Страницы: 1
RSS
Power Query как извлечь дату курса валют с сайта ЦБР

Уважаемый Знатоки!
Подскажите пожалуйста решение в Квери как извлечь дату текущего курса с сайта ЦБ РФ
https://cbr.ru/currency_base/daily/.
Сам не смог решить или найти ответ вопрос.
Большая просьба дать ссылку на решение проблемы или, что еще лучше,  показать решение в файле.
Офис 365.
Файл с запросом прилагаю.
Всем заранее огромное больше спасибо за любое участие!

А зачем Вам извлекать дату? В чем суть? Ведь приведенный URL всегда возвращает курс на текущую дату - а значит можно просто использовать всегда текущую.
Изменено: Дмитрий(The_Prist) Щербаков - 06.12.2024 12:20:31
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Цитата
написал:
А зачем Вам извлекать дату? В чем суть? Ведь приведенный URL всегда возвращает курс на текущую дату - а значит можно просто использовать всегда текущую.
1. Дмитрий большое спасибо за обратную связь!
2. В выходные и праздники текущая дата не будет совпадать с датой курса ЦБ РФ.

Так а не проще получать курс на дату, а не дату курса?
Курс валют при помощи Power Query
там все разбирается пошагово и в приложенном примере есть получение курса как на период дат, так и на сегодня в виде таблицы с датой курса(лист "RatePerDay").
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Цитата
написал:
Так а не проще получать курс на дату, а не дату курса? Курс валют при помощи Power Query там все разбирается пошагово и в приложенном примере есть получение курса как на период дат, так и на сегодня в виде таблицы с датой курса(лист "RatePerDay").
Дмитрий большое спасибо за ответ и ссылку.
Вы правы, проще получать курс именно в рабочий день и не париться с извлечением даты, но сама задача мне тоже интересна.
Мой уровень Эксел не позволяет мне ее решить.
Я думал, может кто-то из бывалых уже ее решал...
Отрицательный результат - тоже результат.

Цитата
написал:
сама задача мне тоже интересна
а Вы уже смотрели - действительно ли по данной ссылке у ЦБ в том месте будет именно дата последнего рабочего дня, на который установлен курс? Может там будет так же просто текущая дата? :)
Ну и опять же - если решение нужно чисто из интереса - дату тоже хотите брать именно по указанной ссылке? Там хоть и не сложно парсить - но любое изменение в кодах страницы приведет к неработе запроса. Но вот так можно получить именно дату с этой страницы:
Код
let 
    shtml = Web.BrowserContents("https://cbr.ru/currency_base/daily/"),
    sTstF = "Центральный банк Российской Федерации установил с",
    url_start_pos = Text.PositionOf(shtml,sTstF),
    result = Text.Middle(shtml,url_start_pos + Text.Length(sTstF)+4,12)
in
    result
Изменено: Дмитрий(The_Prist) Щербаков - 06.12.2024 16:36:41 (движок форума кавычки заменил на абракадабру - пришлось подправить)

В выходные и праздники курс не устанавливается.

Цитата
написал:
В выходные и праздники курс не устанавливается.
да он остается от прошлого рабочего дня об этом и речь что нельзя ссылаться на текущую дату.

Цитата
написал:
а Вы уже смотрели - действительно ли по данной ссылке у ЦБ в том месте будет именно дата последнего рабочего дня, на который установлен курс? Может там будет так же просто текущая дата?
Дмитрий!
Хороший вопрос на счет даты. Спасибо!
я не сообразил что дата может быть там просто текущей но надеюсь что по логике она должна быть датой того курса который там опубликован.
пока разбираюсь с предыдущей вашей ссылкой там тоже есть мысли по доработке.
огромное спасибо за скрипт! низкий поклон!
пока не разбирался но щас буду пробовать...

Цитата
написал:
Ну и опять же - если решение нужно чисто из интереса - дату тоже хотите брать именно по указанной ссылке? Там хоть и не сложно парсить - но любое изменение в кодах страницы приведет к неработе запроса. Но вот так можно получить именно дату с этой страницы:
Дмитрий сильно извиняюсь скрипт у меня не работает но я не могу понять что не так делаю...
Если есть возможность просьба выложить файл плиз!
Спасибо!

...

Цитата
написал:
Дата ЦБР РФ.xlsx  (147.83 КБ)
Дмитрий все работает огромное спасибо низкий поклон! буду пытаться понять как вы это делаете...

Понял почему мой текст запроса не заработал - движок форума заменил вторые кавычки на quote;.

Цитата
написал:
Так а не проще получать курс на дату, а не дату курса? Курс валют при помощи Power Query
Дмитрий большое спасибо шикарная ссылка уже опробовал все!

Вообще на любой курс можнт быть много дат.
А на дату один конкретный курс.
Я бы создавал свою базу курсов например на интересующий месяц, и по нему как угодно ищем, хоть ВПР.
Если конечно вообще там есть именно такой курс...

Цитата
написал:
Вообще на любой курс можнт быть много дат.А на дату один конкретный курс.Я бы создавал свою базу курсов например на интересующий месяц, и по нему как угодно ищем, хоть ВПР.Если конечно вообще там есть именно такой курс...
идея безусловно хорошая но это уже другая задача...
Страницы: 1
Наверх