Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Выбирать из таблицы не более 3х значений с условием, что их сумма лимитирована [ЗАКРЫТА. Повторное нарушение]

Добрый день.  
Прошу Вас помочь по такому вопросу - есть ли возможность силами Excel сделать так, чтобы при забивании данных в Таблицу 1, значения автоматом расставлялись в Таблицу 2, причем чтобы сумма по рядам была не больше , чем указана в столбце "Значение", и каждую цифру из Таблицы 1 можно использовать лишь единожды.  
Заранее благодарен.

А в чем практичность применения данной задачи?  

...

Добрый день.  
В случае удачного решения позволит заранее распределить грузы (они просто вносятся в Таблицу1 диспетчерами безо всякой системы), по грузовому отсеку ТС для того, чтобы не было перегруза по осям. То есть - мы имеем набор из 20ти ящиков разного веса (Таблица1). Задаем условие (в котором и вопрос) чтобы в таблицу2 по рядам выбирались те ящики, сумма весов которых по одному ряду меньше или равно "значение" в том же ряду(причем желательно, чтобы сумма была максимальной из возможных). Графически показано во вложении - у нас есть ограничение по нагрузке на оси. f1...f10 - силы, которые распределяются между осями и которые равны сумме весов по рядам. Задача - каким образом распределить веса по фургону. чтобы не было перевеса.  
<EM><STRONG>Файл удален</STRONG> - велик размер - [<STRONG>МОДЕРАТОРЫ</STRONG>]</EM>

Добавил удаленный файл

Не самая оптимальная реализация "жадного" алгоритма, но, думаю, для текущей задачи подойдёт. При желании, можно организовать отбор реализаций "жадного" для каждой строки и последующей выборки решения минимальной разницы с требуемым числом.

Джек, В таком случае задачка становится интересной. "Жадный" алгоритм я бы сказал очень не оптимальный, т.к., в связи с объяснением Джека, цель задачи - разместить как можно больше единиц груза, а не заполнить его по массе (вместо груза 30 положить 2 груза по 10 и 20). Мне пока на ум ничего не приходит, но подумать можно :-)  

ber$erk  
Подумайте, мне, честно говоря, времени жалко. А особого интереса не вижу.  
1. Погонять варианты для строки таблицы 2 по критерию минимума разности (возможно при заданном допуске) и максимума заполнения.    
2. Разместить остатки по этим же критериям для других строк.  
3. Посчитать разные комбинации для 1-ой и последующих строк и выявить максимально забирающий ящики.  

Возни много, а интереса...

Хотя, если подумать, чем искать на конторский компьютерах нелицензионный софт - эта задача всё же интереснее будет.  
Вариант расброски по среднему в яейке результата. По объёму груза хуже чем предыдущий, но лучше по количеству размещений.  
В первом недостача по весу 20 и 11 штук.  
В этом недостача 62, но уложено 16 штук.

:-)  
anvg, и это если Вы особого интереса не видите. Страшно представить, что будет, когда Вам становится интересно  

Добрый вечер, господа !  
Прошу прощения, замотался по работе и не смог поблагодарить за проявленное внимание и помощь - БОЛЬШОЕ СПАСИБО !  
Хочу внести некоторую ясность - сам я технический специалист, руковожу ремонтами грузовой автомобильной техники в одной организации. Excel знаю на уровне (вложение), но серьезно не изучал,поэтому у меня большая просьба - если посмотреть вложение, то там, при подстановке значений в ряды на листе "Расчет" и на основании внесенных и рассчитанных данных на листе "Вводные", под каждым колесом грузовика появляются цифры нагрузки на ось. Так вот - нет ли инструмента, который позволил бы при назначении нагрузок по осям (G1...G5), получить цифры веса груза по осям (столбец "Итог" на листе "Расчет", используя уже рассчитанные здесь же зависимости (как бы от обратного).  
Не посчитайте эту просьбу за сверхнаглость, просто сидел до 4х утра и так ничего и не придумал. Поиск решения в Excel также дал какую то ересь.  
Заранее спасибо.  

<EM><STRONG>Файл удален</STRONG> - велик размер - [<STRONG>МОДЕРАТОРЫ</STRONG>]</EM>

Забыл, если вдруг возникнут вопросы по техническим вопросам, то пишите на evg7691@gmail.com
Страницы: 1
Читают тему
Loading...