 являются объединенными ячейками, то выскакивает следующая ошибка "Формулы массивов в объединенных ячейках неверны". Как это исправить?

Выход есть - не объединять ячейки в таблицах с вычислениями! Могут быть проблемы (на первую Вы уже напоролись).  
Обходной маневр:  
ячейки нужно разъединить, ввести формулу, объединить.  

Вообще, не понятна задача. Похоже, здесь формула массива не нужна.  
Если в пяти ячейках слово "Москва", то С1+1, иначе просто С1:  
=C1+(СЧЕТЕСЛИ(A1:A5;"Москва")=5)  

Если нужно к С1 добавить количество слов "Москва":  
=C1+СЧЕТЕСЛИ(A1:A5;"Москва")  

Или этот вариант:  
=C1*5+СЧЕТЕСЛИ(A1:A5;"Москва")  
=C1*СЧЕТ(A1:A5)+СЧЕТЕСЛИ(A1:A5;"Москва")

vikttur, задача такова: если в диапазоне A1:A5 есть Москва, то в ячейку D1 записывается результат C1+1, если допустим Питер, то в ячейке D1 остается просто C1. Допустим C1=3, А1=Москва, A2=Питер ,A3 =Москва A4=Воронеж ,A5=Тверь. Тогда по идее в D1 должно быть 5. Это можно как нибудь реализовать? А в формуле, которую вы мне написали СУММ(ЕСЛИ(A1:A5="Москва";C1+1;C1)) он ставит 17.

Не нужна здесь формула массива.  
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(A1:A5;"Москва")>0;C1+1;C1)  
=C1+ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(A1:A5;"Москва");1;0)  
=C1+(СЧЁТЕСЛИ(A1:A5;"Москва")>0)  
=C1+(ЕЧИСЛО(ПОИСКПОЗ("Москва";A1:A5;)))

Это формулы, проверяющие наличие слова в диапазоне.  

Для того, что Вам нужно, ищите формулу в сообщении 12.10.2012, 08:54

Огромное спасибо!!! Разобрался =)
Страницы: 1
Читают тему
Loading...