Знаю, что не рекомендуется повторять вопрос в разных форумах. Приношу извинения. Но не получил ответа на дружественном форуме.
Файл источник и файл с запросом PQ находятся на Яндекс Диске на аккаунте «Владельца». Владелец синхронизировал Яндекс Диск с личным ПК. Владелец предоставил полный доступ «Программисту» к папкам с этими файлами, который также синхронизировал эти папки со своим личным ПК.
Владелец сам вносит изменения в файл источник. Он не знает PQ, ему нужна только «кнопка Обновить», чтобы можно было пользоваться результатом. Запрос должен написать Программист, который работает на удаленке.
Вопрос. Можно ли и если «можно», то как написать запрос, чтобы он работал и у Владельца, и у Программиста?
Понимаю что скорее всего вопрос уже не актуален, но подключить можно. Работаю в браузере яндекса. Копируем ссылку на файл в яндекс диске, нажимаем кнопку скачать.
Из загрузок в браузере нажимайте правкой кнопкой мыши и в выпадающем списке копируйте ссылку на файл
Создаем в excel запрос из интернета и вставляем туда полученную ссылку
И получаем подключение к файлу напрямую с яндекса.
Остается вопрос как долго будет жить эта ссылка у Яндекса. Возможно ссылка активна только какое-то время. Пробовал менять данные в файле, повторно загружать его на диск заменяя старый. Обновление работает. Конечно лучше не использовать яндекс диск для такого. Уж лучше хранить файлы на FTP.
написал: Остается вопрос как долго будет жить эта ссылка у Яндекса. Возможно ссылка активна только какое-то время.
Эта ссылка живет меньше двух часов. В содержание URL включается параметр: expires=1730293205 Это количество секунд с начала эпохи UNIX (1 января 1970 года).
Xcedorg, вы не нашли еще какого-нибудь способа тягать данные с Я.Диска в Power Query?
написал: Xcedorg, вы не нашли еще какого-нибудь способа тягать данные с Я.Диска в Power Query?
Нашел, есть способ использовать API диска. С незначительными нюансами.
Код
Источник = Json.Document(Web.Contents("https://cloud-api.yandex.net/v1/disk/resources/download?path=app%3A%2Fcontact.xlsx;,
[Headers=[Accept="application/json", Authorization="....."]])),
Видимо надо написать небольшую статью. Вечером из дома напишу инструкцию.
Сначала про небольшой нюанс. На диске файл из которого будем получать данный будет лежать не там где вы захотите в папке /Приложения/<название приложения>/
В начале писал про нюанс. Надо создать папку на яндекс диске "Приложения", в ней создать папку с названием своего приложения у меня это GET_deals_opt и в эту папку уже можете закидывать excel файлы. Я туда закинул deals.xlsx его и будем получать.
Теперь уже в powerQuery создаем пустой запрос называем его как нам нравится и вставляем туда
Код
let
Источник = Json.Document(Web.Contents("https://cloud-api.yandex.net/v1/disk/resources/download?path=app%3A%2Fdeals.xlsx",
[Headers=[Accept="application/json", Authorization="y0_AgAAAAACTevUAAy0kAAAAAEWq_FxAAA0KqcCtBFJvLwynpJZVKgIgDpvEg"]])),
href = Источник[href],
file = Excel.Workbook(Web.Contents(href), null, true)
in
file