Страницы: 1
RSS
Преобразование текстового формата (ФИО)

Подскажите, пожалуйста, как из столбца "Фамилия Имя Отчетсво" сделать три варианта "Фамилия Имя", "Отчество" и "Фамилия И.О.". Видела подобные сообщения на форуме, но разобраться никак не могу. И про незадачливых сосикателей пост тоже читала((( Спасибо всем откликнувшимся. Очень нужно

ФИ
Код
=ПСТР(A2;1;ПОИСК(" ";A2;ПОИСК(" ";A2)+1)-1)

О
Код
=ПОДСТАВИТЬ(A2;D2&" ";"";1)

Спасибо Вам огромное!!! Работает! Я смысла формулы не понимаю, вот и сделать ничего не могу :cry: Извиняюсь за наглость, а на счет "Фамилия И. О" не подскажите?

не подскажите зачем сначала разделять а потом собирать обратно или в третьем столбце должно быть как у вас в сокращенном виде?

Цитата
Извиняюсь за наглость, а на счет "Фамилия И. О" не подскажите?
а вы у яндекса или гугла спрашивать не пробовали?
сидишь вот, публикуешь решения, - а людям лень даже попробовать воспользоваться поиском...

http://excelvba.ru/code/CropFIO

как вариант

Да, в сокращенном. Если , например, был Иванов Иван Иванович (ФАмилия Имя Отчетсво), должен стать Иванов И.И. (Иванов И.И.).
Нужно для работы. Я с текстовыми полями вообще не работала, только цифры, а тут решили проверить знания всего Excel, вот и проваливаюсь((

=СЦЕПИТЬ(ЛЕВСИМВ(СЖПРОБЕЛЫ(A1);НАЙТИ(" ";СЖПРОБЕЛЫ(A1);1));ПСТР(СЖПРОБЕЛЫ(A1);НАЙТИ(" ";СЖПРОБЕЛЫ(A1);1)+1;1);".";ПСТР(СЖПРОБЕЛЫ(A1);НАЙТИ(" ";СЖПРОБЕЛЫ(A1);НАЙТИ(" ";СЖПРОБЕЛЫ(A1);1)+1)+1;1);".")

Код
=ПСТР(A2;1;ПОИСК(" ";A2))&ПСТР(A2;ПОИСК(" ";A2)+1;1)&"."&ПСТР(A2;ПОИСК(" ";A2;ПОИСК(" ";A2)+1)+1;1)&"."

EducatedFool: Спасибо, я Ваше решение видела. Гуглила. Хотелось бы без макросов, а то решат, что я спец, а потом разгребай. А я на отличное знание Excel не претендую, но говоря уже о макросах.
Михаил С.: Спасибо Огромное, Другие формулы, нежели у V. Тоже попробую разобраться. Только в формате "Фамилия И.О" с отчетсвом почему-то не получается: во всех вариантах(если растягивать на столбец) сохраняется просто "О", без цифры "О1,О2, О3..."(

Цитата
Alexandra пишет:
отчетсвом почему-то не получается: во всех вариантах(если растягивать на столбец) сохраняется просто "О", без цифры "О1,О2, О3.
На практике это не нужно. Если это тест или учебное задание - раздел "Работа"

Михаил, прошу прощения, не очень поняла на счет "раздел Работа". Это на работе тест на проверку соответствия знаниям образовавшимся у руководства требованиям) Говорят, что должно быть О1,О2,....(

Михаил, Вы знаете, если поставить вместо О1,О2 и пр. в исходнике отчества, то все работает. Спасибо за помощь!

Цитата
Alexandra пишет:
Говорят, что должно быть О1,О2,....(
Неправильно говорят. От "Иванович" - "И.", а не "Ич." :)
Цитата
Alexandra пишет:
не очень поняла на счет "раздел Работа"
Это уже не стандарт, и на практике не нужно. Значит решение  платное, на сайте для этого есть раздел "Работа"

Михаил С., спасибо за подробные комментарии. Теперь буду тренироваться :D

если все таки понадобится О1, О2. см. ф-цию ПРАВСИМВ и добавляйте её в предложенные формулы.

Цитата
Хотелось бы без макросов, а то решат, что я спец, а потом разгребай
поверьте, использовать макрос (найденный на просторах интернета) гораздо проще,
чем писать эту формулу

Или вы думаете, что спецы обязательно сами пишут эти макросы?
Так и скажите - нашла решение в интернете.
Я вот сам постоянно там ищу решения - и не стесняюсь признавать, что часть кода в моих программах написана не мной.

А если вы будете выдавать формулы за своё решение (типа, вы сами их написали) - разгребать потом придётся ещё больше.
Я вот, например, сам бы такую формулу не написал (которая полметра длиной)
Так что человек, заявляющий, что он сам написал такую формулу, после второго-третьего вопроса окажется либо очень хорошим спецом по Excel, либо выставит себя лжецом.

Цитата
А я на отличное знание Excel не претендую
По вашему, лучше не показывать свои знания, и, как почти все бухгалтеры, проверять расчеты из Excel на калькуляторе?
Вы предпочитаете демонстрировать работодателю минимальные знания?
Я-то думал, специалисты больше ценятся... а то что работой могут нагрузить - так вы откажитесь от лишней работы, или просите прибавку к зарплате
Изменено: EducatedFool - 19.03.2013 12:02:21

=ПСТР(A2;1;ПОИСК(" ";A2))&ПСТР(A2;ПОИСК(" ";A2)+1;1)&"."&СЦЕПИТЬ(ПСТР(A2;НАЙТИ(" ";A2;НАЙТИ(" ";A2;1)+1)+1;1);ПСТР(A2;ДЛСТР(A2);1);".")

Страшная получилась но с цифрами

Добрый день!
а как сделать из:
Иванов Валерий Леонидович в Валерий Леонидович

Код
=ПРАВСИМВ(A1;ДЛСТР(A1)-ПОИСК(" ";A1))

где А1 - Иванов Валерий Леонидович
С уважением,
Федор/Все_просто

Все_просто, огромное спасибо

Код
=пстр(a1;поиск(" ";a1)+1;99)