Разработка проекта Excel по реорганизации производства, Разработка демоверсии таблицы взаимодействия подразделений и облегчение просчёта загруженности работников на промышленмо производстве
Уважаемые знатоки! Суть проекта : Создание таблиц для ускорения планирования нагрузки на рабочих структурного подразделения( а так же выявления нарушений при планировании и обеспечения своевременной поставки оснастки и режущего инструмента) на основе прилагаемого файла под Microsoft Оffice 2007 (без Microsoft access). На предприятие имеется локальная сеть и есть возможность организовать по началу доступ к общему файлу под типа того, который я приложил, а в последствие разбить на одиночные таблицы, но сделать из зависимыми друг от друга и запретом коррекции с другого пользователя (только режим чтения)
Но по скольку проект курирует начальство содержание таблиц ещё может корректироваться, однако для старта я считаю достаточно прикреплённого файла!
Теперь непосредственно по файлу "Предложение 02.xlsx": 1) Лист 1 "Планировка" должен отображать ситуацию за месяц. Предположительно будет таблица "план" (отдельным файлом) где будут указаны шифры изделий и их количество, необходимое к сдаче. Но пока без неё. Сама графика находится на листе 6 и не носит принципиальных трудностей
Столбец "B" должен выбираться списком с листа 1 и сравниваться с оборудованием, вписанным в столбец "Е" на листе 2. по итогам сравнения ячейка( или текст) должны подсвечиваться или зелёным, или красным (выбор цвета не критичен, главное найти несоответствие!)
столбцы "C";"D";"E";"F" должны быть "автозаполняемые". в столбце "С" полоса прокрутки из ссылок на столбец "А" из листа 2. после этого становится доступен выбор в столбце "Е" по диапазону значений, применимых к этому шифру (данный пункт является основой и я в душе не представляю как его осуществить, да ещё чтобы таблицы ( в следующей версии) были отдельными файлами и ссылались друг на друга в "онлайн режиме" или)
столбец "G" носит свободный характер, но оттуда берётся количество для расчёта.
Столбец "Н" представляет собой выбор даты с временем начала работы по идее ставится лентой прокрутки с делением в 10 минут (5 минут)
Столбец "I" по идее должен рассчитывать исходя из 8ми часового рабочего (умножение количества деталей на норму времени операции считанной с листа 3(2) и указывать "прогнозируемое" время завершение работы)
2) Лист 2 "Технологии" является основной информационной таблицей и должна иметь структуру, удобную для сортировки. в данном файле приведёны "3 технологии" в оригинале их от 1200 до 1800... точное количество неизвестно, среднее количество операций до 050, но есть и толстенькие гиганты, естественно камень преткновения- столбцы "G"; "Н" и "I". в большинстве случаев они будут идти "неравномерно" (10% всех операций будет иметь только что-то одно в оснастке) как показано на строке 11-12 и по этому можно было бы сам лист разбить на 2 листа, чтобы информация была более более подвижной, ибо если будут указываться диапазоны считывания операций то как минимум по строчке пустой оставлять придётся, ибо всё что пойдёт ниже будет означать, что "ВСЕ диапазоны", которые находятся ниже придётся переназначать , а так как технологий будет (повторяюсь от 1200) это фактически будет являться суицидом. С этим вопросом мне очень нужно ваше мнение ( может быть проще и надёжнее делать каждую технология вообще в отдельной таблице и получить гигантскую папку из эксэльников)
3) Лист 3 "Нормирование" - таблица которая в идеале лежит далеко от нас- технологов. Для нас носит справочный характер, но имеет все те же основания для беспокойства, что и с листом 2! Я хз, что нужно нашим бухгалтерам ещё, так что ограничился пока только этим "содержанием"
4) Лист 4 "Оснастка" является таблицей для упрощения (усложнения) жизни нашим кладовщикам. ибо всё и вечно теряют и до сих пор не имеют чёткой системы хранения, отчего страдают по хорошему счёту все. Так же принимаются предложения по "видоизменению"
5) Лист 5 "График", по идее листок с графическими диаграммами взятыми из "плана" и сравнивающего общие показатели производства для нас сейчас никакого интереса не имеет.
А теперь, если вы ещё не назвали меня чудаком на букву "М" сформулирую тезисно вопросы, которые предо мною сейчас стоят: 1) Возможно ли использовать предложенную мною концепцию для "серьёзной" работы и слежением за ситуацией у работников, оснастки с большим количеством номенклатуры. 2) Если это не возможно с данный "образцовой" наработкой , то есть ли способы сделать это более менее удобным через Excel, даже если это будет кучей отдельных файлов и 1-2 файлов с макросами, которые сканируют директорию и действуют по алгоритмам выводя общую инфу в один "сборник" 3) Если и "кучамола" не является логичной для Excel, какие ПО (на бесплатных лицензионных соглашениях) вы могли бы порекомендовать. работающих без интернета, но с доступом по локальным сетям. Или проще нанять программиста и создать специфическую программу?
В заключение могу сказать что конкретно сейчас мы терпим огромные простои из-за неорганизованности и мы с коллегами пытаемся "выкрутиться своим ходом" с тем, что производство имеет на данный момент. Большинство сотрудников предприятия так или иначе с Excel знакомы, по этому не ругайте за "безшабашеность" требований, бабушек и дедушек еле выключающих компьютер сложно обучить чему-то новому, а они ведь нормировщики и кладовщики. Лично мне нужна стартовая версия Excel для "презентации", по этому ( я на это надеюсь) таблица не разрастётся выше 100 наименований, а потом подыщем что-то из более серьёзных программ, тем более что на производстве уже есть 2 базы данных, но их невозможно применять для поставленных перед нами целей. Но если будет предложение относительно этой концепции с доработкой (если ответ на второй вопрос будет положителен) то возможно дальнейшее сотрудничество...
Сейчас бюджет моей просьбы составляет до 1500 (полутора тысяч) рублей. По этому я с нетерпением жду Ваших экспертных оценок. Если игра стоит свеч, то возможно мне удастся добиться финансирования разработки этой задумки, а значит в долгу я не останусь. Всем спасибо!
Тут надо техзадание сначала составить (продумав и обсудив все нюансы) Excel вообще мало подходит для вашей задачи (совместная работа нескольких пользователей) Вряд ли кто бесплатно будет тратить несколько часов времени, обсуждая все варианты, предлагая решения
1500 руб, на мой взгляд, не хватит и для составления техзадания (не то что рабочий прототип сделать) Столько стоит 1 час работы специалиста (который не просто кодер, который напишет скрипт по вашему подробному ТЗ, а который сможет спроектировать более-менее работающее решение) Несколько часов обсуждения, несколько часов работы, - это уже не меньше 10-15 тр А обещание финансирования, - это вообще повод не связываться Вы узнайте сначала, готова ли организация вообще хоть сколько-то заплатить за автоматизацию (с вероятностью 90%, денег в таком случае не выделяют) И если начальство одобрит вашу затею (и скажет, что выделят деньги) - тогда уже есть смысл искать специалиста.
Цитата
Или проще нанять программиста и создать специфическую программу?
да только вряд ля программист устроится к вам на работу на месяц-другой (именно столько времени надо, чтобы сделать более-менее нормальную программу, и отладить её) за 1500 руб за всё время работы...
Спасибо, я тебя услышал.Тогла вопрос проще... 1)что мне прописать, что бы появилась стрелки вниз с выбором
Цитата
столбцы "C";"D";"E";"F" должны быть "автозаполняемые". в столбце "С" полоса прокрутки из ссылок на столбец "А" из листа 2. после этого становится доступен выбор в столбце "Е" по диапазону значений, применимых к этому шифру
2) как выглядит формула, что бы excel от поставленной даты с учётом рабочего времени (с 7:30 до 15:30) вбивал время окончания работы. 3) ну и совсем лёгкий чтобы была списковость на листе, чтобы при применение фильтра на листах 2 и 4 выводилась не одна строчка и полная инфа- шифр, наименование, ив какой операции эта оснастка фигурирует такая помощь вписывается в бюджет 1500?)
P.S. Благодаря тому, что расписывал что нужно от финальной версии понял что мне нужно для презентации этой таблички начальству в понедельник xD