, я меньше всего думаю о цветовом украшении. Ни вас, ни меня нельзя обвинить в использовании Excel для украшения экрана. Странно слышать упреки в выборе цвета от вас -- у нас цвет экрана совпадает ! ЧЕРНЫЙ ! Черный -- это отсутствие цвета, как и объяснений. Но почему-то я вынужден оправдываться. ОК, я объясню свой выбор.
У меня старый монитор Samsung SynkMaster 2343 . Когда-то, давным давно, когда мониторы были совсем маленькими, я увидел его характеристики -- разрешение 2048х1152. При стандартных Full HD 1920x1080 . Это на целых 13,7 % больше. При тех же 24" (точнее 23,4") . Значит , пиксель на эти 14,1 % меньше и изображение четче. Конечно, это касается не столько Excel, больше AutoCAD. Фото и видео не так заметно. Так как интерфейс таких программ, как AutoCAD, рисуется пиксель в пиксель, то и площадь чистого поля на 13,7 % больше. Это приятно.
Но я про другое. У меня 2 таких монитора, площадь 2 мониторов примерно половина формата А1 (А2 называется

)
Эта световая панель неплохо освещает не только мои глаза, но и комнату.
Про глаза я помню в школе примерно в 13 лет, мне врач сказал, что у тебя минус 1, давай оформляй очки. Я забил на это по молодости, а потом благодаря хорошему здоровью и вообще на врачей, поликлиники, таблетки и прививки.
Ну да, немного в даль не видно. Но я же не в степи живу -- сайгаков на горизонте отслеживать не приходится. Потом где-то журнальчик попался, где-то начитался. Это было еще когда рядом с мониторами 14" (помню 640 х 480 точек) в Академии Наук (!!! стыдно сказать) кактусы ставили, оттягивали рентгеновское излучение на беззащитные цветы. (Захаживал я туда по ночам в WarCraft II погонять).
По поводу вреда старых ЭЛТ мониторов. Я себе первый компьютер купил в 2001 году, Я на заводе работал уже, там отделе экономистов компов не было, как и денег на них. Первый монитор ЭЛТ 15" был. Когда я увидел Quake3, увидел первую полноценную 3D-графику производства 1997 года, я торчал первые 2 или 3 СУТОК не слезая с компа. У меня молодого ноги отекали, как у слона были. Я их массировал и опять за комп. Я могу по ночам читать, свет из окна от фонарей, когда с 30 см уже не видно. Я со своими газами нарушал все мыслимые правила и рекомендации.
Есть общее понятие у биологических организмов -- резистентность. Все просто -- на любое раздражение организм реагирует противодействием к этому раздражению (это как противоЭДС ). Почему не рекомендуют много лекарств есть ? Резистентность. Также из другим органом, который называется глаз. Свет сетчатка преобразует в нервные импульсы. Больше света-- больше импульсов. Для мозга это раздражитель. Со временем кривая зависимости мощности сигнала от света идет вниз -- резистентность. Что мы делаем ? Увеличиваем уровень света, но обратная связь сохраняется, что ты ни делай. По мое же теории и логике читать в темноте без света -- усиливать чувствительность сетчатки. И время это подтверждает. И в каком-то левом фильме был показал снайперский прием -- держать рабочий глаз закрытым.
А что с очками ? Представим -- близорукость минус 1. Фокус смещен от сетчатки условна на 0,1 мм. Глаз кольцевыми мышцами пытается сфокусировать свет на сетчатке, так как он бедный может в силу своих слабых возможностей. Но он это делает. И с годами , возможно, постепенно фокус смещается в нужную сторону.
А что мы делаем по совету врачей ? Покупаем очки. Сразу ставим фокус на место. Но близорукость -- это предрасположенность глаза к ней. Фокус на месте, и он за пару лет опять смещается в сторону своей болезни. Через пару лет опять к врачу -- и он с радостью выписывает нам новые очки, посильнее. У нас болят глаза в них, но мы стойко терпим. Очки ухудшают кровообращение поверхности носа. С годами растет сначала картошка, потом уродливый шнобель, но мы носим чертовы очки, и без них уже не можем обойтись.
Нам говорят, что очки -- это миллиардный бизнес, но куда мы без них. Уже поздно снимать, слепым кротом быть еще хуже.
Зато сейчас все вспомнили о здоровье глаз, кинулись искоренять вредный синий цвет, придумали (додумались) ставшие стандартом темные темы, десятки расширений "Dark Mode" для браузеров.
А вот вчера я прикупил себе Ноут Lenovo с таким экраном. За смешные 950 $
У него уже не TN-матрица, а IPS -- она прилично ярче. И выжигать глаза Excel-ем мне и на ней не надо.
Код |
---|
Экран
- Диагональ экрана: 14.0"
- Разрешение экрана: 2880 x 1800
- Частота матрицы: 90 Гц
- Технология экрана: IPS
- Яркость экрана: 400 кд/м²
- Поверхность экрана: матовый
- Экран: несенсорный
- Поддержка активного пера: нет
- Защита от царапин: нет
- Характеристики дисплея: 100% sRGB |
На новом ноуте вверху мигает не текстовый курсор, а практически яркая точка. Разрешение огромное. Особенно приятно, что экран те же 14" (не дешевые 15.6"), как на заре эры Альтрона. Размер тот же, только в 16.875 раз четче

.
Я кое-что забыл сказать. После совета врача одеть очки прошло примерно 30 лет. Я уже давно плюнул на все медицинское, и в поликлинику захожу 1 раз в 5 лет, за выпиской. Моя уверенность в своей правоте дает мне (право) лезть без очереди, исключая стариков, женщин и детей, конечно. Когда я вижу 30-летних парней в очереди за больничными, прямо делаю заявление, что со своими 110 кг массы в очереди сидеть с ими не собираюсь, со скандалом, за 1 минуту получаю свою выписку из то-о-о-оненькой мед. карты о хорошем здоровье, и удаляюсь, еще более утвердившись в своей правоте. Врача-офтальмолога я прямо спрашиваю, почему он сам в очках ? О себе могу сказать, что со временем стал различать в другом районе города, за 3 км, застеклен балкон или нет.
А вы, Игорь, спрашиваете, почему я интересуюсь не Excel, а только его темным Стилем Ячеек

.