Страницы: 1
RSS
Сочетание окончаний рандомных слов

Добрый день!

Есть два столбца - в одном прилагательные, в другом существительные.
Далее функциями Случмежду, ВПР и Сцепить делаем предложение из двух слов

Вопрос:
Что сделать, чтобы в полученных предложениях всегда правильно сочетались окончания:
не "Белые стакан", а "Белый стакан" и т.п.

Спасибо.

Изменено: gff - 21.02.2024 13:27:19

gff, добрый день.
К сожалению, я не могу подсказать, как определять автоматически род слов.
В Excel VBA есть самописные макросы по склонению ФИО - м.б. на их основе что-то сделать, но работа не простая.
Если заполнить вручную род для столбцов B и C (столбцы F и G) - то формулы будут несложными.
По своим фиолетовым формулам могу пояснить непонятные моменты.

gff, Я бы на окончания ориентировался. В существительных: последняя согласная - мужской род, мягкий знак или А - женский род, О- средний род, Ы или И - множественное число. Но, что-то мне подсказывает, что либо задача поставлена неверно, либо функциями Случмежду, ВПР и Сцепить тут не обойтись.

Цитата
MadNike написал:
В существительных: последняя согласная - мужской род, мягкий знак или А - женский род, О- средний род, Ы или И - множественное число.
КОФЕ, КАРИ, .....
Изменено: БМВ - 22.02.2024 14:22:40
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

gff, тут 2 варианта только: использовать справочник, в котором указаны все словоформы (пример) или писать на VBA правила определения словоформы и её окончания — только удачи можно пожелать, но, если что-то простое типа совета от MadNike (не учитывающее кучу нюансов), то не особо сложно будет.
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄

Красный - ок, гугл, переведи на англ -> red
машина - ок, гугл, переведи на англ - car
red car - ок, гугл, переведи на рус - красная машина  :)

nilske, двойной перегон — это вариант ,конечно  :idea:
Изменено: Jack Famous - 22.02.2024 15:51:52
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄

Цитата
написал:
gff , добрый день.К сожалению, я не могу подсказать, как определять автоматически род слов.В Excel VBA есть самописные макросы по склонению ФИО - м.б. на их основе что-то сделать, но работа не простая.Если заполнить вручную род для столбцов B и C (столбцы F и G) - то формулы будут несложными.По своим фиолетовым формулам могу пояснить непонятные моменты.
Здравствуйте.

Спасибо, это именно то что надо!
Дальше попробую доработать сам.
Страницы: 1
Наверх