Страницы: 1
RSS
Найти максимумы и нули

Здравствуйте. У меня вот такая задача.  
Имеются данные измерения температуры воздуха за несколько лет. Столбец А - дни (более 1000), столбец В - температура.  
Нужно найти и выделить все максимумы, минимумы и ноль. Температура не точно равна нулю, т.е. надо найти значение максимально к нему близкое.  
Все это найденное дело нужно поместить в столбец С. То есть этот столбец будет выглядеть пустым с редкими вставками: MAX, MIN, ZERO.

Лучше, конечно, файлик приложить.  
Но если не желаете, то отвечайте на дополнительные вопросы:  
Мах, мин, зеро за какой период?  
В столбце А дни в каком формате?  
В экселе есть встроеннные функции МАКС, МИН - используйте их.  
Для определения максимально близкой к нулю величины пользуйтесь, например, такой функцией:  
МИН(ABS(A1:A1000))    
Вот пример.  
Ф-ла массива!

Дело в том, что нужно найти не 1 максимум и минимум, а множество. Представьте себе колебания температуры за 10 лет по дням - около 3650 данных. Одно лето жаркое, другое нет и тд. То есть это график типа многократно повторяющейся синусоиды с разными максимумами и минимумами за разные годы. И нужно найти все пики и нули. Дата в формате типа 16.12.1990.

Дело в том, что Вы так и не ответили за какой период брать мин/мах.  
Первый раз я не стал придумывать период и сделал 1 период.  
Теперь взял год.Исправить на другой период просто - функцию ГОД() заменить на месяц(), день() и т.п.  
Отличие от нуля - 2. Тоже легко меняется на любое.  
Кстати, про формат тоже непонятный ответ. Это может быть и формат даты/вермени и текстовый формат...  
Я предположил дату.

Хорошо, посмотрите пожалуйста мой файл. Мои познания в Excel неглубокие, и когда я пытался использовать Вашу формулу, я получал ошибки.

---  
Если я правильно понял задачу, то ответ - в приложении.  
---  
ZVI

ZVI, огромное спасибо! Все работает. Вчера убил день изучая десяток книг по Эксель, где толком ничего не нашел. А тут на форуме на блюдечке решение моей проблемы. Еще раз спасибо. Александр

---  
Пожалуйста, рад был помочь.  
Надеюсь, что блюдечко не уменьшило Ваш интерес к изучению ;)  
---  
ZVI

влекомый только лишь занудством( и сознаю это :) ) не могу удержаться  от замечания - строго говоря, ноль и макс/мин могут и совпадать..

{quote}{login=слэн}{date=15.09.2008 01:50}{thema=}{post}влекомый только лишь занудством( и сознаю это :) ) не могу удержаться  от замечания - строго говоря, ноль и макс/мин могут и совпадать..{/post}{/quote}  
---  
Очень понимаю Вас Слэн, т.к. такое же свое занудство подавил, когда  не нашел в данных подобных сочетаний.    
А вообще-то напрашивалась отдельная колонка для нулей.    
Местность необычная в данных фигурирует с примерно нулевой среднегодовой темпертурой, переход через ноль - без локальных экстремумов. Но если данные не все, то стоит обратить на это внимание.  
---  
ZVI

При всем уважении к эрудиции ZVI, не могу согласиться с его решением. Формула работает только для конкретных данных, которые в этом файле введены искуственно. При ествественном распределении температур все летит коту под хвост. Практического значения данное решение не имеет.    
Будем думать.  
С уважением, Александр.

---  
Александр, какая там эрудиция?    
Формула ведь тривиальная, и написана была в ночь на понедельник ;)  
Но если приведете пример, при каких сочетаниях данных она не будет работать, то буду Вам признателен.    

А случай с одновременным экстремумом и нулем можно отработать, например, так (для ячейки C3):  
=СЖПРОБЕЛЫ(ЕСЛИ(И(B3<B2;B3<=B4);"МИН";ЕСЛИ(И(B3>B2;B3>=B4);"МАКС";"")&" "&ЕСЛИ(ИЛИ(И(B3*B2<=0;ABS(B3)<ABS(B2));И(B3*B4<=0;ABS(B3)<ABS(B4)));"ZERO";"")))  
---  
ZVI

Немного еще подправлю:  
=СЖПРОБЕЛЫ(ЕСЛИ(И(B3<B2;B3<=B4);"МИН";ЕСЛИ(И(B3>B2;B3>=B4);"МАКС";"")&" "&ЕСЛИ(ИЛИ(И(B3*B2<=0;ABS(B3)<=ABS(B2));И(B3*B4<=0;ABS(B3)<=ABS(B4)));"ZERO";"")))

---  
В приложении - данные суточного разрешения по температуре Иркутска с 1975 по 1995г.    
Скачал отсюда: http://cliware.meteo.ru/inter/data.html  
Полагаю, что эти данные можно считать "естественным распределением температур".  

Посмотрел невооруженным взглядом результат работы формулы и криминала не заметил.  
Там есть интересные места. Например, строки 99-100, но все вроде в рамках оговоренной логики.  
Может быть, Вы что-то обнаружите, тогда сообщите, пожалуйста.  

Размер архива 121КБ  
---  
С уважением,  
ZVI

---  
Исправьте только формулу, пожалуйста.  

Должно быть для ячейки C3 (затем копировать ниже):  

=СЖПРОБЕЛЫ(ЕСЛИ(И(B3<B2;B3<=B4);"MIN";ЕСЛИ(И(B3>B2;B3>=B4);"MAX";""))&" "&ЕСЛИ(ИЛИ(И(B3*B2<=0;ABS(B3)<=ABS(B2));И(B3*B4<=0;ABS(B3)<=ABS(B4)));"ZERO";""))  
---  
ZVI

для sh_Alex : каков вопрос, таков ответ..  если задаете искусственные данные, надо отработать их модель..  

для ZVI:  
думаю все же имелись в виду суточные экстремумы..  

при достаточно частой записи(или наоборот редкой)... :)  

т.е. при естественных условиях есть два типа "помех" :  

погрешности аппаратуры (малые флуктуации, которые могут давать лишние точки..) и природные( например облачность - может вызвать понижение температуры в месте измерения на пару градусов, а при пологом графике это может дать перегиб)  

более точным будет все же выделение диапазонов и использование для них функций мин/макс, а для нулей - наименьших квадратов.

По-видимому, мы говорим о разных вещах.    
Формально задача решена, но едва ли такое решение устроило бы меня, как заказчика.    
Как любознательного натуралиста со статистическим уклоном, меня интересовала бы выборка по определенным критериям, как-то: а какая максимальная (минимальная) температура (причем одно значение на каждый год) была в Иркутске за этот период в августе?; а на какие дни по годам приходится минимум? То есть,  как Иркутск своими метеорологическими параметрами отвечает теории глобального потепления.  
Понимаю, что это удел не одной формулы.  
С уважением, Александр.

А если целью любознательного исследователя как раз и является выявление локальных особых точек?  
Например хочется узнать часто ли природные явления  на данной территориии приводят к локальным заморозкам или потеплениям?  

Если количество локальных минимумов больше одного на год, и все они приходятся на лето, то это повод задуматься крестьянину.  

Если количество локальных максимумов больше одного на год, и все они приходятся на зиму то ЖКХ может серьёзно сэкномить на отоплении  

Ну а если количество преходов через нуль достаточно велико, то вполне возможно что данная территория рай для иследователя сосулей....

{quote}{login=Sh_Alex}{date=16.09.2008 09:17}{thema=}{post}По-видимому, мы говорим о разных вещах.    
Формально задача решена, но едва ли такое решение устроило бы меня, как заказчика.    
Как любознательного натуралиста со статистическим уклоном, меня интересовала бы выборка по определенным критериям, как-то: а какая максимальная (минимальная) температура (причем одно значение на каждый год) была в Иркутске за этот период в августе?; а на какие дни по годам приходится минимум? То есть,  как Иркутск своими метеорологическими параметрами отвечает теории глобального потепления.  
Понимаю, что это удел не одной формулы.  
С уважением, Александр.{/post}{/quote}Я примерно в том же направлении думал, когда терзал вопросами о периоде.  
Мое решение подходит "любознательному натуралисту со статистическим уклоном"?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх