gff, добрый день. К сожалению, я не могу подсказать, как определять автоматически род слов. В Excel VBA есть самописные макросы по склонению ФИО - м.б. на их основе что-то сделать, но работа не простая. Если заполнить вручную род для столбцов B и C (столбцы F и G) - то формулы будут несложными. По своим фиолетовым формулам могу пояснить непонятные моменты.
gff, Я бы на окончания ориентировался. В существительных: последняя согласная - мужской род, мягкий знак или А - женский род, О- средний род, Ы или И - множественное число. Но, что-то мне подсказывает, что либо задача поставлена неверно, либо функциями Случмежду, ВПР и Сцепить тут не обойтись.
gff, тут 2 варианта только: использовать справочник, в котором указаны все словоформы (пример) или писать на VBA правила определения словоформы и её окончания — только удачи можно пожелать, но, если что-то простое типа совета от MadNike (не учитывающее кучу нюансов), то не особо сложно будет.
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
написал: gff , добрый день.К сожалению, я не могу подсказать, как определять автоматически род слов.В Excel VBA есть самописные макросы по склонению ФИО - м.б. на их основе что-то сделать, но работа не простая.Если заполнить вручную род для столбцов B и C (столбцы F и G) - то формулы будут несложными.По своим фиолетовым формулам могу пояснить непонятные моменты.
Здравствуйте.
Спасибо, это именно то что надо! Дальше попробую доработать сам.