Страницы: 1 2 След.
RSS
Округление до определённых значений

Господа и дамы, скажите пожалуйста, есть ли в экселе ф-я которая округляет число Х до определённого значения.  

К примеру нужно округлять до 3, до 6, до 9  
если число Х равно 1, то он выведет 3  
если число Х равно 5,5, то он введет 6  
если число Х равно 150 000, то он выведет 9.    

Короче округление до ближайших необходимых чисел

Так, как Вы хотите можно попробовать форматированием ячейки.  
Но есть функции Excel, которые позволяют сделать нечто подобное: =ОКРВВЕРХ(A1;3) и =ОКРВНИЗ(A1;3), почитайте о них в справке.  
С уважением, Александр.

а если Х=4?
Живи и дай жить..

{quote}{login=Shatz}{date=25.11.2008 01:49}{thema=Округление до определённых значений}{post}если число Х равно 150 000, то он выведет 9.    
Короче округление до ближайших необходимых чисел{/post}{/quote}  
Тут какой-то подвох...    
Как для 150000 является 9 ближайшим... или округлять нужно только до 3-х возможных указанных - 3,6 и 9 и больше ни до каких?

Ну да, всё верно. округлять нужно до ближайшего из определённых чисел. Поэтому для 150 000, ближайшим числом является 9, т.к. оно максимальное.    
Есть ли такое?

{quote}{login=слэн}{date=25.11.2008 02:26}{thema=}{post}а если Х=4?{/post}{/quote}  

В этом случае 3, т.к. 4-3= 1, т.е. едина разницы, 6-3 = 3, три единицы разницы  

Вот блин загвоздка

{quote}{login=Sh_Alex}{date=25.11.2008 02:22}{post}есть функции Excel, которые позволяют сделать нечто подобное: =ОКРВВЕРХ(A1;3) и =ОКРВНИЗ(A1;3)...{/post}{/quote}  
Эту ф-ю я знаю, она не подходит, она неудовлетворяет условие задачи.

Application.WorksheetFunction.Round(X, N)

Это для обычного округления. Для специального встроенной функции нет, но можно придумать :)

Если 150000 должно округляться до 9, как и 10 и 12, то я бы "копал" в сторону функции ВПР.

{quote}{login=слэн}{date=25.11.2008 02:26}{thema=}{post}а если Х=4?{/post}{/quote}  
Округляет вверх или вниз до ближайшего кратного Х.  
С уважением, Александр.

Едва бы я назвал галиматью, указанную в первом сообщении,  округлением.    
Но заказчик всегда прав. Пожалуйста: =ЕСЛИ(A1<=4.5;3;ЕСЛИ(И(A1>4.5;A1<=7.5);6;ЕСЛИ(A1>7.5;9;))), работает как просили.  
С уважением, Александр.

Спасибо за верное определение моего вопроса и формулу, всё работает. ))

Вопрос стоит вот в чем:  

дано оптовая цена - 33, розничная цена - 35, розничная цена со скидкой 10% окрвверх до целых - 32. Нужно чтобы розничная цена со скидкой была не меньше оптовой!!!

Так?
Кому решение нужно - тот пример и рисует.

{quote}{login=Futaba}{date=09.09.2010 10:05}{thema=Округление до определённых значений}{post}...Нужно чтобы розничная цена со скидкой была не меньше оптовой!!!{/post}{/quote}  
Вариант - "=ЕСЛИ(ОКРВВЕРХ(СУММ(B1/100*90);1)<=A1;A1;ОКРВВЕРХ(СУММ(B1/100*90);1))".  
Z.  
53110

=МАКС(ОКРВВЕРХ(СУММ(B1*0,9);1);A1)

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!!

Не могу понять как правильно сделать, чтобы в конце был правильный итог.  
Самое смешное, что расчет проще некуда...  
В некоторых таблицах итог идет верный, а в некоторых вот и получается разница в одну копейку..

Установите в Параметрах "Точность как на экране" (в 2007 "Задать точность как на экране").

Казанский. Огромное спасибо!

Можно в С2 и ниже записать формулу:  
=ОКРУГЛ(A2*B2;2)

Уважаемые господа!  
Какую формулу можно использовать, чтобы округлять цены по последнему разряду, и чтобы этот разряд всегда был = 9 ?  
Например:  
товар стоит $263, а в прайсе чтоб прописывало $269  
или  
товар стоит $786, а в прайсе чтоб прописывало $789  
Тоесть округление последнего разряда вверх до 9.  

И округление числа до 9 в зависимости от последнего разряда (ЕСЛИ >= 5, ТО вверх, если < 5 ТО вниз).  
Например:  
товар стоит $263, а в прайсе чтоб прописывало $259  
или  
товар стоит $786, а в прайсе чтоб прописывало $789

Забыл указать. Округлять нужно целые числа, а не дробные (количество знаков после запятой 0, тоесть запятой нет вообще).

=ОКРУГЛ(A1;0)-1

=ОКРУГЛТ(A1;10)-1

или  
=ОКРУГЛ(A1;-1)-1

Точно, написал не проверяя

{quote}{login=MCH}{login=Казанский}{date=31.07.2011 05:28}{thema=}{post}=ОКРУГЛ(A1;-1)-1{/post}{/quote}  
Обалдеть на сколько все просто!  
Огромное спасибо, уважаемые!

{quote}{login=Казанский}{date=06.05.2011 10:26}{thema=}{post}Установите в Параметрах "Точность как на экране" (в 2007 "Задать точность как на экране").{/post}{/quote}  
Спасибо, добрый человек! У меня проблема несколько иная была, с вашим советом решил её. Два месяца мучился из-за неправильного округления копейки)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх