Страницы: 1
RSS
Что нужно сделать, чтобы без заполнения определенных ячеек excel не выводил на печать?

Добрый день.  
У меня возникла проблема, которую не могу сам решить.  
Мои сотрудники заполняют договора в excel и иногда забывают вносить необходимую информацию в договор (примечания не спасают), тем самым создавая мне ряд проблем.  
Возможно ли сделать так, чтобы без заполнения нужных ячеек они не могли распечатать или сохранить документ, или же excel напомнил им об этом?  
Буду признателен за совет.  

С уважением,  
Максим Щедрин

Добрый!  
Можно предложить повесить проверку на событие с книгой BeforePrint (перед печатью) и BeforeClose (перед сохранением) и там уж резвиться с напоминаниями, блокированием действия и отсылкой e-mail на тайный адрес с  сообщением что вот этот вот гад - не заполнил поля!!!!! Шиш ему, а не поощрение! :О)

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)  
проверка заполнения  
End Sub  

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)  

End Sub  

в модуле книги

Сделать-то можно, но макросы должны быть включены (чтобы Excel предупредил, или что-то так ещё сделал)  

А поскольку макросы могут быть отключены, и запретить печать в этом случае никак не выйдет, я бы сделал так, чтобы без заполнения ячеек печатался не договор, а пустой лист (или наоборот, перечеркнутый договор).  
Это можно сделать условным форматированием.  

Например, пока одну ячейку не заполнишь, следующее поле (ячейки) остаётся невидимым (белый шрифт)

А если сотрудники поменяют форматы? :((  

Бить рублем по ушам, приучать к порядку - только так. Ну, и вышеперечисленное попробовать не помешает, ага.

Спасибо за ответы.  
Единственное, я в макросах не силен и советы по типу "Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)  
проверка заполнения  
End Sub  

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)  

End Sub  

в модуле книги" применить не совсем смогу, а может и совсем не смогу.  
А рублем бить, сотрудникам итак довольно сложно с пк, т.к. не профильно, а новых людей сейчас нормальных очень сложно найти.

Конкретное решение Ваших задач надо делать на КОНКРЕТНОМ файле - мы ж не знаем, какие там ячейки должны быть обязательно заполнены, правда?  
А как "принципиально"  решить - уже выше уважаемые "планетяне" понаписали.

Прикрепляю рыбу договора, нужные ячейки выделены цветом.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх