Страницы: 1
RSS
Как отключить автоматическое добавление года

Есть ячейка с форматом "дата" для указания Дня Рождения.  
Ввожу ДР. Если я знаю полную дату ДР, включая год, то все в порядке. Но если я знаю только день и месяц и ввожу только их, то Excel сам подставляет год - текущий год. Можно как-то настроить формат "дата", что если год введен, то значит введен, а если год не указан, то не фиг умничать и додумывать до меня. Т.е. если год не указан, то и не надо его добавлять.  

Объясню, почему мне надо именно так. Следующая ячейка у меня вычисляет, сколько лет исполняется человек. Если год не указан, что я это проверю и выведу какое-нибудь сообщение. Если дата указана полностью, с годом, то у меня посчитается, сколько человеку стукнет. И если Ексель за меня подставит текущий год, то получится, что человеку стукнет 1 год, что не есть правильно.  

Есть решение, разбить дату на три ячейки: день, месяц, год. И я знаю, как это сделать. Но хотел узнать, можно ли подобное сделать с одной ячейкой?

А вы вводите дату для которой вы не знаете год таким образом  

апостроф чило / месяц    

т.е. вот так  

'12.08  

И, я думаю, что Excel не подставит текущий год в вашу дату

Но в этом случае это уже будет не дата, а текст. Что имеет свои минусы.  

Может есть другие варианты?

А если в исходной ячейке оставить обычный формат даты, например дд.мм.гг, а в следующей ячейке, где что вычисляется, начать с проверки условия ЕСЛИ(ГОД(Ваша ячейка)<>2008... тут Ваша формула.

{quote}{login=DrMihalich}{date=23.10.2008 10:34}{thema=}{post}Но в этом случае это уже будет не дата, а текст. Что имеет свои минусы.  

Может есть другие варианты?{/post}{/quote}  
Противоречие очевидно: если Вам нужна-таки дата, то она подразумевает наличие года (начиная с 1900). Какой тогда год должен, по-Вашему, подставить Excel?

Вариант:  
Даты можно вводить в ячейки с текстовым форматом, например, в колонку A:A.  
И в дополнительной колонке вычислять дату, например, такой формулой:  
=ЕСЛИ(ДЛСТР(A1)<6;A1&".год?";ТЕКСТ(A1;"ДД.ММ.ГГГГ"))

Пусть в ячейке "A1" - дата. Тогда в нужной пишем:  
=ТЕКСТ(A1;"ДД.ММ")
Чем шире угол зрения, тем он тупее.

{quote}{login=:)}{date=24.10.2008 12:03}{thema=}{post}Вариант:  
Даты можно вводить в ячейки с текстовым форматом, например, в колонку A:A.  
И в дополнительной колонке вычислять дату, например, такой формулой:  
=ЕСЛИ(ДЛСТР(A1)<6;A1&".год?";ТЕКСТ(A1;"ДД.ММ.ГГГГ")){/post}{/quote}  
Идею понял, поэксперементирую. Спасибо
Страницы: 1
Читают тему
Наверх