Гениально, а можно это в макрос загнать, при этом не зная сколько фамилий может быть в документе?
{quote}{login=genyaa}{date=17.11.2007 10:44}{thema=}{post}Зная все эти сложности с объдиненными ячейками, я давно не пользуюсь ими, если есть такая возможность... даже если приходится жертвовать некоторой наглядностью. В конце концов всегда можно сделать некоторый дополнительный лист-зеркало из любого другого с помощью простейших формул-ссылок, чтобы уже в нем отладить все нужные объединения и наглядности...
Но вот пример, как я бы решил задачу сортировки такой таблицы... См. файл.
Даже если сортировку пришлось бы делать несколько раз, я бы не отказался от такой схемы решения, т.к. она проста, достаточно коротка и не требует скурпулезного программирования (которое явно нежелательно, т.к. скорее всего решать задачу придется один или несколько раз).
Пояснения к примеру:
1. Делаем копию листа на случай, если нужно будет вернуться к исходному и для того, чтобы остался шаблон для последующего копирования форматирования (объедения ячеек).
2. Создаем два дополнительных столбца - ФИО группы строк (см. формулу в столбце) и сквозная нумерация строк (нумерация должна быть именно значениями, а не формулами привязанными к номеру строки, т.к. будет использоваться в сортировке)
3. Удаляем все объединения ячеек в списке таблицы (объединения в шапке и подвале документа можно оставить)
4. Сортируем таблицу по двум дополнительными столбцам по возрастанию.
5. Если необходимо, восстанавливаем объединения ячеек, копируя форматы ячеек из исходной таблицы с помощью специальной вставки.
6. Удаляем или скрываем дополнительные столбцы.
7. Исправляем нумерацию списка в таблице, если нужно.{/post}{/quote}