Страницы: 1
RSS
Как отразить последнюю заполненную ячейку столбца или диапозона

Как в ячейке на Листе2 отразить данные последней заполненной ячейки диапозона из Листа1 (например:выделенный дапозон Лист1!А1:А10, а последние данные в ячейке А8, т.е. диапозон А1:А8 заполнен и нужны данные ячейки А8)?

Если заполняются все смежные ячейки (нет пустых ячеек между заполненными), то    

=ИНДЕКС(Лист1!A:A;СЧЁТЗ(Лист1!A:A))    

вернет последнее заполненное значение в столбце А на листе Лист1 (точнее, это бдует ссылка на последнюю заполненную ячейку).

а если есть пустые (незаполненные? значения

т.е уточню задачу.    
У меня все это происходит по горизонтали.  
столбец - Город    
далее каждый следующий столбец сумма ставки по которой осуществлялась доставка груза.    
Естественно не каждый день.    
Но мне нужно левее названия города иметь всегда цифру последней ставки по которой осуществлялась доставка.  
По выше упомянутой Вами формуле можно сделать - но обязательно заполнять между ставками поля нулями, а не хотелось бы.

Последняя заполненная ячейка в строке 1 (точнее ее значение):  
{=ИНДЕКС(1:1;МАКС(СТОЛБЕЦ(1:1)*НЕ(ЕПУСТО(1:1))))}  
Про фигурные скобки в формуле рассказывать?

конечно рассказывать! если я чего-то не знаю - то всегда не против знать!.  
Спасибо! не надеялась что ответит кто-то через год от исходного вопроса))

{quote}{login=шпилька}{date=12.08.2008 10:14}{thema=}{post}конечно рассказывать! если я чего-то не знаю - то всегда не против знать!.  
Спасибо! не надеялась что ответит кто-то через год от исходного вопроса)){/post}{/quote}А какая разница? Вопрос-то новый (для Вас), хоть и в старой теме.  
Фигурные скобки означают "формулу массива". Вводится нажатием стрл+шифт+ентер. Без такого ввода будет выдавать ошибку или неправильно считать.

Забыл добавить: фигурные скобки не надо набирать, они сами появятся после ввода (правильного)

Поняла, что это какойто  массив. И что просто так эту формулу не скопировать. Фигурные скобки эксель ставит сам с кнтр-ш-ентр.  
Но формулу то все-равно рассказывайте. Что там к чему.  
А можно попросить просто написать ее вот сюда? Так понять проще  
(пример в файле)

{quote}{login=шпилька}{date=12.08.2008 10:45}{thema=}{post}  
А можно попросить просто написать ее вот сюда?{/post}{/quote}  

Пожалуйста. Формула Лузер™'а inside.

вообще говоря.. не нравится мне с массивом. Любой попавшийся "юзер" файла, случайно зайдет в ячейку, (допустим формулу глянуть), нажмет ввод.. и нет массива.  
может как-то решить эту задачу с другой стороны рассматривая..    
как объяснить.. Обычно все формулы двигаются слева направо. т.е. ищет значение правее формулы..и до конца строки    
а если задать чтобы поиск шел от конца строки до первого заполненного. Так можно?

{quote}{login=шпилька}{date=12.08.2008 10:45}{thema=}{post}А можно попросить просто написать ее вот сюда? Так понять проще  
(пример в файле){/post}{/quote}Золотые слова.  
Итак, начнем с конца.  
ЕПУСТО(1:1) - выдает массив значений истина (если пустая) или ложь (если что-то есть) для всех ячеек строки 1.  
НЕ(ЕПУСТО(1:1)) - инвертирует массив: где была ложь, ставит истину и наоборот.  
Таким образом мы имеем массив с ЛОЖЬ (там где пустая) и ИСТИНА (где заполнено)  
СТОЛБЕЦ(1:1) - возвращает массив номеров столбцов в строке 1 (от 1 до 256 для 2003 офиса)  
Перемножаем эти два массива (помня о том, что истина=1, а ложь=0)  
СТОЛБЕЦ(1:1)*НЕ(ЕПУСТО(1:1))  
Молучаем массив с нулями (если ячейка пустая) и номером столбца (если заполнена)  
МАКС, понятное дело, выбирает из этого максимальный номер столбца, т.е. последний заполненный.  
Индекс выбирает значение этого столбца.  
УФ! Вроде все.

это я же, выше.  
Ну да. Я вот сама же на enter и попалась. Все исправила на 6 строку и нажала... ввод)) и получила тут же ноль))  
поэтому попросила вписать формулу))

{quote}{login=}{date=12.08.2008 11:13}{thema=}{post}вообще говоря.. не нравится мне с массивом. Любой попавшийся "юзер" файла, случайно зайдет в ячейку, (допустим формулу глянуть), нажмет ввод.. и нет массива.  
может как-то решить эту задачу с другой стороны рассматривая..    
как объяснить.. Обычно все формулы двигаются слева направо. т.е. ищет значение правее формулы..и до конца строки    
а если задать чтобы поиск шел от конца строки до первого заполненного. Так можно?{/post}{/quote}1. Защитите лист (хоть одну ячейку).  
2. Про "обычно" не знаю. У меня ищет там, где указано.

о! "защитите"!  
Пошла внедрять!)  
Спасибо огромное за помощь в эксел-головоломках!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх