Страницы: 1
RSS
СУММПРОИЗВ с неравными диапазонами и подбором критерия, Нужно построить формулу, которая суммирует произведения, но с разными диапазонами критериев и диапазона суммирования

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста построить формулу.

Дано: файл, в который ежедневно добавляются остатки для 1) разных компаний 2) в разных банках и 3) в разных валютах.
Нужно посчитать одной формулой итоговую сумму в одной валюте.

На мой непрофессиональный взгляд - должно решаться как СУММПРОИЗВ с добавлением условия и каким-то автоматическим поиском этого условия.
Но соединить это в одной формуле у меня не получается.
Форум читал по поиску схожих задач, пытался применить, но не удавалось.

Ход своего решения я описал в файле.

Помогите, пожалуйста.
Спасибо!

=СУММПРОИЗВ(СУММЕСЛИ(C2:C20;ЛЕВСИМВ(C24:C27;3);D2:D20);D24:D27)+СУММЕСЛИ(C2:C20;"USD";D2:D20)
А если добавить курс USD/USD, то можно и без последнего суммесли обойтись.
Изменено: Максим В. - 21.02.2024 15:43:11
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Максим В., спасибо!

Но меня в вашем варианте смущает фиксация диапазонов (типа D2:D20), потому что этот диапазон постоянно меняется. т.к. добавляются новые компании, новые банки и новые валюты.

Можно ли решить эту задачу с СУММПРОИЗВ, но так, чтобы формула автоматически искала заданные условия по всему столбцу ?
Спасибо!

Можно динамически определять диапазон с данными.
Динамический диапазон с автоподстройкой размеров
Или берите диапазоны с запасом. Так формула тоже работает.
Изменено: Максим В. - 22.02.2024 17:41:01
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Раз 500 медленнее), но авто-диапазон:
Код
=СУММПРОИЗВ(ЕСЛИ(C2:C20="USD";1;ВПР(C2:C20&"*";C24:D27;2;))*ИНДЕКС(2:2;1;ПОИСКПОЗ(9^9;1:1)):ИНДЕКС(1:1048576;ПОИСКПОЗ(1=1; A:A="";)-1;ПОИСКПОЗ(9^9;1:1)))
Страницы: 1
Наверх