Страницы: 1
RSS
Создание каталога с привязанными файлами в Excel

Здравствуйте! Хочу создать что то вроде каталога файлов в Excele. Который представляет собой документ с 5-7 листов, на каждом листе есть какое то изделие с разными модификациями. Напротив каждого изделия идут в разных столбиках его характеристики (вес, габариты и т.д.) плюс гиперссылки на их документы (чертеж, паспорт и т.д.). Это все для систематизации изделий и облегчения поиска информации о них. Вопросы:
1) рационально ли это делать в экселе?
2) эта информация будет для общего использования коллективом. Но нужно уберечь всю информацию от изменения. То есть пользователи должны иметь возможность просматривать все, открывать гипперссылки, но не должны иметь прав изменять этот файл эксель и все файлы по гипперссылкам. Допустим я могу запаролить книгу эксель, но как уберечься от изменения папок и файлов (их очень много)?
3) может применить другой способ, программу?

Цитата
Андрей пишет:
не должны иметь прав изменять этот файл эксель и все файлы по гипперссылкам
Сделайте эти файлы "Только для чтения"

А сам каталог защитить от криворуких, почитав предварительно http://planetaexcel.ru/techniques/5/ и смежные ссылки
Почему это я ничего не могу? Я могу быть плохим примером...  ;)

Хм... не знаю, насколько будет удобно редактировать такой каталог (чуть добавили строк - второй товар по высоте расползся больше чем на страницу, — остальные страницы уехали вниз.
Это как бы решаемо, но... можно то же самое и в Word сделать, разницы по удобству редактирования особо нет.

Цитата
Но нужно уберечь всю информацию от изменения.
Это элементарно.
Просто не давайте им этот файл Excel \ Word.
В Excel 2007-2010 есть экспорт (сохранение) в формат ПДФ — вот выгрузите данные в PDF, и пусть им и пользуются для просмотра.
(и ничего они там не поменяют, и ссылки все будут работать, и смотреть можно на любом компе, даже без Office)

А если надо внести изменения - вы вносите в свойем файле, и заново выгружаете в ПДФ для своего коллектива.

Ну не так часто нужно будет редактировать этот каталог как им пользоваться. Редактировать его буду только я, остальные пользоваться. Это больше будет походить не на каталог, а на систематизатор изделий, для того чтобы можно было быстро найти информацию о нужном изделии и прикрепленные документы к нему посредством гипперссылок. PDF не очень хорошо получается, в Экселе выглядит все более удобнее и понятнее. Вот только как все от криворуких все защитить...

Файлы где будут лежать? на сетевом ресурсе? может тогда по ссылкам не открывать файлы, а копировать их во временную папку пользователя и оттуда открывать?
на будущее даже можно представить возможность этим пользователям предлагать вносить изменения: т.е. кто-то в файле что-то поменял, хочет его внести в каталог. По кнопке его файл загружается "в очередь на рассмотрение". Вы его смотрите и если согласны, то заменяете старую версию на новую (а можно и вести учет версий файлов) - во мысля пошла  :D задумок много :-)
Учимся сами и помогаем другим...

Скорее всего на сетевом ресурсе лежать папка будет либо у меня на компе, а сама папка будет расшаренная.

Вы свои наработки выкладывайте - будем думать всем миром  :)  а пока я вижу так: на сетевом ресурсе файлы лежат "для чтения" (права доступа настраиваются админом сети) по ссылке файл копируется на компьютер пользователя открывается уже у него. С ним он может делать что хочет. Так не будет нагрузки на сетевую папку и пользователи не будут мешать друг другу (хотя они и так не будут мешать). А сам Excel-файл естественно закрывать паролем.
Изменено: ber$erk - 25.02.2013 12:40:05
Учимся сами и помогаем другим...
Страницы: 1
Читают тему
Наверх