Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Присвоение статуса клиенту (новый, действующий) в зависимости от покупок в прошлом месяце

Доброго дня. Никак не соображу, как правильно объединить формулы поиска уникальных клиентов  и формулу даты. Мне необходимо на основании факта свершения покупкок в прошлом месяце классифицировать клиента как нового или действующего. Каждая строчка в эксель - это запись о покупке. Прошу помощи.  

Rockfett,

Цитата
Rockfett написал:
Прошу помощи.  
пробуйте
Код
=ЕСЛИ(МЕСЯЦ(B2)&ГОД(B2)=МЕСЯЦ(СЕГОДНЯ())&ГОД(СЕГОДНЯ());ЕСЛИ(--(ТЕКСТ(МАКСЕСЛИ($B$2:$B$12;$A$2:$A$12;A2)-МИНЕСЛИ($B$2:$B$12;$A$2:$A$12;A2);"М"))>1;"Действующий";"Новый");"")
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

В ячейку С2 и тяните вниз
Код
=ЕСЛИ(B2<КОНМЕСЯЦА(СЕГОДНЯ();-1)+1;"";ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(A$2:A2;A2)=1;"Новый";"Действующий"))
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Цитата
написал:
Прикрепленные файлы
Rockfett_1.xlsx  (6.87 КБ)
Я тоже так делал) Проблема этого метода в том, что дата не динамична. У меня будут поступать новые данные, там будут новые даты покупок. А шаблон настроен статично на 01.02.2024". Я пытаюсь использовать функцию ДАТАМЕС, но пока ошибку выдает

Код
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИМН($B$2:$B$12;"<=" & КОНМЕСЯЦА(B9;-1);$B$2:$B$12;">=" & КОНМЕСЯЦА(B9;-2)+1;$A$2:$A$12;A9);"Действующий";"Новый")

Цитата
написал:
В ячейку С2 и тяните внизКод=ЕСЛИ(B2<КОНМЕСЯЦА(СЕГОДНЯ();-1)+1;"";ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(A$2:A2;A2)=1;"Новый";"Действующий"))
То что нужно! Спасибо.  

Цитата
написал:
В ячейку С2 и тяните внизКод=ЕСЛИ(B2<КОНМЕСЯЦА(СЕГОДНЯ();-1)+1;"";ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(A$2:A2;A2)=1;"Новый";"Действующий"))

Как я могу сделать, чтобы новые клиенты в этом месяце оставилсь в статусе новый на весь текущий месяц. Инокентий стал новым клиентом с первой покупкой. Но при повторной покупке в этом месяце, для экселя он уже действующий. Хотя по отчету он у меня все же новый.
Изменено: Rockfett - 20.02.2024 11:28:42

Может быть формула ДАТАМЕС(текуищйи месяц) - 1 может помочь? Но у меня с ней ошибку выдавало.

Rockfett, а чем Вас моя формула не устроила? Вроде она корректно считает

Цитата
написал:
Rockfett , а чем Вас  моя формула  не устроила? Вроде она корректно считает

Она почему-то странно работает, частично. Мишаня никак не хочет превращаться в действующего клиента. Мне так же эта формула меньше понятна = (

Цитата
Rockfett написал:
частично
просто надо диапазон расширить
Код
=ЕСЛИ(МЕСЯЦ(B2)&ГОД(B2)=МЕСЯЦ(СЕГОДНЯ())&ГОД(СЕГОДНЯ());ЕСЛИ(--(ТЕКСТ(МАКСЕСЛИ($B$2:$B$9999;$A$2:$A$9999;A2)-МИНЕСЛИ($B$2:$B$9999;$A$2:$A$9999;A2);"М"))>1;"Действующий";"Новый");"")

еще вам
=ЕСЛИ(КОНМЕСЯЦА(B2;0)>=СЕГОДНЯ();ЕСЛИ(СУММПРОИЗВ((ТЕКСТ(B$1:B1;"М.ГГГ")=ТЕКСТ(ДАТАМЕС(СЕГОДНЯ();-1);"М.ГГГ"))*(A$1:A1=A2));"Действующий";"Новый");"")

Кажется, я затупил. Проверяю еще раз..
Изменено: Rockfett - 20.02.2024 12:48:57

Цитата
Rockfett написал:
Расширял в своем файле.
а почему ссылки разные?
Изменено: Maximich - 20.02.2024 12:52:08

Цитата
написал:
просто надо диапазон расширить
Перетащил формулу в рабочий файл. Расширил диапазоны. Все равно, выборочно срабатывает.  

Цитата
написал:
а почему ссылки разные?
Какой-то сдвиг был. Я его исправил уже. Как работает эта формула? Вот, например 1 половина формулы. Текущий месяц и год = дате сегодня. Что это дает? формула работает от даты на ПК ?

Цитата
Rockfett написал:
Текущий месяц и год = дате сегодня
попадает ли дата покупки в текущий месяц (Вам же отражение статуса клиента нужно в тек. месяце)
Цитата
Rockfett написал:
формула работает от даты на ПК ?
да

Цитата
написал:
Цитата Rockfett  написал:Текущий месяц и год = дате сегодняпопадает ли дата покупки в текущий месяц (Вам же отражение статуса клиента нужно в тек. месяце)Цитата Rockfett  написал:формула работает от даты на ПК ?да
Нет) В 1 посте описывал задачу:
Цитата
написал:
Мне необходимо на основании факта свершения покупкок в прошлом месяце классифицировать клиента как нового или действующего. Каждая строчка в эксель - это запись о покупке.
Зачем мне это нужно: Если я выгружу данные за год (по месяцам), я смогу видеть сколько новых клиентов было в каждом месяце. Для этого нужна формула которая будет вычитать "текущий" в столбце от предыдущего. Вот с ней у меня и ошибку выдавало. Поэтому сюда обратился. Все равно, спасибо что подключились.  
Изменено: Rockfett - 20.02.2024 13:57:07

Цитата
Rockfett написал:
В 1 посте описывал задачу:
у Вас в примере статусы проставлены за текущий месяц

если нужно, чтобы отражалось за предыдущие месяца, то можно так.

Если же Вы хотите, чтобы например "Катя", в предыдущем месяце отражалась как "Новая", а в текущем месяце как "Действующая",

то так
Код
=ЕСЛИ(--(ТЕКСТ(МАКСЕСЛИ($B$2:$B2;$A$2:$A2;A2)-МИНЕСЛИ($B$2:$B2;$A$2:$A2;A2);"М"))>1;"Действующий";"Новый")
Изменено: Maximich - 20.02.2024 14:08:02

Цитата
написал:
у Вас в примере статусы проставлены за текущий месяц
Я прошу прощения, но я тут имел ввиду, что февраль должен заполняться по январю. А так как, декабря у нас нет, январь пустой в моем примере. На примере Кати, показал что она действующий клиент, а инокентий новый

Цитата
написал:
Если же Вы хотите, чтобы например "Катя", в предыдущем месяце отражалась как "Новая", а в текущем месяце как "Действующая",то такКод=ЕСЛИ(--(ТЕКСТ(МАКСЕСЛИ($B$2:$B2;$A$2:$A2;A2)-МИНЕСЛИ($B$2:$B2;$A$2:$A2;A2);"М"))>1;"Действующий";"Новый")

Изменено: Maximich  - 20.02.2024 14:08:02

Это именно то, что мне было нужно. Спасибо вам большое. Напишите, пожалуйста, ваш номер. С меня "на кофе"

Цитата
Зачем мне это нужно: Если я выгружу данные за год (по месяцам), я смогу видеть сколько новых клиентов было в каждом месяце. Для этого нужна формула которая будет вычитать "текущий" в столбце от предыдущего.
Да, примером вы сбили столку, тогда проще
=ЕСЛИ(СУММПРОИЗВ((ТЕКСТ(B1:B$2;"М.ГГГ")=ТЕКСТ(ДАТАМЕС(B2;-1);"М.ГГГ"))*(A1:A$2=A2));"Действующий";"Новый")

Цитата
написал:
Да, примером вы сбили столку, тогда проще=ЕСЛИ(СУММПРОИЗВ((ТЕКСТ(B1:B$2;"М.ГГГ")=ТЕКСТ(ДАТАМЕС(B2;-1);"М.ГГГ"))*(A1:A$2=A2));"Действующий";"Новый"

Спасибо. Буду изучить эти формулы, разбираться почему моя не работала. Я использовал ДАТАМЕС

Цитата
Rockfett написал:
С меня "на кофе"
Формула не сложная, поэтому выпейте кофе за мое здоровье. Этого будет вполне достаточно. :)

Здравствуйте!
Уважаемые, Rockfett, Maximich, Павел \Ʌ/ вроде все друг друга поняли, но результат вычисления формул разный...
Я вообще ничего не понимаю, кто какую задачу решал?...
На всякий случай, прикладываю файл, может что-то я не понимаю???

Цитата
Ma_Ri написал:
На всякий случай, прикладываю файл, может что-то я не понимаю???
Тоже кофе хотите? ;)
Вопроса по прогнозам будущих продаж не стояло.
Изменено: Maximich - 20.02.2024 15:03:53

Maximich )
Я вообще запуталась....пыталась Вас всех понять....)

Ma_Ri, хорошо, в плане универсальности решение Павел \Ʌ/ лучше.
В приложенном Вами файле, разница только в предстоящим месяце

А в задании ТСа было указано, что
Цитата
Rockfett написал:
на основании факта свершения покупкок в прошлом месяце
т.е. из описания, мы понимает, что берется отчет за весь период до текущей даты (текущего месяца),
т.е. согласно условиям, в таблице не могут быть клиенты/покупки за будущий месяц.
Соответственно, как только наступит март месяц, то результат продаж за март месяц отработает одинаково что у Павел \Ʌ/, что у меня.

Цитата
Maximich написал:
за весь период до текущей даты (текущего месяца)
Maximich, в Вашей формуле в файле нет привязки к текущей дате (текущего месяца)
Приложила, не в будущем периоде....
Страницы: 1 2 3 След.
Наверх