Дано: Небольшое, но быстрорастущее швейное производство (как одно из производств в качестве старта). Автоматизация процесса производства налажена на базе Excel, как пилотная версия. Обкатка пройдена.
Задача: На базе 1С (это как я вижу, возможно Ваши альтернативы будут лучше!) реализовать автоматизированный проект, совмещающий в себе (точнее координирующий) такие процессы как Коммерция и CRM, бухгалтерия и документооборот, планирование производства, запуск в производство и пооперационный контроль по штрихкоду, учет сырья, материалов и полуфабрикатов, синхронизация с программами администрирования сайтов (магазинов) онлайн, и кое-что другое.
Кого хочу найти: Проект действительно глобален и если у Вас нет опыта в подобной деятельности, знаний как работает среднего уровня производственное предприятие на различных своих уровнях - не стоит тратить наше общее время. Реализация такого проекта группой коммерческих специалистов стоит на рынке далеко не одну сотню рублей. Я не готов пока на цифры, предлагаемые мне организациями. Но с другой стороны, мне не нужно все сразу и через месяц! Я хочу найти опытного фрилансера, который, уделяя на эти задачи в среднем пару часов в день, постепенно приведет группу наших компаний к громадному результату! Мне нужен человек в команду! После всей отладки и успешной работы, я надеюсь, что человек останется с нами навсегда в качестве ведущего специалиста по автоматизации. Т.к. эта задача - только вершина того айсберга, который живет в моих фантазиях. Слышали о системе Шерзода и Барно? А об автоматизации Федора Овчинникова? Я хочу что-то подобное.
Условия конфедециальности: Я не буду писать ТЗ. Почему? Потому, что мне нужен понимающий процессы производства, программист, а не буквоед. В этом всегда парадокс: ТЗ пишет не программист, а процесс автоматизирует не производственник. Поверьте, это заметно отдалит от результата. Для начала работы я вышлю скрины, по которым можно будет понять основные процессы и закономерности. При согласии двигаться дальше мы заключим контракт о неразглашении коммерческой информации. Будем долго обсуждать лично или по скайпу различные тонкости и закономерности бизнеспроцессов. Дальше я пущу Вас на серверы для разработки пилотной версии программы.
Если Вы предложите другой логичный путь - я скорее всего не буду против.
Размеры и способы вознаграждения: Все обсуждаемо. Мне нужен поэтапный результат по намеченному с Вами плану. Хотите за это оклад или поэтапную сдельную оплату? Мне без разницы.
Вижу единственный логичный путь, — взять человека в штат За несколько месяцев он вам все автоматизирует По деньгам это будут те же сотни т.р., — дешевле вряд ли выйдет (полгода работы программиста при зарплате минимум 40 тр + налоги с его зарплаты - это уже 300-400 тр)
Без ТЗ - советую даже не начинать искать фрилансера, - только деньги и время потратите, а до ума проект не доведете.
Цитата
Будем долго обсуждать лично или по скайпу различные тонкости и закономерности бизнеспроцессов.
по какой ставке (сколько за час) вы будете обсуждать это с программистом?
Игорь. Я планирую платить за результат. То есть, первую оплату считаю логичным провести после первого результата. Допустим, это может быть то же ТЗ, только уточненное, утрясенное и понятное обеим сторонам. Сделанное, скажем, на почирканном листочке в клеточку (образно). Либо это может быть сделанная отладка синхронизации админки сайта и 1С... Индивидуально...
Я не специалист. Хочу пообщаться с людьми, как сделать правильнее, по какому пути пойти, чтобы быстрее прийти к результату.
Допустим, про специалиста в штат - это безусловно мудрое решение... Но, т.к. выбором специалиста мне некому заняться, то не факт, что этот путь явно верный...
С другой стороны, я не тешу себя грезами, что этот форум - панацея, и прорабатываю все каналы поиска специалиста (группы специалистов).
ИМХО, решать такую задачу с нуля, рассчитывая на одного человека, неправильный подход. Человек может попасть под машину, найти себе супруга за границей и уехать туда. Запить. Заболеть. Несчастный случай. И вы останетесь не у разбитого корыта, а у некоего объекта, который проще сделать заново, чем разобраться как оно работает... Поищите 1С франчайзи. Пообщайтесь и пусть они вам сделают презентацию нескольких подходящих конфигураций. И договаривайтесь по внедрению одной из конфигураций с тем, чтобы затем туда подключать другие конфигурации. Здесь у вас хоть будет документация по проделанной работе, и поддержка конфигурации от 1С. У нас в регионе есть фирма "Неосистемы". Они уже давно являются интеграторами программ 1С. В том числе и по разным производственным циклам. Пообщайтесь, если хотите.
ни один адекватный программист (тем более с опытом) на такое не подпишется составление ТЗ, с многочасовыми обсуждениями, по времени занимает примерно столько же, сколько процесс написания кода никто не будет это делать бесплатно составление ТЗ - это примерно 30% от стоимости проекта мало ли, после месяца обсуждения, вы поймете, что недостаточно продумали задачу, что всплыли некоторые нюансы в ходе обсуждения, и не получится сделать как вы хотели, - и что, программист с вами месяц бесплатно работал?
Хотите платить только за результат? Сделайте ТЗ сами (потратите пару месяцев своего времени, - время же на обдумывание у вас денег не стоит, раз вы за это программисту не планируете платить), или закажите ТЗ специалистам (узнаете стоимость составления ТЗ - сразу придет понимание того, как это обычно бывает в реале)
Либо, как вам тут уже посоветовали, искать готовое универсальное решение, и допиливать его под себя
Зачем выдумывать модуль бухгалтерии с нуля??? Есть уже типовая конфигурация, которая регулярно обновляется со всеми бланками, формами отчетов и т.п. Тоже самое есть модуль CRM. Надо лишь настроить его под себя и настроить обмен с бухгалтерией. И т.д. Есть конфа "Управление производственным предприятием". Напридумывано всяких более менее фирменных конфигураций. Просто надо поискать на рынке. Проще адаптировать под себя существующие конфигурации, чем писать с нуля нечто неизведанное!
Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак.
Игорь написал: составление ТЗ - это примерно 30% от стоимости проекта
Вы сами отвечаете на свой вопрос: почему нет? Тоже вариант! Если специалист/ты, с которым мы вдруг договоримся, скажет, что ТЗ ему принципиально, и оно стоит 30% от чего-то конкретного... Значит, это тоже работа, тоже результат. И тоже оплачиваем...
Знаете, Игорь... Рассуждать можно по-всякому... Можно, как, допустим, wowick, обдумывать варианты достижения цели... А можно и как Вы, говорить, что это все дохлый номер, тем самым заранее делать негативный вывод, не разобравшись...
И сайт по екселю, ИМХО, далеко не самое лучшее место, где вы найдете нужного вам специалиста... Это тоже самое как искать на форуме программистов Java С или какого-то другого языка...
Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак.