Приветствую! Задачка как кажется с первого взгляда простая: как сделать так, чтобы при выборе значения из столбца А (например из ячейки А4 значение "4"), в ячейку D5, в ячейке E5 автоматически отображалось соседнее значение для выбранной ячейки А4, то есть значение из ячейки В4 ("Г")? Через функцию ПОИСКПОЗ не совсем корректно работает, в случае если у нас есть два одинаковых значения, в ячейке В4 будет отображено значение для первого попавшегося выражения, например, если выбрать ячейку А6, то в Е5 будет отображаться "Д", а не "Е". Проще говоря, если в ячейке D5 прописана формула "=A6", то в ячейке E5 я хочу увидеть букву "Е".
Нашел похожую тему, в которой предлатается решать задачу через ПОИСКПОЗ и Макрос. Всё же хочется попробовать решить задачу формулой.
Есть конечно вариант, если для ПОИСКПОЗ диапазон сократить для одной ячейки, в этом случае всегда будет выбираться одна единственная ячейка. Но вопрос, как можно диапазон массива привязать к ячейке D5, в которой ссылка на ячейку А4?
написал: не совсем корректно работает, в случае если у нас есть два одинаковых значения, в ячейке В4 будет отображено значение для первого попавшегося выражения,
написал: Проще говоря, если в ячейке D5 прописана формула "=A6", то в ячейке E5 я хочу увидеть букву "Е".
Буквально выполнить это пожелание можно при помощи функции ВЫЧИСЛИТЬ - но требуется поддержка макросов (см. пример).
Однако, я бы рекомендовал в столбце А использовать уникальные данные (например, добавьте дробные части к своим пятёркам, но скройте их форматом ячеек) - тогда обычные формулы ПОИСКПОЗ() и ИНДЕКС() или даже просто ВПР() будут прекрасно справляться.
Альтернатива: оставить всё как есть, но вместо ПОИСКПОЗ() и первого вхождения пятёрки всегда находить её последнее вхождение при помощи ПРОСМОТР()...
=========================== @Матрос, Ваше решение элегантнее )))