Страницы: 1
RSS
Использование массива возвращаемого функцией

Суть проблемы: функция VBA формирует большой массив значений (это может быть результат сортировки, отбора уникальных значений и т.п). Как можно было бы использовать его результаты в N-ом количестве ячеек без повторных вызовов этой функции?    
Вариант формирования отдельного списка на основе данных функции с использованием Worksheet_Change меня морально-эстетически напрягает.  
Идеальный вариант, реализовать который мне не удается - функция вычисляется в ячейке, к которой обращаются все остальные ячейки. Но Excel на горА выдает в ячейке только первое значение массива. Можно ли это побороть?

не очень понимаю, что значит "на гора", вот такой пример использования массива  
mArr = range("A1:A5").value'формирование массива  
for i = lbound(mArr) to ubound(mArr)'перебор всех элементов массива  
debug.print mArr(i)'выдача на "гора" всех элементов в окне отладки  
next

Если функция возвращает массив то и вводиться она должна как функция массива  
Function Test() As Variant  
       Dim V() As Variant  
       Dim N As Long  
       Dim R As Long  
       Dim C As Long  
       ReDim V(1 To 3, 1 To 4)  
       For R = 1 To 3  
           For C = 1 To 4  
               N = N + 1  
               V(R, C) = N  
           Next C  
       Next R  
       Test = V  
   End Function  

выделяем диапазон 3х4 ячеек, вводим =test(), жмём ctrl-shift-enter,  
видим на листе наш массив 3х4

Так?  

Функция, возвращающая результатом массив - ttt  
Результат от ttt в имени CalcTTT.  
ИНДЕКС обращается к результату от ttt используя имя.

если есть желание в функции контролировать размерность диапазона которуму пользователь назначил функцию возвращающую массив, то можно воспользоваться  
Application.Caller возвращающий как раз этот диапазон ячеек.  
Но без дополнительного контроля такую функцию можно будет использовать только как функцию листа.  
       Dim V() As Variant  
       Dim N As Long  
       Dim R As Long  
       Dim C As Long  
       ReDim V(1 To 3, 1 To 4)  
       For R = 1 To 3  
           For C = 1 To 4  
               N = N + 1  
               V(R, C) = N  
           Next C  
       Next R  
       If Application.Caller.Rows.Count < 3 Then V(1, 1) = "мало строк, хочу 3х4"  
       Test = V  
   End Function

Судя по ответам вопрос непонят.    
Допустим есть функция типа:  
 Dim ms, i  
 ReDim ms(6)  
 For i = LBound(ms) To UBound(ms)  
 ms(i) = i + 9  
 Next  
 Test = ms  
 End Function  
Результат ее работы можно получить копируя Ctrl+Shift+Enter в ареал 1х7. Для исключаения ошибок это лучше делать процедурой через FormulaArray и лучше на другом листе, чтобы не пугать юзера. На а как быть с массивом 20000х400? Да еще и многомерным? Можно процедурой и на связанные блоки разбить и по листам рассовать - но все это как-то маразмом отдает. Такие действия оправданы для более-менее долговременного хранения данных, а не для обработки результатов функции.  
Самое интересное, что при размещении формулы даже в одиночной ячейке ёксель бодро формирует весь массив полностью, только делится этой информацией не хочет, выдавая только первое значение.  
В этом и проблема: как воспользоваться массивом созданным в VBA без формирования ареала ее значений?

{quote}{login=МалышОК}{date=03.12.2008 08:42}{thema=RE:  Артём & DL}{post}В этом и проблема: как воспользоваться массивом созданным в VBA без формирования ареала ее значений?{/post}{/quote}  
Чем не подходит предложенное решение здесь?: http://www.planetaexcel.ru/forum_upload/post_41201.xls  

Если же проблема в том, что не хочется запускать пересчет функции (и перестроение всего большого массива с самого начала) от каждого обращения к ней на листе, то нужно выделить задачу формирования массива в процедуру или функцию (или часть функции), которая бы запускалась только по мере необходимости. Т.е. если массив еще не сформирован - функция вызывает процедуру (или другую фунцию или часть ее), которая формирует массив в переменной Public. А если переформировывать массив ненужно, то функция только возвращает значение нужного элемнта из массива....

{quote}{login=}{date=03.12.2008 09:02}{thema=Re: RE:  Артём & DL}{post}{quote}  
Чем не подходит предложенное решение здесь?: http://www.planetaexcel.ru/forum_upload/post_41201.xls  

Если же проблема в том, что не хочется запускать пересчет функции (и перестроение всего большого массива с самого начала) от каждого обращения к ней на листе, то нужно выделить задачу формирования массива в процедуру или функцию (или часть функции), которая бы запускалась только по мере необходимости. Т.е. если массив еще не сформирован - функция вызывает процедуру (или другую фунцию или часть ее), которая формирует массив в переменной Public. А если переформировывать массив ненужно, то функция только возвращает значение нужного элемнта из массива....{/post}{/quote}  

Собственно, на сей момент функция приблизительно так и реализована как Вы предлагаете. Но именно от физического построения Range-массива из-за его величины я и хочу уйти, т.к. дополнительные 8-10 Sheet мне не особенно нужны.    

При этом где-то в VBA болтается Variant-массив созданный моей функцией.  
Достучаться до него без создания Range-массива, в принципе, возможно. Например, создавая имена типа:    
Names.Add Name:="вася", RefersToR1C1:="={1,2,3}"  
,где {1,2,3} можно менять на массив таких же имен, чтобы обойти ограничения String типа у RefersTo.    

Этот вариант значительно шустрее построения Range-массива и в данный момент я его заканчиваю. Но он тоже, по моим понятиям, какой-то промежуточный, т.к. из-за размера массива его приходится разбивать на кучу имен.  

Может ёксель имеет какие-то недокументированные возможности ХРАНЕНИЯ Variant-массива для последующего доступа ?

1) Массив 20000*400 находящийся в памяти для быстрой обработки данных это уже не ексель а либо математические пакеты, либо базы данных  
2)Собственно говоря все способы хранения данных которые я знаю были перечислены: лист, имя, public. Осталось ёще рассмотреть вопрос присоединяемой базы данных, но здесь не силён ...  

И вобще пока не озвучена предметная область сложно что подсказать. Какие операции над данным массивом и как часто будут производиться (включая сюда и операции изменения элементов массива)?  

Почему вместо function() as variant (20000*400)  
нельзя использовать function(массивi,массивj) для генерации только тех элементов массива которые необходимы?  

ps ну и нужно ждать советов от "тяжёлой артиллерии" данного форума.

Да, собственно... забыли о главном... о вопросе "Зачем?"... Если предложенные варианты не подходят, без понимания "Зачем?", трудно продолжать общение, т.к. получается игра "попади пальцев в небо"...  

Зачем возникла необходимость такого большого массива? Просто чтобы работать именно с массивом вместо данных листа... ради чего? Скорость?    

На сколько я знаю, незадокументированных способов хранения/организации массивов в VBA нет.  

А кроме предложенных вариантов остались только коллекции (если дело в скорости, то это явно не подойдет) и Recordset (а вот над этим можно подумать).  

Вобщем, зачем?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх