Представляю готовый шаблон для создания различных календарных графиков производства работ по модели Ганта, отдалённо напоминающий графики, выполняемые в MsProject, который есть не на каждом компьютере. Идея - моя, однако хочу подчеркнуть, что это - плод коллективного творчества форумчан, которые мне помогали, которым я благодарен и которые упомянуты в комментариях макросов. Разобраться несложно, а я ещё и подскажу. Итак:
Перед пользователем - записи, которые он вправе редактировать. Если какая-то работа занимает несколько строк и не помещается в ячейке - не беда, макрос автоматически увеличит высоту строки. Пользователь указывает длительность работы в днях (сутках), дату её начала и, если необходимо, процент выполнения (линия процента выполнения - зелёная, под голубой линией графика). И жмёт главную кнопку. Главная кнопка - центральная, с кружочком - "Обновить". Появляется готовый график с указанием месяцев в "шапке", дат и процентов выполнения в начале и конце каждой линии графика. Правая кнопка с крестиком - очистить график. Очищать график перед каждым обновлением не обязательно, достаточно просто обновлять. Левая кнопка с тремя горизонтальными штрихами - включение-выключение "зебры" для лучшей читабельности графика. Остальные четыре кнопки со стрелками - для расширения-сужения графика перед печатью, чтобы график хорошо "сел" на лист. Работа этих четырёх кнопок иногда визуально "заедает", но не из-за кривизны макроса, а из-за работы видеокарты компьютера. Иногда, чтобы увидеть движение строк или столбцов, нужно нажать соответствующую кнопку дважды или трижды. Все кнопки - не печатаемые, то есть ваш логотип (для примера - розовый прямоугольник с надписью "LOGO") будет хорошо виден. После всех действий с кнопками пользователь вправе нарисовать границы такие и так, как ему заблагорассудится. Важные правила: 1. Не редактировать скрытую первую строку - в её ячейках хранятся данные для работы макросов. 2. Макросы осуществляют циклы по строкам, начиная с 10-строки, поэтому нельзя удалять предыдущие строки, лучше аккуратно скрыть, переместив затем кнопки управления в удобное место. 3. Нельзя удалять или вставлять столбцы в диапазоне с первого по девятый. Для этой цели есть запрещающий макрос, но я его закомментировал. Кому нужно - включайте. 4. Между блоками (блоком я называю набор строк с содержанием "Объект №" и относящимися к нему работами) должна быть хотя бы одна пустая строка. Можно вставлять больше.
Всё. Пользуйтесь на здоровье! Код открытый, подстраивайте под себя! Критика - приветствуется, но не пустая, а с предложениями, добавлениями, усовершенствованиями, которые устранили бы эти четыре правила и добавили новые удобства. p.s. прошу модераторов рассмотреть мою просьбу о размещении этого шаблона в "Копилке идей". Надеюсь на положительное решение.