Страницы: 1
RSS
Подсчет данных

Здравствуйте, ситуация такая: мне нужно сделать так, чтобы в ячейке математическая формула менялась в зависмости от значения в ячейке с ниспадающим списком.
формул необходимо много, поэтому прописать через ЕСЛИ у меня просто не получается(
но суть всех формул одна, мне необходимо либо сложить данные и разделить на коэффициент 0.11, либо делить только одну из ячеек на коэффициент 0.11; 0.011; 0.0011и т.д.
так же при определенных значениях или диапазона значений данных мне надо выводить стандартные значения: <1, <4, 4.
надеюсь кто-нибудь поймет и поможет)

а макросом ставить подходящюю формулу?? и опять же пример плс. А то понятно, что ничего не понятно. В примере покажите исходные данные и какая формула должна подставится исходя из них. Структура таблици должна быть как в рабочем докке. Ато если, даже ктото напишет макрос, то при отличающейся по структуре таблице, вам от него толку не будет

В ЕСЛИ() можно вложить давно уже не 7, а сотни вложений.

Ния0713, сделать таблицу-справочник: Значение|Формула как текст  -> ВПРить формулу в целевую таблицу с применением функции ГИПЕРССЫЛКА/ ДВССЫЛ или т.п., которые преобразуют формулу, записанную в виде текста, в настоящую формулу.
Изменено: voler83 - 24.04.2025 22:19:38

Код
=ЕСЛИ(A1<1;"<1";ЕСЛИ(A1<4;"<4";ЕСЛИ(A1=4;4;(A1+B1)/11/СТЕПЕНЬ(10;-ЦЕЛОЕ(СЛЧИС()*4+2)))))
Вот вам формула, вполне соответствующая заданию.
- Формула вполне себе математическая. Кто скажет, что это химическая, пусть первый бросит в меня камень!
- Меняется в зависимости от значений в ячейке. Пусть даже в этой ячейке есть выпадающий список.
- Формула либо складывает значения и делит их на 0.11; 0.011; 0.0011 и т.д.       "и т.д." в данном случае равно 0.00011.
- Либо при определённых значениях выводит  <1, <4, 4. Будем считать, что это вполне себе стандартные значения, что бы это ни значило.

Цитата
написал:
надеюсь кто-нибудь поймет
"Подумаешь, бином Ньютона!" как сказал Коровьев. :D

DerToDD, не имела вчера возможности прикрепить файл, но вы правы так скорее всего будет понятнее.

Ещё не попробовала предложенные варианты, но очень благодарна за советы.

Честно говоря, из представленного файла понятнее не стало.
Но для универсальной математической формулы можно использовать сумму произведений формула1*условие1+формула2*условие2+...+формулаN*условиеN
где условие возвращает 0 или 1 в зависимости от выбранного в конкретной ячейке значения выпадающего списка.

Ния0713, название темы - никудышнее, файл-пример - наотленись, условия и объяснения - ...   ребус )
так?
=(F2*ИЛИ(E2={"2/0":2})+G2*ИЛИ(E2={"2/300":2:3:4:5}))/11*10^ВПР(E2;{"2/0";2:"2/300";3:2;2:3;4:4;5:5;6};2;)
...
для "второго условия" для примера:
=ВПР(C2;{0;"<1":1;"<4":4;4};2)
Изменено: Павел \Ʌ/ - 25.04.2025 12:25:26

Павел \Ʌ/, спасибо)
Действительно очень приближенно к интересующему меня результату.
Объяснение так себе, потому что не знаю как передать специфику моей работы, не сильно загружая лишней информацией, но вы меня поняли и помогли)
Буду двигаться дальше в решении своей задачи.
Большое спасибо всем!  

как простой вариант
недавно познакомился с Excel
Страницы: 1
Читают тему
Наверх