Страницы: 1
RSS
Сравнение двух списков

Допустим есть список номеров вагонов №1.Большой список. Вагоны могут уходить т.е. их нужно убирать из списка и могут приходить т.е. их нужно добавлять. Есть второй список свежих номеров вагонов №2. Как сделать чтобы эти списки автоматически сравнивались, т.е. если появились новые вагоны, то они добавлялись бы в список №1

прошу прощения, но в вашей таблице листов несколько больше, чем два...

Евгений, файлы такого объема тут принято архивировать.

Извеняюсь за некоректный файл. Сейчас прикрепил другой и задача повторяется. Всем спасибо, кто принял участие.Допустим есть список номеров вагонов №1.Большой список. Вагоны могут уходить т.е. их нужно убирать из списка и могут приходить т.е. их нужно добавлять. Есть второй список свежих номеров вагонов №2. Как сделать чтобы эти списки автоматически сравнивались, т.е. если появились новые вагоны, то они добавлялись бы в список №1

Вот когда-то здесь на Форуме делал такую штуку для вагонов. Думаю, что можно приспособить под Ваши нужды (немого переделав).

Евгениий, в Вашем варианте может отработать только человек.  
Ведь данные представлены в виде конечного отчета понятного для "нацальника" и готовые к печати на бумагу.  
По файлу представляю задачу - Вам необходимо вести учет вагонов принадлежащих ОАО "Первая грузовая компания" (почему тогда не подходят специализированные системы учета разработанные для ж.д.?).  
Вагоны находятся на разных станциях в ожидании ремонта.  
- "Вагоны могут уходить т.е. их нужно убирать из списка" - по окончании работ ушли в оборот, работают.  
- "и могут приходить т.е. их нужно добавлять" - пополняемый список, требующих ремонта.  
В общем типичная задача для Базы Данных, но можно поизголяться и в Ехс. Только не понимаю зачем дополнительный список поступивших - ?  
Создаем 1 общий список с метками на ремонт, или ОК и просто не включаем в динамически формируемый отчет то, что с меткой ОК.... Да и общий формат нужно будет немного изменить для удобства Ехс.

Спасибо Igor67 за ваше мнение. Только всё не так просто. Как железнодорожник могу вам сказать, что таких специализированных систем учёта на ЖД транспорте нет. Вот и приходится самим облегчать себе работу. Вести базу данных всех вагонов ПГК нет необходимости, потому что вагоны могут уйти с дороги и неизвестно когда вернуться. Начальнику нужен еженедельный отчёт по остаткам вагонов и выбирать каждый раз порядка 250 вагонов както не в кайф. Хотелось как-то автоматезировать. Второй список как раз запрашивается из специальной программы для обновления основного отчёта. Я понимаю, что жележнодорожную специфику понять сложновато, но более подробное объяснение заняло бы кучу времяни и места. Ещё раз спасибо!

Ну, не все так плохо... Люди такие чудеса делают в Ехс, может и Вам с помощью форума удастся найти приемлемое решение...  
Согласен на счет специфики, в этом надо жить...  
А если не руками выбрасывается ехс прибывшие на Вашу дорогу вагоны, то это уже в такой красивой табличке, или все же это уже обработанные данные?  
Ну и как уходят вагоны с учета?  
И самое главное - есть ли возможность создать приемлемый для Ехс файл, служащий для хранения и обработки данных.  
1. Ведь надо понять какие данные и как поступают.  
2. Понять алгоритм обработки, или просто что с данными нужно сделать.  
3. Сделать "красивый" отчет начальнику, с минимальными затратами времени и сил. Тем более мы их будем тратить на ввод данных (по-немногу), а потом - только "кнопка" дави....  
Если у Вас есть желание - давайте попробуем поискать решение.  
Не обещаю сразу чуда, но мы не одни, на форуме столько светлых голов, и если Вы не уйдете со связи в отчаяньи - можно искать.  
Так мы начинаем -?

Я рад, что вы не заставили себя долго жать Igor67. Я человек упорный, поэтому приступим. Остальные пусть тоже присоеденяются. Итак суть вопроса. Есть список вагонов простаивающих на станции в ожидании ремонта. Стоять вагоны могут месяцами. Не надо заморачиваться какой он фирмы, это не важно. Просто вагоны и всё. Изначально этот список формируется в ручную, от этого никуда не уйти. Вагонов может быть много. Поэтому сидеть приходится долго. Но на втором этапе работу я думаю можно автоматезировать и ускорить. Итак, в дальнейшем свежие вагоны поступившие на станцию должны добавлятся в этот список, а вагоны ушедшие со станции или отремонтированные удалятся из него. Есть специалезированная ЖД программа в которой можно запросить остаток всех вагонов на станции поступивших в ремонт на определённую дату. Из этой программы можно сформировать Ecxelевский файл со свежим списком вагонов. С ним то и должно происходить сравнение. Просто надоело делать это в ручную. Можно обойтись и Условным Форматированием, всё таки быстрее, но только рабочий диапазон приходиться выбирать вручную. А для создания макроса мозгов не хватает. Может кто поделится идеей или мозгами!

Блин, писал пол дня, а он не отправил...  
Немного вопросов в файле.  
Необходимо знать что можно получить из Вашей программы и в каком виде.  
Вариант решения  
1 Общий список со всеми вагонами и причинами, по примерному образцу записи данных..  
2 лист в который Вы будете по желанию вставлять данные из Вашей программы, а после макросом проверим нашу базу и допишем новое.  
3 лист со сводной таблицей, которая формирует сгруппированные по отделениям дороги данные.  
Может еще доп обработка уже сводной или формулами, или макросом, но это уже дальше...  
Файл с вопросом...

Вот как бы возможный вариант...  
Лист - Baza собираем все, и по нему будем проверять новые... Потом в макросе просто добавлять снизу новые записи...  
Лист - OtchetPivot, черновой, необработанный вариант, который будет группировать по ВЧДР, и нам не нужно контролировать разбивку по отделениям....  
Осталось 2 макроса, один догадываюсь где взять исходник...  
Другой похожее делал, можно будет доработать для формирования уже читабельного отчета...  
Вот как убирать -? Может ставить метку, а потом строки по этой метке удалять?  
Надо только понять что у нас в ИСХОДНЫХ данных.

Вот пример проверки новых вагонов и добавления записей на лист База.  
При открытии файла - в строке меню появляется Меню "КОНТРОЛЬ ОБОРОТА" входите в него, ПРОВЕРИТЬ НОВЫЕ. Запускается макрос который проверяет наличие номера в базе, и если его нет - записывает данные снизу.  
ЗЫ изменил 2 первых номера на листе Темп, что бы гарантированно небыло в списке... Можете нажать...  
1 раз добавит 2 записи, а потом ни чего добавлять не будет так, как все номера в базе есть...

Евгений, инет полетел?  
Продолжаю тему...  
Сделал "динамическое" формирование сводной таблицы, теперь надо? будет формировать уже отчет для насальника, красивый, с объединенными ячейками и пр. Вот только надо???  
Пока нет понятия о входных данных - все это только трата времени для меня, причем личного... В рабочее зарабатываю на булка с маслой и пока не до форума....  
Файл прикрепил...

Извеняюсь, Igor67 за молчание. Запарка на работе. Я ценю вашу помощь и загружать вас свиими проблемами было бы свинством. Ваш вариант мне подходит, за это вам спасибо. Проверку на то, какие вагоны ушли попробую сделать сам, что получится пришлю вам. Ну а если вам всё таки интересно откуда берутся исходные данные прикрепляю файл. При переносе данных из специалезированной программы в Ecxel получается мешанина, делаю групировку по столбцам и получается конечный файл из которого берутся данные. В этом списке присутствуют и другие станции, но нам нужны всего четыре - Хабаровск-2, Ружино, Партизанск и Комсомольск-Грузовой. Остальное можно удалять. Ну и затем начинаем работать по вашему файлу, пробовал, получается. Остался один вопрос это проверка какие вагоны  ушли.  
Ещё раз спасибо!!!

Евгений, мы пытаемся 1 раз подумать и сделать так, что бы было меньше телодвижений. Почему нужен исходник - У Вас есть "немного не совпадение" в написании ВЧДР-и тд, для Ехс это все - разные данные. Замысел - убрать человеческую ошибку при формировании списков, обрабатывать исходные макросом и ЕДИНООБРАЗНО. Когда будет единый формат данных, то проблемы обработки и создания отчета будет стремиться к 0...  
Мы продолжаем?

Igor67, вот сейчас я непонял о чём вы. Если ва о Комсомольск -Грузовом и Комсомольск, то это одно и тоже, пусть будет Комсомольск. Что касается исходника, ну уж какой есть, т. е. таким его выдаёт программа. И чтобы подогнать под нужный нам форма приходится поработать руками, не всё же макросам работать. Если вам что-то непонятно, то делайте как вы видите, я пойму. Спасибо, что ответели.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх