Страницы: 1
RSS
Автосуммирование колонок с годами, месецами и днями. Подскажите можно ли?

Всем здравствуйте, помогите, пожалуйста, поделитесь знаниями кто знает. Чтобы долго не объяснять я загрузила файл с таблицей. Видно, что есть три основных объединенных столбца:  
"Стаж до нас"  "Стаж у нас" "Общий стаж". В каждом из них по три ячейки, и в них записываются по отдельности: лет, месяцев и  дней. Мне надо, чтобы года, месяца и дни суммировались по отдельности в "Общий стаж".  И очень желательно, чтобы в "Стаж у нас" месяцы автоматически увеличивались на 1 каждое 1го числа нового месяца.  

Всем заранее, спасибо, кто откликнется :)

=B3+F3+ЧАСТНОЕ(G3+C3+ЧАСТНОЕ(D3+H3;30);12)  
=ОСТАТ(G3+C3+ЧАСТНОЕ(D3+H3;30);12)  
=ОСТАТ(D3+H3;30)  

ber$erk, Спасибо большое!!! Оказывается все так просто, а я думала, условия писать. Догадывалась, что делить по модулю, но все так сложить и не подумала. А можно, как то во втором стобце "стаж у нас" чтобы месяц добавлялся каждого первого числа? или это уже макрос надо писать?

чтобы такое считать нужна стартовая точка - "дата приема"  

А почему нельзя просто приплюсовывать 1 месяц ежемесячно 1-го числа?. Точность до дней не важна

Если человек устроится на работу 31го октября, то правильно будет считать на следующий день, что его стаж 1 месяц?  

Да. В конкретном случае, будет правильно, другими словами ничего страшного, если будет такая погрешность)

Тогда еще вопрос:    
сколько раз в день открывается файл? Если несколько раз, то все равно придется заводить "метку", которая не позволит лишний раз плюсовать месяц при открытии файла 1го числа. Тогда смысл возится с меткой, когда "дата приема" более информативна и ничего отслеживать не надо. Если "дата приема" просто мешает своим видом, то скройте эту ячейку и проблем не будет.  

Наверное, вы правы. Спасибо, за участие. А если дату заведу, то тогда как плюсовать месяц?

А в последнем вложенном файле уже проставлены формулы подсчета стажа.  

Но надо, чтобы прибавлялся месяц именно 1 го числа каждого месяца, а не после того, как человек проработал ровно месяц с даты приема.  Иначе ведь будет погрешность, в формуле берется 30 дней, а бывает 28 и 31

{quote}{login=ber$erk}{date=16.11.2012 01:03}{thema=}{post}А в последнем вложенном файле уже проставлены формулы подсчета стажа.{/post}{/quote} О спасибо, я не заметила, сейчас посмотрю!

Вы меня извините, но зачем тогда вообще колонка "Стаж у нас/дней"?  

В последнем примере не складывается общий стаж. Можно ли как то проверять, сколько в этом месяце дней и соответственно делить по модулю на это количество дней? Спасибо

{quote}{login=ber$erk}{date=16.11.2012 01:12}{thema=}{post}Вы меня извините, но зачем тогда вообще колонка "Стаж у нас/дней"?{/post}{/quote}  
Считать общий стаж. Просто если будет прибавляться  дни /месяца /года автоматически, а формула всегда делить по модулю на 30, то все таки набежит со временем большая погрешность. а если самой добавлять первого числа один месяц то погрешность будет максимум дней 30. Если есть возможность проверять количество дней в месяце и делить это количество по модулю то будет отлично. Вот..

Пока я не запутался окончательно :-)  
Вот так Вас устроит? желтым выделены ячейки с формулой.
Учимся сами и помогаем другим...

Сама запутаюсь сейчас) Почти что надо) Но вот смотрите. У Вас в формуле =ОСТАТ() значение 30 (дней) а ведь может быть дней 31 или 28. Поэтому общий стаж считается не верно.  
Я тут нашла, что можно высчитать количество дней формулой если в ячейку А1 вставить дату текущую вот так: =ДЕНЬ(КОНМЕСЯЦА(A1;0)). Можно ли в формулу =ОСТАТ() вместо 30 подставить ДЕНЬ(КОНМЕСЯЦА(A1;0))

Вот что получилось. Так будет правильно считать? Спасибо Вам. Форум великая сила) Сама бы не дошла до этого!481

Во первых Вы молодец, что не ждете готовое решение.  
Во вторых: M1 можно откинуть и СЕГОДНЯ() писать прямо в формулах  
В третьих: согласно правил расчета стажа в месяце принимается 30 дней.  

Спасибо! В любом случае теперь у меня есть два варианта, и они работают. Теперь осталось решить как правильнее считать, но это уже не тема Excel. Вопрос решен, тему можно закрывать. Еще раз спасибо!

Может я туплю (пятница всетаки)..., НО: Если например в М1 поставить 28.02.2012, то это будет правильнее??? Почему???

А Вы это кто? и почему будет правильнее?
Учимся сами и помогаем другим...

{quote}{login=ber$erk}{date=16.11.2012 02:01}{thema=}{post}В третьих: согласно правил расчета стажа в месяце принимается 30 дней.{/post}{/quote}Это действительно так? Я просто не в крусе :-)

в интернете так пишут :-)  

Нужно уточниться у Сержа (007) - он должен знать про это :-) Я что-то сомневаюсь...
Страницы: 1
Читают тему
Наверх