Страницы: 1
RSS
Вертикаль

Здравствуйте!  
Подскажите, пожалуйста, как построить перпендикуляр от точки пересечения двух линейных графиков на ось Х.  Тупо рисую вручную линию, а очень хочется сделать это по-человечачьи, автоматизированными средствами.    
И еще. НЕобходимо построить диаграмму на двух осях Х. В форуме уже есть информация на эту тему (выделить диаграмму и в Параметрах во вкладке Оси выбрать вспомогательную ось х. Но у меня не появляется во вкладке Оси опция "вспомогательная ось Х". есть только основная. Что делаю не так? Вроде "соблюла" инструкцию дотошно...?  

Заранее спасибо!

Выберите ряды данных, которые нужно отобразить на вспомогательной оси.    
В меню Формат выберите команду Выделенный ряд, а затем — вкладку Ось.    
Выберите вариант По вспомогательной оси. (Взято из справки Excel)

Если вопрос не заключался в том, чтобы изменить Оси графика, а имено в том, чтобы построить поверх графика вертикальную прямую от точки пересечения двух линейных графиков до оси, то  

- в режиме рисования выбираем построение прямых  
- ставим курсор на точку пересечения графиков  
- нажимаем Shift и удерживаем его нажатым  
- тянем курсор до нужной оси и отпускаем когда рисуемая прямая будет такой, какой она нужна.  

При нажатом Shift наклон рисуемой прямой становится дискретным (с шагом в 15 градусов) и легко можно построить вертикальную или горизонтальную прямую.  

Но найти точное расположение точки пересечения линий графиков в режиме рисования врятли получится, КМК. Это не AutoCad.

И вопрос был не в том, как нарисовать вертикальную линию, а в том, чтобы ее не рисовать, а отобразить средствами диаграммы.  
Татьяна, сперва нужно решить систему с двумя уравнениями, т.е. найти точку пересечения. Я думаю, что самих уравнений у Вас нет. Есть только ряды. Уравнения можно получить, построив линии тренда. Здесь уже были решения по автоматизированному получению из линий тренда формулы в ячейку. Потом, хоть "поиском решения" находим нужную точку на оси Х, а построение ряда по ней - уже дело техники.
Bite my shiny metal ass!      

Ок, спасибо за ответы. Буду пробовать построить систему уравнений. Потом опять пристану.

если графики линейные, то есть такая формула линейн - находит наклон и y-пересечение прямой  

таким образом координаты пересечения графиков будет вычисляться по формулам:  
x=(b2-b1)/(a1-a2)  
y=a1*x+b1  

где а и b, соответственно, наклон и y-пересечение  

соответственно, табличка для отображения будет такой:  

x     y  
 x     0  
добавьте этот ряд к Вашей диаграмме(диаграмма должна быть точечной)
Живи и дай жить..

{quote}{login=}{date=27.11.2008 02:15}{thema=}{post}Выберите ряды данных, которые нужно отобразить на вспомогательной оси.    
В меню Формат выберите команду Выделенный ряд, а затем — вкладку Ось.    
Выберите вариант По вспомогательной оси. (Взято из справки Excel){/post}{/quote}  

Это понятно. Этот путь я знаю. Но он предлагает только ось Y и выжать из него ось Х не получается. Не пойму почему.

{quote}{login=слэн}{date=27.11.2008 11:09}{thema=}{post}если графики линейные, то есть такая формула линейн - находит наклон и y-пересечение прямой  

таким образом координаты пересечения графиков будет вычисляться по формулам:  
x=(b2-b1)/(a1-a2)  
y=a1*x+b1  

где а и b, соответственно, наклон и y-пересечение  

соответственно, табличка для отображения будет такой:  

x     y  
 x     0  
добавьте этот ряд к Вашей диаграмме(диаграмма должна быть точечной){/post}{/quote}  
Слэн, спасибо!

Люди, помогите!  
Туплю не по-детски. Вроде все сделала - уравнения задала (взяла пока простой пример, не из жизни, чтобы метод отработать), точки построила, тип диаграммы установила точечный, как опустить этот перпендикуляр? Помогите!
Страницы: 1
Читают тему
Loading...