Страницы: 1
RSS
поиск значений в таблице excel

Всем доброго дня! В прикрепленном файле есть основная таблица из которой выбраны значения во вторую таблицу (нижнюю). Проблема в том что никак не могу въехать как выбрать значения из первого столбца основной таблицы при соответствующе выбранном столбце и значении второй таблицы: то есть выбираю Период, ему соответствует столбец и определенное значение по строке нижней таблицы, так вот нужно найти это значение в этом же столбце (Период) и вернуть значение Показателя в строку второй таблицы. В файле описано то же самое в примечании с указанием на конкретные ячейки. Пробовал всячески - не выходит, поэтому прикрепляю шаблон без формул. Заранее благодарен за ответ!

см. файл.

огромнейшее спасибо за ответ!!! сейчас попробую применить это к моим таблицам, т.к. они покрупнее и посложнее))

{quote}{login=}{date=21.08.2009 08:21}{thema=}{post}см. файл.{/post}{/quote}  
да... я сразу то не обратил внимание на ПОИСКПОЗ и нумерацию в столбце B. я может быть зря привел таки простые числа. суть то вопроса как раз со множеством разных чисел, как в следующем прикремленном примере... я эти индекс смещ впр гпр поиспоз уже замучил (или они меня), но так и не нашел нужного решения.

=ПОИСКПОЗ(ИНДЕКС(C16:F16;0;B15);D5:D9;0) - в ячейке b15 номер столюца таблицы  
этим я могу узнать на какой строке нужная мне цифра, но не могу заставить узнать в нужном столбце (Период) - это главный вопрос, остальное можно как мне мидится прикрутить с помощью других функций.

Тогда так.

кажется получилось... правда с макросом)))

А послений мой пример не подошел, разве?

{quote}{login=Genyaa}{date=21.08.2009 12:38}{thema=}{post}А послений мой пример не подошел, разве?{/post}{/quote}  
Как раз сижу разбираю... Честно говоря так и не допер я со СМЕЩ. Вот файл более приблизенный к структуре моего

а так?

{quote}{login=Genyaa}{date=21.08.2009 12:59}{thema=}{post}а так?{/post}{/quote}  
еще раз спасибо, буду мучить, но уже не сегодня) есть еще идея у коллег, потом сопоставлю и выложу, если интересно...

Подправил:  
=ИНДЕКС($C$5:$C$37;ПОИСКПОЗ(СМЕЩ(C44;;3*ПРАВСИМВ($C$43));СМЕЩ($C$5;;3*ПРАВСИМВ($C$43);СЧЁТЗ(C5:C37);1);0))  
См. файл. Если другое количество промежуточных столбцов, то подправить СМЕЩ

Такой вариант, быстрый и нелетучий
KL

Точно! Работа ИНДЕКС с областями. Я об этом забыл :(  
Спасибо за напоминание.

Господа, Вы уж простите меня - сразу все не учел. Приложил файл. Проблема в том, что есть заголовки и подзаголовки столбцов. И искать по наименованиям Периода нет смысла, т.к. это заголовок, а нужно выбирать значения, соответствующие подзаголовкам (Число); ну или по-другому - именно в том по порядку столбце верхней таблицы, в котором найдено значение (собственно, в том же по порядку) нижней таблицы.

Это уже окончательный вариант?  
В Периодах 1, 2, 3 столбцы Число1 и Число2 сейчас пустые. Будет ли выборка по этим столбцам (в D45:D49, E45:E49 и т.д.)?  
П4, П5, П6 без столбцов Число1 и Число2. Так и будет?  
"Период" для 1, 2, 3, и "П" для 4, 5, 6 периодов - это требование или лень автора дописать слово?

{quote}{login=vikttur}{date=27.08.2009 09:03}{thema=}{post}Это уже окончательный вариант?  
В Периодах 1, 2, 3 столбцы Число1 и Число2 сейчас пустые. Будет ли выборка по этим столбцам (в D45:D49, E45:E49 и т.д.)?  
"Период" для 1, 2, 3, и "П" для 4, 5, 6 периодов - это требование или лень автора дописать слово?{/post}{/quote}  
По столбцам Число1 и Число2 выборки не будет - это исходники для расчета Число3  
П4, П5, П6 - там рассчитывается только Число3 по исходникам Число 1 и Число2 в Периодах 1, 2 и 3 в вариациях по этим периодам, отсюда и название: П4 Число3 - это результат по Числам 1 и 2 в Период2/Период1, П5 Число3 - это результат по Период3/Период1, П6 Число3 - это результат по Период3/Период1.  
И я не ленюсь)))

Для облегчения работы формулам советую добавить по два пустых столбца между четырьмя столбцами Число3 Периода3. Тогда столбцы с данными будут расположены через расстояние, кратное трем и предыдущие формулы легче подстроить под новую структуру.  
Такой вариант приемлем?  
В С44 выбираем период. Для периода3 нужна еще одна ячейка для выбора Числа3 (одного из четырех). Правильно мыслю?

Да, вариант с доп ячейками, конечно, приемлем для сохранения структуры - как сам не сообразил...))  
"Для периода3 нужна еще одна ячейка для выбора Числа3 (одного из четырех)." вот тут не понял что Вы имеете ввиду?

Период1 и Перио2 - по одному Число3, Период3 - черыре Число3.  
Как формула узнает, какое из четырех Число3-Период3 проверять?

{quote}{login=vikttur}{date=31.08.2009 11:38}{thema=}{post}Период1 и Перио2 - по одному Число3, Период3 - черыре Число3.  
Как формула узнает, какое из четырех Число3-Период3 проверять?{/post}{/quote}  

{quote}{login=}{date=27.08.2009 04:36}{thema=Re: }{post}{quote}{login=vikttur}{date=27.08.2009 09:03}{thema=}{post}Это уже окончательный вариант?  
"Период" для 1, 2, 3, и "П" для 4, 5, 6 периодов - это требование или лень автора дописать слово?{/post}{/quote}  
По столбцам Число1 и Число2 выборки не будет - это исходники для расчета Число3  
П4, П5, П6 - там рассчитывается только Число3 по исходникам Число 1 и Число2 в Периодах 1, 2 и 3 в вариациях по этим периодам, отсюда и название: П4 Число3 - это результат по Числам 1 и 2 в Период2/Период1, П5 Число3 - это результат по Период3/Период1, П6 Число3 - это результат по Период3/Период1.  
И я не ленюсь))){/post}{/quote}  

В Периоде3 одно Число3. Остальные - это П4, П5, П6

{quote}{login=iam_alex}{date=31.08.2009 05:14}{thema=}{post}Да, вариант с доп ячейками, конечно, приемлем для сохранения структуры - как сам не сообразил...))  
{/post}{/quote}  
Так в чем проблема?  
Осталось подкорректировать готовые формулы. Дерзайте.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх