Страницы: 1
RSS
расчет через массив формул

Есть массив формул. Поиск необходимой формулы в массиве осуществляется через функцию ИНДЕКС. Формулы массива для расчета данные выбирают из одних и тех же "ячеек данных". Как автоматически подставлять в "ячейки данных" данные из других ячеек для нового пересчета.  
"Таблица подстановки..." дает расчет только по двум критериям.  
С функцией ВПР получаются длинные столбцы, увеличивающиеся в прогрессии при добавлении новых параметров.

Мне аж интересно стало: как формулу через ИНДЕКС() можно найти?

{quote}{login=kim}{date=04.10.2009 08:21}{thema=}{post}Мне аж интересно стало: как формулу через ИНДЕКС() можно найти?{/post}{/quote}  
Создан массив формул и через ИНДЕКС(массив;ПОИСКПОЗ(Х);ПОИСКПОЗ(Y))осуществляется выбор необходимой формулы.

Ну... теперь намного понятнее стало.

Сделайте файл пример пожалуйста.

{quote}{login=Саша}{date=04.10.2009 08:58}{thema=}{post}Сделайте файл пример пожалуйста.{/post}{/quote}  
Вот файл примера

vlad, заполните голубую и зеленую таблицу вручную (что Вы там хотите получить) и прикрепите пример повторно.

Не знаю, что вы хотите получить, но ВПР ищет по первому столбцу массива. а вы ищите по второму.... Либо другая "ВПР" нужна (в приемах есть), либо ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ())...

а давайте в виде "было вот так - хочу вот так". я предоставленную табличку вообще не понял.  

З.Ы. чтобы получать правильные ответы - надо задавать правильные вопросы)

{quote}{login=kim}{date=04.10.2009 10:04}{thema=}{post}vlad, заполните голубую и зеленую таблицу вручную (что Вы там хотите получить) и прикрепите пример повторно.{/post}{/quote}  
Пример, что хотелось бы видеть

Блин.  
Можете пожалуйста оставить только исходные данные и то, что должно _в итоге_ получиться, желательно с описанием почему так получается?

Слов не хватает. Можно объяснить постановку задачи через рисунок.

я честно пытался вникнуть, минут 20 пытался, что как мне кажется я понял  

Дано  
1. Таблица параметров изделий (лево-верх)  
ID, Тип, высота, ширина  

2. Условный прибор (желтая табличка)  
Начало прибора(перед),              , расстояние от начала до начала первой детали  
ID Детали, (лежит на боку или стоит), расстояние от начала первой детали до начала второй детали  
и т.д.  
3. Таблица значений (то что вычисляем, голубая табличка)  
IDдетали, расстояние до второй детали  
IDдетали, расстояние до второй детали  

Это то что понятно.  

Что не понятно.    

По таблице мы видим только какая деталь и как стоит, по рисунку видим что расстояние может считаться как от начала детали, так и от конца, так и от отверстий в детали(кружочек в детали 4442 и квадратик в 7472) однако в табличке значений на это никаких указаний нет. Вероятно было бы правильнее при таком раскладе указывать начальную и конечную точку измерений.  

"Изделия типа 1 могут располагаться в 4-х положениях: зеленой ячейкой вперед, назад, вверх, вниз" что такое зеленая ячейка, как отыгрывается в формулах? Вообще не ясно что за зверь и как считать. Если есть длина и высота то мы и считать должны либо длину (деталь лежит, условно код расположения ВВ) либо ширину (деталь стоит, условно код расположения ВН), какие длины еще брать при случаях когда деталь [вперед] и [назад] неизвестно и непонятно

Что такое зеленая табличка и красные ячейки не понял, наверно потому что пустые. Объяснение не объяснило. Если можно переформулируйте.  

И эту фразу тоже: "В этих 2-х ячейках ссылка на одну формулу, но значения "длина" должны подставляться для изделия 7472 или 4442"  

Интуитивно чувствуется что задача легкая) Вы только условия правильно поставьте.  

З.Ы.  Если стоит флажок "Сохранять параметр", то при введении значения в ячейку, настроенную на параметр, где стоит этот флажок, значение этой ячейки во время сохранения значений заменит собой значение этого параметра на число, указанное в настройках этого параметра на эту ячейку. Если же флажок не стоит, то замена значения во время сохранения значений параметров происходить не будет. (с)

На листе http://www.planetaexcel.ru/docs/forum_upload/post_65745.xls я условно показал, как я собирался организовать расчет.  
Каждое изделие состоит из двух деталей (см. прикрепленный файл)  
Зеленая таблица - таблица где производится расчет значений, учитывающих размеры деталей изделий,положение и взаиморасположение изделий.  
Как видно из рисунка, некоторые изделия могут быть однотипными (в примере это 7472 и 4442)и к ним применимы для расчета одни формулы.  
Красные ячейки - это ячейки, из которых берутся значения для подстановки в формулы зеленой таблицы.  
Голубая таблица - таблица, в которой производится расчет расстояний между деталями изделий с подстановкой значений,рассчитанных в зеленой таблице.

Понятнее не стало не на йоту.  

Сделайте табличку "было вот так - хочу вот так" с числами (заполненные вручную) или с тем что вы хотите получить в ячейках.    
Если можно с объяснениями. Буквально "взяли ячейку Х умножили на ячейку У"  

Вас просили об этом уже не раз, и поверьте не просто так.  

Вопрос в том виде в каком он сейчас нечитабелен.

{quote}{login=Dophin}{date=06.10.2009 09:38}{thema=}{post}Понятнее не стало не на йоту.  

Привожу лист с формулами, как я пытался организовать расчет

вот лист

Давайте начнем с красных ячеек. Смотрим пример и отвечаем, так или нет

{quote}{login=kim}{date=07.10.2009 09:49}{thema=}{post}Давайте начнем с красных ячеек. Смотрим пример и отвечаем, так или нет{/post}{/quote}  
Нет.  
Формулы,приведенные в красных ячейках, не учитывают изменения, которые должны вноситься в эти ячейки при переходе на расчет следующих расстояний в голубой таблице(в данном примере между изделиями  431 и 7472)  - в красных ячейках для левого изделия должны быть приняты размеры изделия 431, для правого - 7472.

Понятно.  
Данные с красной таблицы берутся для расчетов в зеленых таблицах.  
Данные в синей таблице расчитываются по данным зеленых таблиц.  
Данные в красной таблице должны быть сначала для расчета первого расстояния (4442-431), потом для второго (431-7472).  
Вопросы.  
Как изменять значения в красной таблице? Понятно, что формулами, но какое событие предназначено для этого?  
При изменении данных в красной таблице изменятся данные в синей таблице. Предыдущие данные нужно сохранять?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх