Страницы: 1
RSS
Отсортировать по алфавиту

Добрый день.  
Возможно сделать слудеющее.  
Есть документ с фамилиями (более 500 шт.). Все они собраны в файле в хаотичном порядке. Как можно в данной форме сделать, чтобы отсортировать фамилии в алфавитном порядке?  

Стандартным способом не получается.  
Есть другие варианты?

{quote}{login=Jenya}{date=16.11.2007 10:03}{thema=Отсортировать по алфавиту}{post}Добрый день.  
Есть другие варианты?{/post}{/quote}  
Все ли ФИО уникальны?    
Впрочем, даже если нет, то все равно можно упорядочить список в копии этой таблицы (например, на другом листе книги) с помощью функций РАНГ, ВПР,  ИНДЕКС и СМЕЩ. Просто с уникальными было бы чуть-чуть проще.

А что значит уникальны? Они разные, но их много и они как в образце.  
А подскажите, пжл, поподробнее, я не совсем понял как можно с помощью функций?  

{quote}{login=}{date=16.11.2007 11:29}{thema=Re: Отсортировать по алфавиту}{post}{quote}{login=Jenya}{date=16.11.2007 10:03}{thema=Отсортировать по алфавиту}{post}Добрый день.  
Есть другие варианты?{/post}{/quote}  
Все ли ФИО уникальны?    
Впрочем, даже если нет, то все равно можно упорядочить список в копии этой таблицы (например, на другом листе книги) с помощью функций РАНГ, ВПР,  ИНДЕКС и СМЕЩ. Просто с уникальными было бы чуть-чуть проще.{/post}{/quote}

{quote}{login=}{date=17.11.2007 06:25}{thema=Re: Re: Отсортировать по алфавиту}{post}А что значит уникальны? Они разные, но их много и они как в образце.  
{/post}{/quote}  
Уникальные - значит все разные, нет ни одной полностью совпадающей ни с одной другой.  

О фунциях читайте справку.

Все ФИО уникальные.  
А как с ними проще? подскажите, пжл.  

{quote}{login=}{date=17.11.2007 06:37}{thema=Re: Re: Re: Отсортировать по алфавиту}{post}{quote}{login=}{date=17.11.2007 06:25}{thema=Re: Re: Отсортировать по алфавиту}{post}А что значит уникальны? Они разные, но их много и они как в образце.  
{/post}{/quote}  
Уникальные - значит все разные, нет ни одной полностью совпадающей ни с одной другой.  

О фунциях читайте справку.{/post}{/quote}

странно в файле некоторые буквы попорчены?!  
например, "ОтметВи о явВах и неявВах на раТОту по числам месяца"... это только у меня так?..  

впрочем, это не суть важно.  
Если Вам нужно отсортировать ОДИН раз, список, то это можно сделать... макросом. макрос будет достаточно простой - идея такая - вставить столбец после фамилии, заполнить его фамилиями (чтобы не было объединения, также перенести временно столбцы AE AF - после столбца T), выделить диапазон с данными - где только НЕОБЪЕДИНЁННЫЕ ячейки и отсортировать. допстолбец удалить, вернуть перенесённое на место... всё.

Проблема в том, что таблица не совсем правильная, там есть объединения и вот это я не знаю как обойти. ФИО я разобью по столбцам, но тогда все равно сортировка не получается. Вероятно я еще что-то не знаю.  

{quote}{login=Serge}{date=17.11.2007 08:36}{thema=}{post}странно в файле некоторые буквы попорчены?!  
например, "ОтметВи о явВах и неявВах на раТОту по числам месяца"... это только у меня так?..  

впрочем, это не суть важно.  
Если Вам нужно отсортировать ОДИН раз, список, то это можно сделать... макросом. макрос будет достаточно простой - идея такая - вставить столбец после фамилии, заполнить его фамилиями (чтобы не было объединения, также перенести временно столбцы AE AF - после столбца T), выделить диапазон с данными - где только НЕОБЪЕДИНЁННЫЕ ячейки и отсортировать. допстолбец удалить, вернуть перенесённое на место... всё.{/post}{/quote}

Зная все эти сложности с объдиненными ячейками, я давно не пользуюсь ими, если есть такая возможность... даже если приходится жертвовать некоторой наглядностью. В конце концов всегда можно сделать некоторый дополнительный лист-зеркало из любого другого с помощью простейших формул-ссылок, чтобы уже в нем отладить все нужные объединения и наглядности...  

Но вот  пример, как я бы решил задачу сортировки такой таблицы... См. файл.  

Даже если сортировку пришлось бы делать несколько раз, я бы не отказался от такой схемы решения, т.к. она проста, достаточно коротка и не требует скурпулезного программирования (которое явно нежелательно, т.к. скорее всего решать задачу придется один или несколько раз).  

Пояснения к примеру:  
1. Делаем копию листа на случай, если нужно будет вернуться к исходному и для того, чтобы остался шаблон для последующего копирования форматирования (объедения ячеек).  
2. Создаем два дополнительных столбца - ФИО группы строк (см. формулу в столбце) и сквозная нумерация строк (нумерация должна быть именно значениями, а не формулами привязанными к номеру строки, т.к. будет использоваться в сортировке)  
3. Удаляем все объединения ячеек в списке таблицы (объединения в шапке и подвале документа можно оставить)  
4. Сортируем таблицу по двум дополнительными столбцам по возрастанию.  
5. Если необходимо, восстанавливаем объединения ячеек, копируя форматы ячеек из исходной таблицы с помощью специальной вставки.  
6. Удаляем или скрываем дополнительные столбцы.  
7. Исправляем нумерацию списка в таблице, если нужно.

Гениально, а можно это в макрос загнать, при этом не зная сколько фамилий может быть в документе?  

{quote}{login=genyaa}{date=17.11.2007 10:44}{thema=}{post}Зная все эти сложности с объдиненными ячейками, я давно не пользуюсь ими, если есть такая возможность... даже если приходится жертвовать некоторой наглядностью. В конце концов всегда можно сделать некоторый дополнительный лист-зеркало из любого другого с помощью простейших формул-ссылок, чтобы уже в нем отладить все нужные объединения и наглядности...  

Но вот  пример, как я бы решил задачу сортировки такой таблицы... См. файл.  

Даже если сортировку пришлось бы делать несколько раз, я бы не отказался от такой схемы решения, т.к. она проста, достаточно коротка и не требует скурпулезного программирования (которое явно нежелательно, т.к. скорее всего решать задачу придется один или несколько раз).  

Пояснения к примеру:  
1. Делаем копию листа на случай, если нужно будет вернуться к исходному и для того, чтобы остался шаблон для последующего копирования форматирования (объедения ячеек).  
2. Создаем два дополнительных столбца - ФИО группы строк (см. формулу в столбце) и сквозная нумерация строк (нумерация должна быть именно значениями, а не формулами привязанными к номеру строки, т.к. будет использоваться в сортировке)  
3. Удаляем все объединения ячеек в списке таблицы (объединения в шапке и подвале документа можно оставить)  
4. Сортируем таблицу по двум дополнительными столбцам по возрастанию.  
5. Если необходимо, восстанавливаем объединения ячеек, копируя форматы ячеек из исходной таблицы с помощью специальной вставки.  
6. Удаляем или скрываем дополнительные столбцы.  
7. Исправляем нумерацию списка в таблице, если нужно.{/post}{/quote}

{quote}{login=}{date=18.11.2007 08:33}{thema=Re: }{post}Гениально, а можно это в макрос загнать, при этом не зная сколько фамилий может быть в документе?  
{/post}{/quote}  
Можно, конечно... В макрос можно загнать все, что можно сделать вручную... Вопрос только в том, стоит ли это того?

Да, это очень нужно. С данным документом будут работать стеренькие бабушки, которые только могут вводить.  

{quote}{login=genyaa}{date=18.11.2007 10:22}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=}{date=18.11.2007 08:33}{thema=Re: }{post}Гениально, а можно это в макрос загнать, при этом не зная сколько фамилий может быть в документе?  
{/post}{/quote}  
Можно, конечно... В макрос можно загнать все, что можно сделать вручную... Вопрос только в том, стоит ли это того?{/post}{/quote}

genyaa, OGROMNOE SPASIBO !!!!! O4EN POMOGLI!!!!!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх