Страницы: 1
RSS
Вводим значения только в ячейки выделенные цветом

Как проще всего реализовать очень нужную приспособу?  
Суть:  
Для защиты от порчи ячеек с формулами, разрешить пользователю вводить данные в ячейках с определённым фоном?  
Вариант "защиты ячеек" и "защиты листа" не подходит так как запрещает добавлять строки и столбы, а это пользователям разрешено!

На самом деле похоже на условное форматирование только несколько наоборот: если фон ячейки совпадает с условие - разрешить ввести число-иначе сообщение об ошибке

Можно зайти с другой стороны - применить к ячейкам Data->Validation, там выбрать, к примеру, Custom и в формуле вбить FALSE (т.е. "всегда неправильно"). Если в ячейках есть данные - тогда полезно будет убрать галочку Ignore blanks.  

Для гламурности можно в закладке Input Message вбить "Сюда нельзя!", а в Error Alert - что-то типа "Ай-яй-яй!" :)  

Ну и, безусловно, хорошей идей будет действительно раскрасить такие ячейки, а то при вставке строк/столбцов по соседству может возникать неочевидное копирование этих ограничений.

Что то я как то не пойму как это работает....  
Если я применяю проверку к ячейкам с данными я эти данные уже поправить не смогу...

{quote}{login=TopS}{date=31.08.2007 11:32}{thema=Вводим значения только в ячейки выделенные цветом}{post}Как проще всего реализовать очень нужную приспособу?  
Суть:  
Для защиты от порчи ячеек с формулами, разрешить пользователю вводить данные в ячейках с определённым фоном?  
Вариант "защиты ячеек" и "защиты листа" не подходит так как запрещает добавлять строки и столбы, а это пользователям разрешено!{/post}{/quote}А если галочки поставить "Разрешить всем пользователям этого листа: добавлять строки, добавлять столбцы" в тот момент как лист защищаешь?

to Лузер  
смотри первый пост!  

А по поводу использования проверки данных. Редактировать ячейки конечно не получится... а вот удалить их, очистить и так далее..сможет любой...

to TopS  
А я какой пост цитировал? А?  
У меня 2003-й ексель перед тем как защитить лист предлагает целый список, что можно разрешить, а что запретить.  
Я даже для примера попробовал - строки вставляются и столбцы на ЗАЩИЩЕННОМ листе.

:) Видимо Лузер я, потому как у меня на защищённом листе, даже при всех установленных флажках, строки и столбцы не добавляются(

{quote}{login=TopS}{date=03.09.2007 10:31}А по поводу использования проверки данных. Редактировать ячейки конечно не получится... а вот удалить их, очистить и так далее..сможет любой...{/quote}  
Я имел ввиду, конечно же, использовать проверку данных именно в защищаемых ячейках.  
Т.е. как только лист с формулами готов, целиком его выделяем и навешиваем проверку данных, а потом выделяем ячейки для пользовательского ввода и с них эту проверку снимаем.  

ЗЫ. Про защиту листа - у меня, в 2000-м он не выдаёт опций, т.е., похоже, эту фичу позже добавили.

Так вот andy1618... если всё это дело (Вами описанное) проделать, защита от редактирования формулы - работает, но в тоже время любой юзер может её взять и удалить.. или очистить)

TopS, какая у Вас версия офиса?

Версия 2003.. Строки столбцы именно у меня добавляются... а вот на другой машине офис другой(ХР-кажется) и там уже ничего не выходит)  
Объясню ситуацию...есть бюджет- надо отдельные формочки разослать отделам, в которых работаю старушки которые боятся компьютера...Они должны заполнить нужные ячейки... Но  так как сопрводительное письмо никто не читает...начинают вставлять такое, после чего  надо постараться выдрать их данные в свои сводные формы.  
Сделать форматирование данных можно, уже не смогут ставить числа как текст (или что то в этом роде)  
А вот заставить их не убить формулы...  На первый взгляд защита листа будет лучшим выходом из ситуации, но так как офисов на заводе целая куча , то могут быть какие то ситуации, когда они не смогут добавить столбик строчку( формы могут быть доработаны под какое то подразделение своими силами). Ладно...  
Я думаю ответ на вопрос получен... Лузер, Andy сэнкс за участие!

{quote}{login=TopS}{date=03.09.2007 01:45}{thema=}{post}...но в тоже время любой юзер может её взять и удалить.. или очистить){/post}{/quote}  
Если это при сброшенной галочке "Ignore blanks" - то очень странно (лично у меня не даёт вообще ничего с ячейкой делать - только выйти по Esc или по кнопке Cancel).  
Впрочем, даже если галочку поставить, всё равно можно найти какой-нибудь изощрённый способ - тут уж никакая защита не поможет (пока писал эти строчки, пару способов уже придумал) :)))

{quote}{login=andy1618}{date=03.09.2007 11:14}{thema=Re:}{post}{quote}...(лично у меня не даёт вообще ничего с ячейкой делать - только выйти по Esc или по кнопке Cancel).{/post}{/quote}  
Упс, сейчас ещё разок проверил - действительно, это блокирование срабатывает только в режиме редактирования, и НЕ работает при банальном нажатии кнопки Del, или при операциях копирования, растягивания за "плюсик" и т.п.

Я в похожей ситуации ставил защиту на все ячейки с формулами и делал макрос на добавление-удаление строк-столбцов, который временно снимал защиту, вставлял строки, заполнял их формулами и защиту опять включал. Более надежного варианта придумать не смог пока.

Последний вариант, имхо, самый достаточный.    
Изначально я хотел узнать, можно ли было сделать это без макроса..В итоге, оказалось можно...но с ограничениями.

Николай, форум в таком виде намного приятнее, чем тот что новый.. Ну да, нет в этой версии, всякой статистики, аватаров и прочее, зато зашёл-прочитал-отписал... Удобно и быстро! )

А мне каждый раз надоедает ник вбивать ;)  
Приятно, когда система тебя помнит.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх