Страницы: 1
RSS
Как вычислить медиану по диапазону дат

Добрый день,  

Имеется список проведенных мероприятий с указанием их даты начала и окончания, а также приход по датам (в отдельной вкладке).  

Как вычислить медиану данных по приходу для месяца (месяцев), в которых проводилось мероприятие? В файле данные начала и окончания месяца (месяцев) в формулу медианы подставлены ручным способом. Нужна общая формула, работающая для любых диапазонов дат.

[Здесь был Blender. С цитированием себя, любимого]
<EM><STRONG>Файл удален</STRONG> - велик размер - [<STRONG>МОДЕРАТОРЫ</STRONG>]</EM>

Для тех, кто не читает правил, сделали специальное напоминание (см. скрин). И непонятно - зачем себя цитировать? Какой в этом смысл?

Не глядя в файл-пример: а Вы функцию МЕДИАНА смотрели?  

Да, конечно, смотрел. В качестве аргумента можно указать только набор данных. В примере требуется, чтобы этот набор менялся динамически в зависимости от дат начала и окончания мероприятий.

Blender, похоже, вы видите только сообщения по теме - на замечания модератора ответа нет...  

=МЕДИАНА(ИНДЕКС($H$1:$H$180;ПОИСКПОЗ(B2;$G$1:$G$180;)):ИНДЕКС($H$1:$H$180;ПОИСКПОЗ(C2;$G$1:$G$180;)))

Формула массива:  

=МЕДИАНА(ЕСЛИ(($G$1:$G$92>=B2)*($G$1:$G$92<=C2);$H$1:$H$92))
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

Спасибо за замечание.  

Уважаемый модератор, прошу прощение за нарушение правил, которые помогают общению на этом форуме. Уже прочитал и постараюсь их соблюдать.  

И вам спасибо за формулу. Она работает так, как я описал.  

Но проблема в том, что во втором описании я немного неправильно поставил задачу.  
Диапазон для поиска медианы должен браться не непосредственно из даты начала и окончания мероприятия, а из начала месяца даты начала мероприятия и конца месяца  даты окончания мероприятия. Буду признателен за помощь.

Формула массива:  
=МЕДИАНА(ЕСЛИ($G$1:$G$200>=КОНМЕСЯЦА(B2;-1);ЕСЛИ($G$1:$G$200<=КОНМЕСЯЦА(C2;0);$H$1:$H$200)))  

Как вводить формулу массива:  
После введения формулы в ячейку, ввод завершается нажатием не просто Enter, а Ctrl+Shift+Enter. Формула при этом будет заключена в фигурные скобки - {}.

Спасибо. Все сработало с небольшими правками. Добавил +1 к концу предыдущего месяца, чтобы выйти на первое число текущего:  
=МЕДИАНА(ЕСЛИ($G$1:$G$200>=КОНМЕСЯЦА(B2;-1)+1;ЕСЛИ($G$1:$G$200<=КОНМЕСЯЦА(C2;0);$H$1:$H$200)))  

Не ожидал такой оперативной помощи на сайте. Большое всем спасибо.

В формуле так и было. Правда, правил туда-сюда. Форумный утащил, точно :)  
А Вам плюс, сами разобрались.  
Но, если таких формул будет много, нужно оптимизировать - тяжелая она.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх