Страницы: 1
RSS
Выполнение команд CMD в Excel с записью результата в ячейке, Перенести данные из CMD в ячейку

День добрый.
Вопрос может показаться глупым, но изучаю VBA второй день.
Возникла необходимость создать документ, в котором:
в ячейку А1 вставляем путь к файлу на ПК, нажимаем кнопку, и в ячейку А2 вносятся данные, полученные при выполнении команды в CMD.
На данный момент я смог сделать лишь запись данных из командной строки в txt-файл (что не то, что нужно), при попытке указать xls-файл последний перестает открываться.
Можете подсказать как указать ячейку на листе как место, куда должны попасть данные из CMD?
Код
Sub Command()
    Shell "cmd.exe /c CertUtil -hashfile " & Range("A1") & " SHA512 > d:\files.txt"   
End Sub

Спасибо.

Цитата
Анатолий Миронов написал:
куда должны попасть данные из CMD
Вы не обижайтесь, но хрен чего понятно. А что в этом CMD? Почему, если используются макросы, не прописать в макросе все действия без всяких CMD?
Цитата
последний перестает открываться
уверены? Что при этом пишет Excel? Что файл испорчен? Или открывается пустое окно? Если пустое окно, то просто откройте файл -вкладка Вид -Окно -Отобразить.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Анатолий Миронов, здравствуйте
Функция изменит переданную команду на ответ командной строки
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄

Цитата
Дмитрий(The_Prist) Щербаков написал:
А что в этом CMD
Дим, это просто выполнени внешней CertUtil

Анатолий Миронов, обычный шелл не ловит ответ из STDOUT. Нужно Wscript.Shell и не Run а Exec только у вас стоит перенаправление STDOUT в файл. Его или убирать или тогда читать из него, только вот зачем, если можно прямо получить .

Jack Famous, Алексей, отшлепаю.Процедура написанная не прочтет до конца While Not TextStream.AtEndOfStream не просто так ставится.
Изменено: БМВ - 06.10.2020 17:53:39
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

Цитата
БМВ написал:
Дим, это просто выполнени внешней CertUtil
Так и есть, поэтому и ЦМД.
Цитата
Дмитрий(The_Prist) Щербаков написал:
уверены? Что при этом пишет Excel? Что файл испорчен?
Да, пишет что файл испорчен. Текстовый же документ, в который ведет путь, в порядке, и содержит корректную информацию:
Хэш SHA512 d:\1.jpg:
4126c2f4dd528766e8cf75af31a34921bc8de8c5a9881ae97a58a9e03819­dc24956204df131d89c66d41514e9379aad184213a396ef4baf5c9720602­bde9ba3d
CertUtil: -hashfile — команда успешно выполнена.

Jack Famous, я не могу до конца понять что именно делает код, который Вы написали.

БМВ, я подробнее изучу информацию по предоставленной ссылке, но "зачем читать, если можно прямо получить" - тоже не понял. Есть более простые способы?

Цитата
зачем читать, если можно прямо получить"
не надо использовать > d:\files.txt, тогда не придется читать что там в файле.
Если использовать "cmd.exe /c CertUtil -hashfile " & Range("A1") & " SHA5" и то что по ссылке, то в переменной сразу то что написано в файле. Останется только положить в нужную ячейку сразу или предварительно обработав.

Цитата
БМВ: отшлепаю
нинада  :oops:
Мне для SUBSTR вполне хватало))) дай ссыль про эти концестроки  :D
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄

Цитата
БМВ написал:
Если использовать "cmd.exe /c CertUtil -hashfile " & Range("A1") & " SHA5" и то что по ссылке, то в переменной сразу то что написано в файле. Останется только положить в нужную ячейку сразу или предварительно обработав.
В этом и есть суть вопроса. КАК это сделать?)
Если я просто удаляю > d:\files.txt, оно вообще никуда не идет.
Создать переменную, значение которой будет равно тому, что выдал Shell, и место которой я укажу, например Range ("A2")?

Посмотрите это
Может поможет.
Изменено: БМВ - 06.10.2020 19:20:43

К сожалению, не особо. Я читал все это перед созданием поста, но как видно - безуспешно.
Я правильно понял, что в том коде, что по ссылке - есть переменная cmd (у меня на нее ругается прога, пишет что not defined), которой как раз привязано действие?
Ощущение что ничего не понял.
Если это не слишком нагло с моей стороны - могу я попросить объяснить немного доступнее?  

Код
Sub command()
Set WshExec = CreateObject("WScript.Shell").exec("CertUtil -hashfile " & Range("A1") & " SHA512")
While WshExec.Status = 0
Wend
Range("a2") = Application.WorksheetFunction.Trim(WshExec.StdOut.ReadAll)
End Sub

Только учтите , будет моргать окно и от этого не избавится.
но если надоест, то
https://gist.github.com/jermity/b81622a2b10449c6be99
Изменено: БМВ - 06.10.2020 20:56:15

БМВ, это решение было за гранью моего понимания, спасибо.
Добавил строку Dim WshExec As Object (Run ругался на переменную), заработало.
Изучать еще и изучать...

Еще раз спасибо, вопрос решен.

Снова ищу способы получения ответа командной строки. Без морганий. Быстро. Надёжно.
    Пока что самым нормальным кажется печать результата в txt с последующим считыванием, анализом и удалением.
API очень заманчиво, но пока не взлетает
P.S.: Невероятно похожая тема
Изменено: Jack Famous - 21.05.2024 13:44:16

Цитата
Jack Famous написал:
P.S.:  Невероятно похожая тема
почему похожая? Или Анатолий Миронов это невретояно похожий другой Анатолий Миронов?

БМВ, не заметил автора) подумал, что стак сканирует интернеты  :D

БМВ, помоги, пожалуйста, получить ответ этой командной строки в VBA
"C:\Program Files\7-Zip\7z.exe" l "c:\Test.xlsx.zip"

Это список файлов в архиве с путями. Через cmd выводит.
Если добавить & " > d:\Answer.txt" — печатает, но только через cmd. Shell файл не создаёт никак.
В общем, мне нужна эта строка ответа: или напрямую, или через создаваемый текстовый файл.

UPD: вот так тоже пробовал, но не получается. Сейчас изучаю различия в своём и твоём вариантах.
Изменено: Jack Famous - 21.05.2024 14:09:26

Код
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
cmd = """C:\Program Files\7-Zip\7z.exe"" l ""c:\Test.xlsx.zip"""
Set WshExec = WshShell.exec(cmd)
While WshExec.Status = 0
Wend
strOutput = Application.WorksheetFunction.Trim(WshExec.StdOut.ReadAll)
Debug.Print strOutput

Jack Famous, если нужно разархивировать и получить список файлов, то без чтения ответа из командной строки можно обойтись:
https://excelvba.ru/code/UNZIP

БМВ, из многих, испробованных мной, вариаций, эта тоже была. К сожалению, только открывает cmd-окно по адресу 7z.exe

Цитата
Игорь: если нужно разархивировать и получить список файлов
спасибо, но не то. Список НЕАРХИВНЫХ файлов для меня получить не проблема. Распаковка всего архива в папку и сведение задачи к этому — вариант, конечно, но очень не хотелось бы. Дело в том, что архив, в моём случае — это "*.xlsx.zip", то есть книга Excel. Мало того, что полная распаковка займёт заметно больше времени, чем точечные правки, так ещё и велик риск, что после сбора папки обратно в архив это не будет корректной книгой.
    Кстати, 7z распаковывает заметно (около 2ух раз) быстрее, чем Shell32.NameSpace.

P.S.: Для получения полного списка всех файлов (и папок, если нужно) в архиве можно и Shell32.Namespace((sFolder)).Items рекурсивно погонять, но очень не хотелось бы…
Изменено: Jack Famous - 21.05.2024 16:13:01

Цитата
Jack Famous написал:
из многих, испробованных мной, вариаций, эта тоже была.
может пути указал не верно у меня все срабатывает, естесвенно на моих файлах

Цитата
Дело в том, что архив, в моём случае — это "*.xlsx.zip",
я прекрасно понял, для чего этот код
я использую его для извлечения картинок из файла Excel, и работает все чётко и сравнительно быстро даже на больших файлах
(но я в основном через WinRAR это делаю)
мой код проверен на сотнях разных компов, везде работает
И получение всех файлов с просмотром подпапок там есть - см. последний вариант кода в статье
Изменено: Игорь - 21.05.2024 16:19:55

Цитата
БМВ: может пути указал не верно у меня все срабатывает, естесвенно на моих файлах
попробуй не обычный архив, а из книги.

Игорь, ну, а вот мне нужно узнать перечень путей из архива, чтобы убедиться, что имя файла (с расширением), который я собираюсь заменить уникально без учёта структуры папок. Распаковывать для этого весь архив я не вижу смысла. Спасибо за вариант — для кого-то он может быть полезен.
Изменено: Jack Famous - 21.05.2024 16:33:14

Цитата
БМВ написал:
может пути указал не верно у меня все срабатывает, естесвенно на моих файлах
надо из OEM в юникод преобразовывать

Цитата
testuser: надо из OEM в юникод преобразовывать
уверен, что проблема не в этом.
    Архив из книги сам по себе имеет некоторые ограничения, из-за чего я не могу для всех действий использовать 7z. В частности, не получается заменить файл нигде, кроме корня архива, а, если его поместить в архив и потом переименовать/перенести на нужное место, то там создаётся 2я папка-ссылка на основную (с тем же названием) и книга после таких манипуляций требует восстановления при открытии.
    Также, я не могу использовать Shell32 для всех операций, т.к. удаление и замена вызывают окно подтверждения, которое не убрать опциями.
    Сейчас я использую 7z для распаковки нужных мне файлов и удаления их их архива. Для переноса/копирования этих файлов обратно на место я использую Shell32.
    Оптимизма добавили API (они могут очень многое и очень быстро), но пока ничего не вышло.

У Delphi и других языков куда ни плюнь есть библа для работы, а на VBA практически ВСЁ нужно писать самому  :evil:
Изменено: Jack Famous - 21.05.2024 16:42:03

Цитата
testuser написал:
надо из OEM в юникод преобразовывать
это ваще не проблема

БМВ, может, переименуешь тему для обобщения?
Как получить ответ командной строки (Cmd) в VBA
А уж в ячейку или на лоб — дело десятое.
Изменено: Jack Famous - 22.05.2024 11:33:03
Страницы: 1
Читают тему
Наверх