Страницы: 1
RSS
Файл без формул и макросов "ест" 100 Мб оперативки

Добрый всем день. Есть файл - см вложение. Это содержимое я оставил от некогда навороченного файла, выясняя причину непомерного расхода ОП. При открытии с помощью Excel 2007 сразу уходит более 100Мб, хотя внутри только прямоугольные области. Пересохранял в xlsx - смотрел содержимое, оказывает, областей около 300!!!(не знаю как они образовались?).  
Что интересно, Excel 2003 и Open Office столько памяти не тратят. Что это - бага 2007 версии и как бороться с этим?  
спасибо.

Office 2007 вообще очень ресурсоемкое приложение. Когда мне на работе его поставили на машинку с 512Mb оперативки, вместе с добрым Касперским они просто подвешивали машину. Открыл процессы и о боже 270 000 кб для Excel 2007. загружено было 3 файла общим весом не более 5Мб. На следующий день попросил снова поставить мне 2003.    

С тех пор я противник 2007. Неудобный интерфейс, жрет как питон, великих возможностей не добавлено, редактор VBA тот же, справка VBA не перведена на русский, а если результат тотже - ответ напрашивается сам...

Ну в чем-то 2003 быстрее, в чем-то медленнее 2007... а вот на счет интерфейса - абсолютно не согласен. Я сначала познакомился с 2007, так после него 2003 - это как с Мерса на Жигуль пересесть...

Ребята,  

Ну что ж вы всполошились... Я не предлагаю Вам завтра сносить 2007-ой, просто поделился собственными наблюдениями. Касательно версии, Prist, обижаете, самая что не на есть ЛИЦЕНЗИОННАЯ, сетевая, на 1000 рабочих мест, за большие денги купленная. А файлы простенкие покоились просто в памяти, Excel не имея ограничений просто резервировал под себя по принципу не занято - значит мое.  
Касательно интерфейса, первое впечатление - чем старый формат не угодил. К примеру Windows XP - снимаю шляпу, самая удачная версия операционки имеет два интерфейса - привычный классический и новый. ПОЧЕМУ так было не сделать? К чему навязывание новых стереотипов? Я час потерял искал куда VBA затолкали, потом долго пытался его удобно на меню уложить. Ну не должен средний американьский юзверь VBA видеть... Вообщем не переубедите...

Попробуйте сместить вниз горизонтальную линию (приплюснутый прямоугольник).  
Мышка лапки откинет, перетаскиваючи одну за другой :-)  
У вас на листе 272 автофигуры (прямоугольника) расположенных друг за другом.  
И это только в сокращенной версии файла, представляю, сколько их в полном.  

Sub Shapes_Count()  
 MsgBox "Автофигур: " & ActiveSheet.Shapes.Count  
End Sub  

Очистить можно так:  

Sub Del_Shapes()  
 Dim Sh  
 For Each Sh In Лист1.Shapes  
   Sh.Delete  
 Next  
End Sub  

Ещё у Вас не совсем пустые ячейки - нажмите для проверки Ctrl-End.  
Такие ячейки также нужно очищать, или удалять строки/столбцы ниже/правее реальных данных.

Всем спасибо, особенно ZVI за необходимый код. Я сначала руками пытался удалять эти фигуры, не мог понять, есть ли эффект или нет (не знал, что их так много)  
В полной версии файла несколько листов, на каждом порядка 200 этих прямоугольников)), так что компьютер умирал после открытия. А я грешил на связанные книги и сложные формулы сначала.  
А у вас тоже на 2007 есть тормоза а на 2003 нет? Я у себя переустанавливал/ставил с разных источников Excel - разницы нет.

да вроде нет особых тормозов..  

ну а что память гребет - так и что? если она, память, есть, чего ж не грести?  

грузится 2007 чуть дольше.  

доступ к VBA как был через ALT+F11,  так и есть..  

некоторые меню уж очень далеко загнаны.. особенно возможность создания сводной из нескольких диапазонов..  

приятная фича интерактивного изменения диаграмм(мышкой) вообще исчезла..  

а так ничего, работать можно
Живи и дай жить..

Про тормоза я спрашивал именно применительно к прикрепленному файлу.и расходуется не только память (на исходном файле 300 Мб для 2007 версии), но и процессор. Передвижение по ячейкам затруднено!

Также фигуры можно удалить: ПРАВКА-ПЕРЕЙТИ-ВЫДЕЛИТЬ-ОБЪЕКТЫ-ОК-Delete

В 2003 файл занимает 200 кБ оперативки, в 2007-м - 85 МБ.  
И 2007-й действительно заметно с ним подтормаживает.
Bite my shiny metal ass!      
Страницы: 1
Читают тему
Наверх