Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Пятничный конкурс на самую красивую, короткую и простую формулу.

Помогите плиз написать формулу красивую, свои не выкладываю стыдно, такие монстры получаются.  

Задача    

Есть два столбца дат ДР-день рождения ДВ- дата выдачи паспорта  

Каждый гражданин РФ обязан поменять паспорт по наступлении 20 и 45 лет !!! (в течении месяца после наступления)    

Надо проверить по состоянию на сегодня!!!! Кто нарушил кто нет. Пример в файле там же образцы принятых по нему решений ... можно дать свои варианты типа "казнить его"  
Хочется очень красивой и изящной формулы.

Да желательно без доп столбцов. СПС

Так а мы с чем сравниваем? с текущей датой, или с датой выдачи?  
В решении примлемы только формулы или можно макрос?

{quote}{login=Михаил}{date=16.10.2009 11:22}{thema=}{post}Так а мы с чем сравниваем? с текущей датой, или с датой выдачи?  
В решении примлемы только формулы или можно макрос?{/post}{/quote}  
Хотелось бы конечно формулу , если макрос чтоб автоматом по всему диапазону где есть ДР в отдельном столбце F делал расчет.  

Мы по состоянию на сегодня() должны проверить поменял человек паспорт в предусмотренные законом сроки ДР+ 20(45 если уже есть)лет +1 месяц (на раскачу)  
Если немного до 1 года просрочил то пожурить (и взять на заметку) ... если сильно больше одного года то казнить ... Да есть еще один вариант может не стоять ДР, или ДВ -таких надо тоже выявить ошибка в базе.

Блин думал валом будет вариантов..  
Не могу понять почему...  
1. Не понятна задача  
2. Сложно  
3. Неинтересно  
4. Не нравится конкурс?... конкурс без  призов?  

Да еще одно "действие" видимо надо добавить под словом действие я понимаю результат отработки формулы  "Осталось .. дней до замены" , это в том случае если (20) 45 лет исполнилось например 1.10.2009 то 15 дней еще есть поменять.

2 Микки  
ИМХО просто задача не такая уж простая.    
Ведь у Вас только входных 2 условия и не самых простых - проверить разность дат и попадание в диапазон.  
Пока приходит только так самая первая проверка и она уже не маленькая формула:(((  
ДАТА(ГОД(C3)+20;МЕСЯЦ(C3)+1;ДЕНЬ(C3))<=Сегодня(), а потом еще 45, и др...  
Игорь67

если надо выявить не поменявших паспорт, то пожалуйста, а с целью наказать сделавших это невовремя - дело то прошедшее, может простить их?
Живи и дай жить..

{quote}{login=}{date=16.10.2009 12:38}{thema=}{post}2 Микки  
ИМХО просто задача не такая уж простая.    
Ведь у Вас только входных 2 условия и не самых простых - проверить разность дат и попадание в диапазон.  
Пока приходит только так самая первая проверка и она уже не маленькая формула:(((  
ДАТА(ГОД(C3)+20;МЕСЯЦ(C3)+1;ДЕНЬ(C3))<=Сегодня(), а потом еще 45, и др...  
Игорь67{/post}{/quote}  
Я и не говорила что она простая у меня монстры получаются ЕСЛИ(ЕСЛИ(ЕСЛИ на две строки хотелось по красивее

{quote}{login=слэн}{date=16.10.2009 12:49}{thema=}{post}если надо выявить не поменявших паспорт, то пожалуйста, а с целью наказать сделавших это невовремя - дело то прошедшее, может простить их?{/post}{/quote}  
Спасибо но не совсем так надо еще выявить тех кто задержался с оформлением паспорта т.е оформлял больше 1 месяца но меньше года- "Проср ## мес"  
Хотелось бы (но необязательно) знать на сколько лет просрочили те кого надо "лишить гражданства". т.е как у меня  "Проср ## лет"  
И выявить тех кто еще не успел, на сегодня  но пора  "Осталось .. дней до замены"  
Простить нельзя так как на просроченный паспорт могут взять кредит или оформить левую фирму.

так вот они то как раз просроченные, а те, что уже выданы - они может и были просрочены когда-то, но сейчас-то они действительны..
Живи и дай жить..

В ОФФТОП  
--------  
Я и не говорила что она простая ........  
------------  
Михаил трудности с самоопределением?

{quote}{login=}{date=16.10.2009 01:24}{thema=}{post}В ОФФТОП  
--------  
Я и не говорила что она простая ........  
------------  
Михаил трудности с самоопределением?{/post}{/quote}  
Не это формула мне не "говорила" что она простая... хотя смешно

{quote}{login=слэн}{date=16.10.2009 01:23}{thema=}{post}так вот они то как раз просроченные, а те, что уже выданы - они может и были просрочены когда-то, но сейчас-то они действительны..{/post}{/quote}  
Но формула не очень устравиает все равно у Вас выбор из двух значений , а надо как минимум четыре    
"норма"  
"лишить гражданства"  
"долго оформлял" -ДВ>ДР+20(45)лет+30 дн (1мес)  
"пора оформлять" -ДР+20(45)лет+30 дн>Сегодня()  
Чтобы обратить внимание менеджеров у Вас они в "норма" попадут  
Никак ?

Даже со всеми ухищрениями - формулы очень большие....  
Имхо - макрос нужен... или, может - быть, доп лист...

{quote}{login=Михаил}{date=16.10.2009 02:35}{thema=}{post}Даже со всеми ухищрениями - формулы очень большие....  
Имхо - макрос нужен... или, может - быть, доп лист...{/post}{/quote}  
Большие понятие относительное, здесь скорее всего Выбор() нужен , я не умею а Виктор, KL , Дофин  молчат а я так надеялся ....

{quote}{login=Микки}{date=16.10.2009 02:39}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Михаил}{date=16.10.2009 02:35}{thema=}{post}Даже со всеми ухищрениями - формулы очень большие....  
Виктор, KL , Дофин  молчат а я так надеялся ....{/post}{/quote}  
"4. Не нравится конкурс?... конкурс без призов?"  
Во-во - без призов… Назначили бы присвоение какого-нибудь звания, что-ли :)  
"Проср" - это просрочено или что-то другое? :)))  

А серьезно - не вникал, некогда. Возьму на дорогу. Да и может ничего не придуматься.

{quote}{login=vikttur}{date=16.10.2009 02:43}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=Микки}{date=16.10.2009 02:39}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Михаил}{date=16.10.2009 02:35}{thema=}{post}Даже со всеми ухищрениями - формулы очень большие....  
Виктор, KL , Дофин  молчат а я так надеялся ....{/post}{/quote}  
"4. Не нравится конкурс?... конкурс без призов?"  
Во-во - без призов… Назначили бы присвоение какого-нибудь звания, что-ли :)  
"Проср" - это просрочено или что-то другое? :)))  

А серьезно - не вникал, некогда. Возьму на дорогу. Да и может ничего не придуматься.{/post}{/quote}  
Я бы присвоил .. но мне ли решать.. а потом и вариантов нет, От слэна хорош но упрощенный сильно...  
я не думал что так сложно ... думал я тупой. Хотя считала что формула забавная.  
Проср - это проср и есть  
Надеюсь дорога будет дальней

{quote}{login=Микки}{date=16.10.2009 02:39}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Михаил}{date=16.10.2009 02:35}{thema=}{post}Даже со всеми ухищрениями - формулы очень большие....  
Большие понятие относительное, здесь скорее всего Выбор() нужен , я не умею а Виктор, KL , Дофин  молчат а я так надеялся ....{/post}{/quote}  
Я пытаюсь разобраться в требованиях - они постоянно видоизменяются :-)
KL

Обязательно ли 4 действия в том формате, в котором они есть, без дополнительных столбцов? Зло получится. И у меня что-то меня терзают смутные сомнения, что с если() у вас получилось на две строки. Хотя, зависит от разрешения :)

Мде...Все татары кроме я.  
"печально смотрит на своё последнее сообщение"

{quote}{login=Микки}{date=16.10.2009 02:39}{thema=Re: }{post}Большие понятие относительное, здесь скорее всего Выбор() нужен , я не умею а Виктор, KL , Дофин  молчат а я так надеялся ....{/post}{/quote}  
Я пытаюсь разобраться в требованиях - они постоянно видоизменяются :-)
KL

Кирилл, Миша сейчас определится :-) Не торопите его.

Может так:  

=ЕСЛИ(РАЗНДАТ(C3;ЕСЛИ(D3;D3;СЕГОДНЯ());"Y")>=16;ВЫБОР(ПОИСКПОЗ(ЕСЛИ(D3;D3;СЕГОДНЯ());ДАТА(ГОД(C3)+ПРОСМОТР(РАЗНДАТ(C3;ЕСЛИ(D3;D3;СЕГОДНЯ());"Y");{16;20;45});МЕСЯЦ(C3)+{0;1;12};ДЕНЬ(C3)));"норма";ЕСЛИ(D3;"долго оформлял";"пора оформлять");"лишить гражданства");"")
KL

{quote}{login=Саша}{date=16.10.2009 02:58}{thema=}{post}Обязательно ли 4 действия в том формате, в котором они есть, без дополнительных столбцов? Зло получится. И у меня что-то меня терзают смутные сомнения, что с если() у вас получилось на две строки. Хотя, зависит от разрешения :){/post}{/quote}  
Нет конечно у меня два столбуа и в каждом по две строки я доп столбец создал для условной даты выдачи (т.е.) когда должен получить был... Все мы татары...

{quote}{login=KL}{date=16.10.2009 03:23}{thema=}{post}Может так:  

=ЕСЛИ(РАЗНДАТ(C3;ЕСЛИ(D3;D3;СЕГОДНЯ());"Y")>=16;ВЫБОР(ПОИСКПОЗ(ЕСЛИ(D3;D3;СЕГОДНЯ());ДАТА(ГОД(C3)+ПРОСМОТР(РАЗНДАТ(C3;ЕСЛИ(D3;D3;СЕГОДНЯ());"Y");{16;20;45});МЕСЯЦ(C3)+{0;1;12};ДЕНЬ(C3)));"норма";ЕСЛИ(D3;"долго оформлял";"пора оформлять");"лишить гражданства");""){/post}{/quote}  
Опять файл не лепится спасибо Кирилл но при С -1/10/1964 а D 1/10/1984 она формально должна выдать "пора оформлять" не выдает у меня.

Насколько я понимаю, при таких данных формула должна определить, что все в норме, т.к. имеется дата выдачти и она в пределах 1 мес от установленного срока :-)
KL

{quote}{login=KL}{date=16.10.2009 03:41}{thema=}{post}Насколько я понимаю, при таких данных формула должна определить, что все в норме, т.к. имеется дата выдачти и она в пределах 1 мес от установленного срока :-){/post}{/quote}  
Не человеку уже 45 1/10/2009 а паспорт у него от 1984 года на 20 получал-пора бежать

Вижу, я неправильно понял задачу :-)
KL

Что-то путанница у меня получается:  

1) определение "долго оформлял" может отнситься исключительно к выданному паспорту  
2) определения "пора оформлять" и "лишить гражданства" может отнситься исключительно к невыданному паспорту (если конечно нельзя на основании просрочки лишить гражданства задним числом при уже выданном паспорте?)  
3) определени "норма" может отнситься и к тому и к другому  

Вопрос:  
Мы проверяем состояние только невыданного паспорта или еще задним числом просрочки уже выданного последнего паспорта?
KL

{quote}{login=KL}{date=16.10.2009 04:07}{thema=}{post}Что-то путанница у меня получается:  

1) определение "долго оформлял" может отнситься исключительно к выданному паспорту  
2) определения "пора оформлять" и "лишить гражданства" может отнситься исключительно к невыданному паспорту (если конечно нельзя на основании просрочки лишить гражданства задним числом при уже выданном паспорте?)  
3) определени "норма" может отнситься и к тому и к другому  

Вопрос:  
Мы проверяем состояние только невыданного паспорта или еще задним числом просрочки уже выданного последнего паспорта?{/post}{/quote}  
KL  
Переставлю пункты  
1. "Норма" только к правильному выданному в течение месяца после даты рождения + срок (20, 45 лет)    
2. "Пора оформлять" ДР (20,45 был) но интервал между им и Сегодня () меньше 30 дн.  
3. "Долго оформлял" Паспорт правильный  но период оформления почему-то больше чем месяц со дня нужной даты получения...    
4." Просрочен" правильнее чем "лишить гражданства" если до сих пор нет правильног паспорта прощло более месяца со срока его получения ДР+(20,45)+30 д
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
Наверх