Страницы: 1
RSS
Нарастающий итог при интересных условиях

Прошу помочь в подсчёте нарастающего итога количества клиентов, проявивших активность.  
Чую, решение должно быть очень простым...  

Условия:  
1. Нарастающим итогом суммируется количество клиентов, проявивших активность.  
2. Клиент может не проявлять активность в каком-либо месяце, но всё равно должен быть учтён во всех последующих периодах, начиная с месяца активности.  
3. Не использовать макросы, только формулы.  

СУММПРОИЗВ(), по-моему, не подойдёт, т.к. считает только заполненные ячейки, а клиент может не проявлять активности в каком-либо месяце.    
Добавить скрываемую таблицу, в которой с помощью ЕСЛИ() или других функций будет проверяться и учитываться факт активности клиента, - можно, но не нужно, т.к. надо будет проверять каждый месяц, а с учётом того, что в таблице 1500 строк, файл получиться слишком тяжёлым (файл в Excel 2003, в 2007 нет возможности сделать).  

Прошу помочь разобраться с этой задачей.  
Заранее благодарен.

Если я правильно понял задание, то решение в прикрепленном файле.    
Зря Вы недооцениваете функцию =суммпроизв().  
С уважением, Александр.

{quote}{login=Sh_Alex}{date=01.11.2008 08:34}{thema=Нарастающий итог при интересных условиях}{post}Если я правильно понял задание, то решение в прикрепленном файле.    
Зря Вы недооцениваете функцию =суммпроизв().  
С уважением, Александр.{/post}{/quote}  

Спасибо, Александр. Я не учёл, что можно писать СУММ(СУММПРОИЗВ();).    
НО! В предложенном Вами примере считается количество месяцев активности нарастающим итогом, но не количество уникальных клиентов нарастающим итогом. Поясню: в моём примере каждая строка с "Барнаул" означает нового клиента (наименование клиента не указываю).  
Т.о., 4 строки с "Барнаул" означает, что есть 4 клиента, которые в разное время проявили активность. При этом считать нужно количество клиентов нарастающим итогом.    

Если не до конца понятно, что мне нужно получить, пожалуйста, задайте вопросы, я отвечу.  

Заранее благодарен за помощь в решении.

2_Sh_Alex  
Извините что вмешиваюсь, но по моему кадру нужно суммирование не по всем обращениям по условию город, а подсчёт количества уникальных клиентов обратившихся из города к заданному месяцу. При этом индентификация уникальных клиентов у него идет с помощью строк.  
В рамках его организации данных вопрос звучит так  
посчитать для заданного месяца количество строк с индентификатором город, в которых есть данные об обращении в колонках с месяцем<=заданному.  
то есть если строка до текщего месяца пустая она не учитывается, как только в ней появилась цифра то +1 к количеству строк  

Правильная организация таких данных  
город/клиент/список дат обращений  

2 КАДР формулу то сочинить можно, но если вы боитесь что из-зп заполненных ячеек книга утяжелиться, то почему вы не боитесь того что из-за того что каждая расчётная ячейка зависит от большой области данных книга начнёт тормозить - медленно считать.  
Конечно можно поставить пересчёт только по команде, но всё равно какие нибудь проблемы остануться....  

--------  
dl

{quote}{login=ded_luka}{date=01.11.2008 08:56}{thema=}{post}  
2 КАДР формулу то сочинить можно, но если вы боитесь что из-зп заполненных ячеек книга утяжелиться, то почему вы не боитесь того что из-за того что каждая расчётная ячейка зависит от большой области данных книга начнёт тормозить - медленно считать.  
Конечно можно поставить пересчёт только по команде, но всё равно какие нибудь проблемы остануться....  

--------  
dl{/post}{/quote}  

ded_luka, спасибо за правильное понимание решаемой мной задачи.  
Не уверен, что книга начнёт существенно тормозить. Чтобы убедиться в этом, надо попробовать. Есть предложения по формулам?

{quote}{login=КАДР}{date=01.11.2008 09:06}{thema=Re: ded_luka, спасибо за правильное понимание решаемой мной задачи.  
Не уверен, что книга начнёт существенно тормозить. Чтобы убедиться в этом, надо попробовать. Есть предложения по формулам?{/post}{/quote}  

задача  
посчитать для заданного месяца количество строк с индентификатором город, в которых есть данные об обращении в колонках с месяцем<=заданному.  
сводиться  
1)определить для каждого клиента = строки первое обращение = месяц  
2)посчитать для заданного месяца количество строк город=выбранный город + первое обращение<=выбранный месяц  

Напрашивается решение с дополнительным столбцом для индентификатора ID первого обращения.  

Добавляем столбец В  
в него в первую строку таблицы исходных данных формула массива  
=МИН(ЕСЛИ(C2:N2="";266;СТОЛБЕЦ(C2:N2)))-1  
протягиваем на всю высоту таблицы  

В первую ячейку расчётной таблицы    
=СУММПРОИЗВ(($A$2:$A$21=$A28)*1;($B$2:$B$21<СТОЛБЕЦ())*1)  
протягиваем на всю таблицу  

решение в файле  
можно обойтись и без дополнительного столбца, но формулы существенно осложняться.

{quote}{login=ded_luka}{date=01.11.2008 09:40}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=КАДР}{date=01.11.2008 09:06}{thema=Re: ded_luka, спасибо за правильное понимание решаемой мной задачи.  
Не уверен, что книга начнёт существенно тормозить. Чтобы убедиться в этом, надо попробовать. Есть предложения по формулам?{/post}{/quote}  
Добавляем столбец В  
в него в первую строку таблицы исходных данных формула массива  
=МИН(ЕСЛИ(C2:N2="";266;СТОЛБЕЦ(C2:N2)))-1  
протягиваем на всю высоту таблицы  

В первую ячейку расчётной таблицы    
=СУММПРОИЗВ(($A$2:$A$21=$A28)*1;($B$2:$B$21<СТОЛБЕЦ())*1)  
протягиваем на всю таблицу  

решение в файле  
можно обойтись и без дополнительного столбца, но формулы существенно осложняться.{/post}{/quote}  

Спасибо, ded_luka!!! А давайте попробуем обойтись без доп. столбца? Пожалуйста, покажите пример!

Извините...  
Спасибо, ded_luka!!! А давайте попробуем обойтись без доп. столбца? Пожалуйста, покажите пример!

ваще запарился :)

{quote}{login=КАДР}{date=01.11.2008 10:29}{thema=}{post}ваще запарился :){/post}{/quote}  

вводите в первую ячейку расчётной таблицы формулу массива  
=СУММ(ЕСЛИ(МУМНОЖ(МУМНОЖ(($A$2:$A$21=$A28)*$B$2:$M$21;ЕСЛИ(СТРОКА(СМЕЩ($A$1;0;0;12;20))>СТОЛБЕЦ(СМЕЩ($A$1;0;0;12;20));0;1));ЕСЛИ(СТРОКА($B$2:$B$21)=СТОЛБЕЦ();1;0))=0;0;1))  
протягиваете на всю расчётную таблицу  
здесь  
$B$2:$M$21 - исходная таблица  
$A$2:$A$21 - список городов  
$A28 -выбранный город  
12 -ширина исходной таблицы  
20 -высота исходной таблицы  
$B$2:$B$21 диапазон с высотой равной высоте таблицы и начинающийся со второй строки - соответствует номеру столбца с которого начинается расчётная таблица  

как работает формула обяснять не буду и так времения из-за неохоты и неумения экселя строить формулу массива от формулы массива убил кучу.  

не работают конструкции вида сумм(индекс(матрица;все_строки;выбранный столбец)  

Для того кто подскажет как обойтись без мумнож или хотя бы ограничиться одним мумнож -СТАНЦУЮ ДЖИГУ!!!!! (не зависимо от длины формулы)  

а вобще такие извращения не более чем плод досужего ума...  

Кадр! измените структуру данных и ввода и жить станет легче!

Дед Лука, спасибо!!!

{quote}{login=ded luka}{date=01.11.2008 12:36}{thema=Re: }{post}{quote}{login=КАДР}{date=01.11.2008 10:29}{thema=}{post}ваще запарился :){/post}{/quote}  

$B$2:$B$21 диапазон с высотой равной высоте таблицы и начинающийся со второй строки - соответствует номеру столбца с которого начинается расчётная таблица  

{/post}{/quote}  

Точно 12 - ширина, а 20 - высота таблицы? Судя по формуле, всё наоборот.

{quote}{login=КАДР}{date=01.11.2008 01:00}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=ded luka}{date=01.11.2008 12:36}{thema=Re: }{post}{quote}{login=КАДР}{date=01.11.2008 10:29}{thema=}{post}ваще запарился :){/post}{/quote}  

{/post}{/quote}  

Точно 12 - ширина, а 20 - высота таблицы? Судя по формуле, всё наоборот.{/post}{/quote}  
Точно! 12 - ширина, а 20 - высота исходной таблицы  
Вас смутило матричное умножение, дело в том что, чтобы умножить матрицу на матрицу ширина первой должна быть равна высоте второй, поэтому в смещ 12 подставлено как высота  
ну а дальше действительно провокация  
надо не так как было итоговые матрицы шириной 20  
а шириной 12 по числу столбцов остальное был лишний кусок  

итого надо так  
=СУММ(ЕСЛИ(МУМНОЖ(МУМНОЖ(($A$2:$A$21=$A28)*$B$2:$M$21;ЕСЛИ(СТРОКА(СМЕЩ($A$1;0;0;12;12))>СТОЛБЕЦ(СМЕЩ($A$1;0;0;12;12));0;1));ЕСЛИ(СТРОКА($B$2:$B$13)=СТОЛБЕЦ();1;0))=0;0;1))

{quote}{login=ded luka}{date=01.11.2008 12:36}{thema=Re: }{post}{quote}{login=КАДР}{date=01.11.2008 10:29}{thema=}{post}ваще запарился :){/post}{/quote}  
Для того кто подскажет как обойтись без мумнож или хотя бы ограничиться одним мумнож -СТАНЦУЮ ДЖИГУ!!!!! (не зависимо от длины формулы)  
{/post}{/quote}  

Давай, дедуля, тряхни стариной - станцуй-ка мне Джигу:))

Блин че за глюки - у меня при обычном просмотре и при написании ответа совершенно разные содержания постов:) Вообще изначально хотел попросить дедулю тряхнуть стариной и станцевать мне Джигу:)

{quote}{login=Raptor}{date=02.11.2008 07:25}{thema=}{post}Блин че за глюки - у меня при обычном просмотре и при написании ответа совершенно разные содержания постов:) Вообще изначально хотел попросить дедулю тряхнуть стариной и станцевать мне Джигу:){/post}{/quote}  

Raptor, Вам в форме макроса или натурой?  
Согдасен за мной должок, за недогадостость в построение динамических матриц с помощью СМЕЩ(...КОЛОНКА()...)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх