Страницы: 1
RSS
недостающие значения

Друзья, помогите узнать недостающие значения.  
Пример в файле

Пальцем в небо?  
По какому принципу искать?

Можно так Тенденция()

Вряд ли существует универсальная формула для этой задачи, и потом не понятно что-же находится во второй колонке: цена или же стоимость?

3 400  
=ТЕНДЕНЦИЯ($B$2:B3;$A$2:A3;A4)  

И т.д.

В В2 формула массива:  
=ЕСЛИ(B2>0;B2;C1+(МИН(ЕСЛИ(B3:$B$33>0;СТРОКА(B3:$B$33);""))-СТРОКА(C1))/(МИН(ЕСЛИ(B3:$B$33>0;B3:$B$33;""))-СТРОКА(C1)))

Вот что значит неправильная организация поиска.  
Я искал положение следующей непустой ячейки, а лучше сначала найти само значение, тогда и формула массива не нужна. В В2:  
=ЕСЛИ(B2>0;B2;C1+(МИН(B2:$B$33)-C1)/(ПОИСКПОЗ(МИН(B2:$B$33);B2:$B$33;0))  
Работу формулы не проверял, возможно, будет работать и проще:  
C1+(МИН(B2:$B$33)-C1)/(ПОИСКПОЗ(МИН(B2:$B$33);B2:$B$33;0)

vikttur, может всё-таки в С2?  
Только эта C1+(МИН(B2:$B$33)-C1)/(ПОИСКПОЗ(МИН(B2:$B$33);B2:$B$33;0) работает.

я чет зависимости не могу найти)

Это вообще математическая задача? или вы пролили кофе на прайс лист и хотите узнать что там было?  

или может вообще вам надо чтото типа В4=СЛУЧМЕЖДУ(B3;B5)

{quote}{login=Владимир}{date=17.10.2009 02:10}{thema=}{post}vikttur, может всё-таки в С2?  
Только эта работает.{/post}{/quote}  
Да, формулу - в С2. Формулы писал "на коленке", вводил сюда с клавиатуры.  
Сейчас проверил.  
Обычные работают обе, недостает только последней скобки. В формуле массива ошибка, исправляюсь :)  
=ЕСЛИ(B2>0;B2;C1+(МИН(ЕСЛИ(B3:$B$33>0;(B3:$B$33);""))-C1)/(МИН(ЕСЛИ(B3:$B$33>0;СТРОКА(B3:$B$33);""))-СТРОКА(C1)))

{quote}{login=Микки}{date=16.10.2009 02:33}{thema=}{post}3 400  
=ТЕНДЕНЦИЯ($B$2:B3;$A$2:A3;A4)  

И т.д.{/post}{/quote}  

Микки спасибо тебе большое, то что нужно

Всего-то. А я тут массивы расписываю :)

В файле сравнение работы двух формул - тенденция и поиск среднего.

ну среднее в Вашем варианте это же подгонка под результат, если я правильно формулу понял :)

Совершенно не согласен :)  
Тенденция (лат.Tendentia - направленность) - возможность тех или иных событий развиваться в данном направлении.  

В примере тенденция расчитывается только на известных данных ДО данной ячейки, т.е. это ВОЗМОЖНАЯ величина.  
Моя формула считает не тенденцию, а именно среднее значение между известными:  
находится разница между ближайшими известными ДО и ПОСЛЕ ячейки, эта разница делится на количество пропущенных диапазонов. Находится не возможная величина, а ТОЧНОЕ значение. Например, ряд 1-3-5-Х-9.  
Х=(9-5)/2=2; 5+2=7; 7+2=9  

Так как до конца не был уверен, что автору требовалась именно тенденция, привел сравнение двух формул.  
Да и будущим поколениям на заметку :)

не, если бы ряд Х был равномерен то да. А так там шаг от 1 до 50 тысяч между соседними значениями.

если Вашу формулу использовать так как в приложенном файле то наверно более корректный результат выходит. *(см голубой столб)  

И то разница между соседними ценами колеблется от 115 до 270 совершенно хаотично.  

Я какой то математической зависимости найти на смог.

Так я о том же.  
Но говорить о корректности работы формулы в данном случае некорректно :)  
Повторюсь, тенденция - это одно, а среднее между двумя величинами - совсем другое. Поэтому правилен тот метод, с помощью которого достигается правильный результат. А это уже виднее автору темы.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх