Страницы: 1
RSS
Подготовка XLSM-файла с VBA-модулями к продаже, Необходима консультация по подготовке XLSM-файла с VBA-модулями к продаже!

Начну с того, что я не программер. Просто, уже очень давно увлекаюсь VBA на каком-то своем лошарском уровне ) Небольшая предыстория к этому вопросу: Недавно захотелось сделать для своего 7-летнего сына небольшой словарик английского языка (на макросах MS Excel), чтобы можно было быстро переводить и распечатать слова, которые он знает или не знает… Эта небольшая затея переросла в некий “образовательный проект”, результаты которого я бы хотел красиво оформить и выставить на продажу. На сегодня есть мысли и желание дополнить “файлик” таким функционалом:

1) Словарный перевод слова или наборов слов: слово, перевод, транскрипция, озвучка (парсинг с сайтов Lingvo, Wooordhunt). Перевод с/на 10 языков. Для некоторых языков доступны транскрипция и озвучка. /для английского уже почти сделал, получился прикольный «говорящий эксель» ))/

2) Формирование «электронных» и “бумажных” карточек Домана в различных интерпретациях. Макросы «подтягивают» нужные изображения, используя рамблер-картинки. /это тоже сделал/

*Классические бумажные карточки Домана (изображение + надпись): формирование файла PDF для самостоятельного изготовления карточек разных форматов /это тоже сделал уже/

*Электронные карточки Домана (генерация из экселя “разговаривающих” презентаций PowerPoint): классические карточки (изображения и озвучка на родном языке), карточки с озвучкой на иностранном языке. /тоже частично сделал/

3) Тесты для обучения и проверки знаний по любым дисциплинам (формирование из экселя “разговаривающих” файлов PowerPoint) /есть полное понимание, как сделать/.

4) Тесты для изучения иностранных языков /есть понимание, как сделать/: Прочти и выбери правильное слово/фразу, Прочти и напиши правильное слово/фразу, Послушай и выбери правильное слово/фразу, Послушай и напиши правильное слово/фразу, Тесты на Поиск соответствий слов/фраз, и т.д.

5) Формирование обучающих игр (формирование из MS Excel файла PDF для самостоятельного изготовления игры): Настольная игра «Могу-не-могу. Изучаем глаголы»: /есть понимание, как сделать/

6) Мобильное приложение, которое позволит «считывать» данные, отправленные экселем на сервер и позволит проходить свои обучающие тесты и игры на мобильных устройствах. /нет понимания, как делать, но понимаю, что возможно/

7) Сообщество пользователей программы, которые обмениваются своими PDF и PowerPoint файлами, сформированными экселем (тесты, карточки домана, игры)

Оказывается, очень тяжко идет тема с VBA для PowerPoint ) есть яркие моменты, от которых приходится отказываться, т.к. не совсем понимаю как это сделать в PowerPoint (хотя, в экселе все могу, блин)… Но, пока хотелось бы найти ответы на 4 вопроса, касающихся подготовки файла к продаже:

1) Как защитить VBA-код в модулях файла?

Про «VBA - tools - protection» я знаю. Хотелось бы хоть на 1 ступеньку круче намутить защиту. Хотя бы, чтобы маме-домохозяйке, решившей воспользоваться файлом для обучения ребенка английскому языку, было немного трудозатратно «вскрыть» код... )) Слышал, что возможно сделать VBA код «нечитаемым». Но, если это невозможно или очень трудозатратно или дорого, то и «VBA - tools - protection» сойдет. У меня нет цели защитить файл от мега-хакеров, просто несколько усложнить доступ к коду для стандартной домохозяйки )
2) Как сделать из XLSM-файла ДЕМО-файл (ограничение по времени, одному компьютеру и т.п.)?

По созданию ДЕМКИ интересно было бы послушать мнения профессионалов. Вот, что я могу (или думаю, что могу) сделать на своем лошарском уровне:

2.1. Определить «контейнер» для хранения «параметров демо-файла». Была мысль использовать для этого Системный реестр, но потом подумал, что на некоторых компах будут ограничены права на запись в реестр, злыми админами, к примеру ) Остается сделать «Вэри-Hidden» Лист в самом ДЕМО-файле. По идее, пока домохозяйка не взломает «VBA - tools - protection», этот лист она не увидит... наверное...

2.2. Макрос, при первоначальном открытии (или «установке файла»), записывает в скрытый Лист данные: а) текущая дата, б) серийный номер компьютера (или логин или учетные записи пользователей). Подскажите, что лучше использовать?

2.3. Основные процедуры файла в процессе работы выполняют проверку записанных на скрытый Лист параметров (дата + 15 дней, соответствие учетных записей первоначально записанным и т.п.).

3) Унификация VBA-кода для возможности использования файла в разных версиях MS Excel.

Пока, то, что я знаю, это добавить к своим “Declare PtrSafe Function” еще и “Declare Function”… Еще что-то?...

4) Прочие особенности предпродажной подготовки XLSM-файла.

Может, еще что-то есть, что я по неопытности упустил или не знаю… Если у кого есть готовый шаблон подобного ДЕМО-файла + ценные комментарии, готов рассчитаться за помощь. Называйте свой ценник.

Любые бесплатные советы также ОЧЕНЬ приветствуются! )

Написал длинный ответ, нажал ОТВЕТИТЬ, - но в этот момент модераторы перенесли тему, и ответ потерялся.
Второй раз расписывать лень, напишу очень кратко

1) ProtectVBA
http://excelvba.ru/soft/vbe

2) писать код. много сложного кода
либо забить на защиту (рекомендуемый вариант)
либо платное решение использовать - DoneEx Excel Compiler (там есть все что вам нужно)

2.1) только реестр, ибо самое простое
Ветка HKEY_CURRENT_USER\Software доступна для записи всем пользователям, с этим проблем не будет
2.2) достаточно даты
серийник компа вам не нужен на данном этапе
2.3) какие учетные записи? не усложняйте

3) больше ничего не надо

4) предпродажная подготовка будет заключаться в том, что вы научитесь продавать своё решение.
Это сложнее, чем писать VBA код. Намного сложнее.
Продайте свою программу 2-3 пользователям для начала (не думая о защите, простого пароля на VBA хватит)
А потом уже обсудим всё более подробно

Игорь, спасибо за ответ. Почему то ожидал его именно от Вас ) Пойду доделывать свой файл...

Не ждите повальных продаж. Люди любят халяву и надо очень постараться, чтобы у вас купили что-то. У меня очень много проектов было платных. Продавал за чисто символическую сумму от 30 до 100 рублей. Купили всего человек 10. Остальные просили подарить так. Несколько лет висели программы с подробными описаниями и видеодемонстрациями. Писали почти каждый день несколько человек, что хотят такую программу. Но как только говорил что программа платная, тут же все уходили. Платная блин, гроши. В конце концов через лет 5 выложил их в открытом доступе. Народ тут же ломанулся качать. Потом удалил всё. Так как люди хотят только халявы.
Теперь я ничего не делаю за деньги. Так как тут же начинается нытьё. И платно ничего не делаю никому. Только если мне интересна тема или проект. Чисто для своего удовлетворения.
Изменено: Alemox - 29.11.2017 08:02:20
Мастерство программиста не в том, чтобы писать программы, работающие без ошибок.
А в том, чтобы писать программы, работающие при любом количестве ошибок.

К примеру, Игорь не обесценивает свои знания копеечными продажами. И не жалуется почему-то :)
Большую роль играет умение продавать
Цитата
Игорь написал: 4) ...предпродажная подготовка ... вы научитесь продавать своё решение.
Это сложнее, чем писать VBA код. Намного сложнее.
Учите маркетинг :)

Цитата
vikttur написал:
И не жалуется почему-то
vikttur, я не жалуюсь, если Вы это про меня. Согласен, что продать можно что угодно. Видимо я не умею так. Вот поэтому и не продаю больше ничего.
Мастерство программиста не в том, чтобы писать программы, работающие без ошибок.

Alemox, спасибо Вам, что уделили время и поделились опытом! Для меня все это очень-очень важно!
Немного непонятно, как люди, на коммерческом ресурсе предназначенном для продажи чего-либо, умудряются "ныть" и "просить" ) Интересно было бы узнать, в каком направлении были ваши решения, для какой аудитории предполагались?... Поделитесь, если не секрет )
Касательно ожиданий от проекта... Я не питаю больших иллюзий касательно своего проекта. Он появился спонтанно, но этому были свои предпосылки:
1) У меня есть небольшой розничный бизнес (физические магазины в регионе). Сейчас кризис и все не очень хорошо. Я хочу усилить продажи развитием электронной коммерции. Ближайшие полгода буду активно осваивать методы продвижения сайтов. Мне нужен "подопытный кролик" в виде какого-то товара. Есть порядка 4000 моих физических товаров на эту роль, но IT-продукт выигрывает в том, что не требует затрат времени и средств на закупку/хранение/доставку.
2) Для меня английский - это второй родной язык. Решил поучить сына. Был просто ошеломлен, с какой скоростью запоминаются ребенком слова, написанные на карточках! Что-то типа игры "Отожми у папы карточки со словами, которые запомнил" )) Это на фоне того, что поисковый запрос типа "карточки Домана самостоятельно" не выводит на какой-либо программный продукт, позволяющий их самостоятельно и быстро делать (в печатном и электронном виде). Все навязывают стандартные картинки, которых хватает на 3-5 дней изучения... То же можно сказать о покупке готовых карточек и игр. Вобщем, если кто-то найдет где либо в мире решение, генерящее карточки Домана, тесты на знание иностранных слов и обучающие настольные игры, дайте знать и я благополучно закрою свой проект )
3) За 5 лет упражнений с VBA для своего бизнеса у меня появилось множество наработок в областях обработки изображений, парсинга сайтов, API, которые могут пригодится для этого проекта. Свободный английских позволит оказывать поддержку не только русскоязычному заказчику.
Жаль, иногда не хватает мозгов для реализации каких-то вещей... А еще, в силу того, что я не программер, могу тупить по 6-7-8 часов над вещами, которые многие из Вас сделали бы за 6-7-8 минут )) Надеюсь, в случае очередного "ступора" кто-то из Вас меня из него выведет, если выложу вопрос в эту ветку... ))
Хотел выложить сюда примеры результатов, которые выдает мой файл, но 100 кб - очень жесткое ограничение ) Смотрите с на гугл-диске:
1) Карточки Домана в формате PDF для самостоятельного изготовления (маленький размер, двусторонние),
2) Одна из разновидностей Теста по английскому, который формируется моим файлом, в формате MS PowerPoint.

Андрей, Вы профессионально подошли к делу. Очень качественно всё сделано. И я думаю у Вас всё получится, тем более есть опыт в ведении бизнеса и продаж. Такого на рынке нет. И у Вас все карты в руках. Тем более если для Вас английский второй язык, то и развивайте эту тему.
Я целенаправленно не создавал программы для каких-то людей. Всё получалось точно так же как у Вас. Я инженер электрик-электронщик, и у меня все программы были завязаны на проведение и формировании каких-то расчётов, отчётов. Автоматизация в составлении всяких актов. Сведении кучи разных файлов в один или наоборот. Экспорт в разные форматы и прочее. Были и программы написанные на VB2010 не в Excel. Но там чисто расчётные программы, для определения потерь в различных линиях, расчёты токов и прочее, определение параметров электродвигателей (моменты и прочее) и т.д. В общем всего не перечислишь. Многие конторы до сих пор пользуются моими программами, включая крупные государственные, но они мне тоже не платили за них. Бывшие сотрудники время от времени встречаемся всё время говорят, если бы не ты сейчас бы зашились.
Всё таки зависит от умения продавать. Некоторые вон светодиод в прикуриватель вкрутят для машины и продают за 2000 руб. со словами что он воздух чистит. А люди ведь покупают и верят. Или различные лейки для душа с камнями, которые, типа, воду очищают и заряжают ионами и прочими минералами, и на это ведутся и тысячи людей покупают.
Удачи Вам Андрей. Идея супер у Вас. Занимайтесь и вы займёте свою нишу на российском рынке.

P.S. Тест прошёл правильно. ))) Значит минимум я знаю.
Изменено: Alemox - 29.11.2017 13:43:45

Блин... ну все один к одному )) только я после института (менеджмент ВЭД) на   большом киевском заводе за 4 года наворотил целую систему   производственного планирования (на VBA под MS Project) для довольно  сложного многопроцессного  производства )) а дальше, все один к одному, как у Вас... ))
Не могу удержаться, чтобы не похвастаться, как это выглядело... )
P.S.: Отлично! Значит, на каком-то там Вашем офисе это работает! )
P.S.2: Я что, не сказал, что первый человек, который пройдет SmarTest, получит безоплатное право пользования моим продуктом? )))

Если будете продавать карточки, киньте ссылку на магазин, я приобрету. Очень познавательно.
Изменено: Alemox - 29.11.2017 16:45:31

Alemox, Как же так? Получили право безоплатного использования программы и так вот легко решили отделаться от меня! )) Теперь уж ожидайте исходники... А я ожидаю, что хоть одним глазом посмотрите код и что-то посоветуете... Мне очень не хватает инженерных мозгов и мышления! ;)
Блин, вот еще немного доделаю, чтобы не выглядела совсем по лошарски...

Забыл ещё сказать. Готовьтесь к тому, что у Вас будут воровать идеи и программы. У меня был сайт когда то давно. Популярный. И в связи финансовыми трудностями его заблокировали за неуплату. А через год я чисто случайно нашёл свой сайт, который создавался годами. Который был написан от руки в блокноте, повторю ещё раз В БЛОКНОТЕ каждая страница сайта. Тогда ещё не было навороченных конструкторов сайта как сейчас. Было написано кучу интересных примеров и выложено много интересных программ.
Так вот клон моего сайта успешно процветает и по сей день. Со всеми моими примерами и картинками, которые я делал часами и днями.
А буквально год назад нашёл программу, которую я писал на VB. Программа была так же выложена с исходным кодом на моём сайте. Только теперь она уже написана и разработана другими людьми, так хоть бы оформление изменили. Нет. Просто Label бахнули на неё сверху и написали, что это они сделали.
Грустно конечно это. Но с другой стороны понимаешь, что то что делал ты на самом деле нужно другим.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх