Страницы: 1
RSS
Запас топлива, Исправление формулы

Добрый день, знатоки!
Помогите, пожалуйста, есть данные по планируемому расходу топлива в месяц/сутки.
Необходимо считать "запас топлива в днях" (на сколько хватит данного количества топлива с учетом известных остатков).
Ранее формула работала нормально, но в декабре "запас в днях" сильно вырос из-за снижения расхода и "вышел за пределы 2024 г.", поэтому формула считает просто остаток дней до конца 2024 г..Так же добавился план по расходу на январь и февраль 2025 г.

ВОПРОС: как заставить формулу работать с учетом добавленного января и февраля?
Если рассчитывать вручную, то получается, что остатков на 02.12.2024 г. хватило бы +/- на 61 день.

Знающие люди, очень буду благодарен за помощь. Спасибо!
Файл приложил.

диапазон увеличьте в формуле. не забудьте в конце комбинацию Ctr+Shift+Enter и протянуть до конца. )

Цитата
написал:
диапазон увеличьте в формуле. не забудьте в конце комбинацию Ctr+Shift+Enter и протянуть до конца. )
Не все так просто как я понял, уже протягивал, то что это массив понятно.
Не работает

Вариант через пользовательскую функцию. Это в ячейку E317 и протянуть вниз.
Код
=ДТ(D317;C317;$D$9:$Q$9;2024)

Это в стандартный модуль.
Код
Option Explicit

Function ДТ(остаток As Double, дата As Date, суточный_расход As Range, год As Long) As Long
    Dim ost As Double: ost = остаток
    Dim dt As Date: dt = дата
    Dim ras As Variant:    ras = суточный_расход.Value

Dim xm As Long
    Dim nDays As Long

Do
        xm = Month(dt) + 12 * (Year(dt) - год)
        If xm < LBound(ras, 2) Then Exit Do
        If xm > UBound(ras, 2) Then Exit Do
        ost = ost - ras(1, xm)
        If ost < 0 Then Exit Do
        dt = dt + 1
        nDays = nDays + 1

Loop

ДТ = nDays
End Function

BACUJIUY, меня больше смущает это INDEX(B:B;C317), в B:B у нас числа от 1 до 31, а в С317 дата, которая не лежит в диапазоне В:В и таких индексов в формуле много

Цитата
написал:
Вариант через пользовательскую функцию. Это в ячейку E317 и протянуть вниз.
Вроде сделал, все работает. Сохраняю файл, потом опять захожу и при "протяжке" вниз в виде тестирования Н/Д и все слетает, не подскажет из-за чего такое может быть?

Приложите файл хотя бы с одним Н/Д.

Цитата
написал:
Необходимо считать "запас топлива в днях" (на сколько хватит данного количества топлива с учетом известных остатков).
А если шофер надавит на газ до 200км/ч то о чем речь?
По моим предположениям я так думаю, расчет надо вести по факту. Планирование Вам ничего хорошего не даст. Рисовать надо +/- до остатка. Не мучайте свои мозги, они дороже всего :) ничего личного
Иногда 1+1 не равно двум, она равна нулю и каждая задача имеет красивое и неверное... решение
Next n
Бухгалтер - человек, который решает ваши проблемы, о которых вы и не знали, путём, который вы не понимаете.

Arturion,  Пока ограничусь предупреждением, и обращу внимание, что ряд последних постов имеют характер из области бесполезных.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
Страницы: 1
Наверх