Страницы: 1
RSS
Проверка условия пустой ячейки

Скажите, пожалуйста, а как можно сделать такое вычисление:  
Если диапазон ячеек пустой, то ничего не выводится, а иначе среднее значение или сумма. Если в диапазоне ячеек встречается "не прим.", то выводится сумма или среднее значение. Если во всем диапазоне ячеек стои "не прим.", то выводится "не прим."  
Что-то формула не очень у меня вышла...  
Заранее спасибо.

=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(A6:C6;"")=3;"";ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(A6:C6;"не прим.")=3;"не прим.";СУММ(A6:C6)))

Спасибо, уважаемый. Вам "пять", мне "два".  
А что значит это равенство СЧЁТЕСЛИ(A6:C6;"")=3  
Если менять тройку, то на что это повлияет? В моем случае ничего не менялось... Или не прав?

Хмм, а если использовать вашу формулу для реальных документов -    

=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(O46:AF46;AJ46:AT46)=3;"";ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(O46:AF46;AJ46:AT46;"не прим.")=3;"не прим.";СРЗНАЧ(O46:AF46;AJ46:AT46)))  

то выдает следующее:  

Для функции введено аргументов: Слишком много.  

Может, все дело в тройке? Там 31 ячейка (хотя результат одинаков). Или в чем другом?

СЧЁТЕСЛИ(A6:C6;"")=3 - проверка на наличие в диапазоне трех пустых ячеек (в данном случае - всех).  
Для диапазона другого размера, естественно, нужно заменить тройку.  
СЧЁТЕСЛИ(O46:AF46;AJ46:AT46) - читайте справку по функции.

А можно еще как-нибудь обойти ограничение разорванного диапазона?

Посмотрите файл. Формула будет работать по Вашей "хотелке" в любом диапазоне. Единственное условие - это нужно заполнить две ячейки, естественно латиницей: начало диапазона и конец диапазона (выделены желтым).  
С уважением, Александр.

Я в а_уе. И это под конец пятницы!...:)  
Буду "грызть" ваши формулы. Хотя первая, если не ошибаюсь, это подсчет количества заполненных ячеек. Т. е., вместо нее можно во второй формуле просто "воткнуть" необходимое число. Так?  

Спасибо.

Вот только пока не въеду как разорванный диапазон там учитывается: каждый раз его указывать?

{quote}{login=}{date=19.09.2008 02:54}{thema=}{post}Я в а_уе. И это под конец пятницы!...:)  
Буду "грызть" ваши формулы. Хотя первая, если не ошибаюсь, это подсчет количества заполненных ячеек. Т. е., вместо нее можно во второй формуле просто "воткнуть" необходимое число. Так?  

Спасибо.{/post}{/quote}  
Формула числа ячеек в выбраном диапазоне. Если диапазон постоянен, то можно в окончательную формулу вместо ссылки на эту ячейку "воткнуть" значение.  
С уважением, Александр.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх