Страницы: 1
RSS
Сортировка в сводной таблице, Некорректная сортировка по датам в столбце сводной таблицы

Добрый день!
После создания сводной таблицы фильтр в столбце "Период" не даёт сортировать даты от старых к новым.
Только "от А до Я" и наоборот.
Приходится вручную перетаскивать
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Ден2, у вас Сводная воспринимает исходные данные как "текст" ('СЕНТЯБРЬ 2012г.) - благодаря '
уберите ' и всё встанет на свои места.
Изменено: арех - 12.02.2016 14:50:51
Кажется все забыли про сводные :)

арех, спасибо за помощь!
Убрать апостроф через "найти и заменить"?
А на что менять? (плохо знаю эксель)
Если не трудно, пожалуйста, напишите подробнее...

Пишет "соответствий не найдено" (

Ден2, в `13 экселе (кажется) появилась такая штукенция как "интуитивное заполнение" - я им пользовался.

вводишь в  D2: Cентябрь 2012 - нажимаете Ctrl +Enter
потом жмакаете Ctrl + E
Оно вниз заполняет по интуиции
п.с. Штука не стабильная ) но с такой мелочью как у Вас справляется на ура. И быстро)
В идеале вам нужно туда формулу впихнуть

Ден2, почитайте: Группировка данных в сводной таблице
там я расписывал как бороться с текстовыми датами. Статья хоть про группировку, но для Вашего случая тоже то. Блок ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДАННЫЕ НЕ ГРУППИРУЮТСЯ
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

The_Prist, арех, спасибо, сейчас посмотрю!

Пробовал:
1. Выделял пустую ячейку, копировал, выделял диапазон дат, в которых нужно убрать апостроф, далее специальная вставка-значения-сложить.
Не помогло(
2. В первой ячейке изменил на Cентябрь 2012, нажал Ctrl +Enter
потом Ctrl + E - тоже не помогло( Но ексель 07 года, видимо и не должно было(
3. Выделял нужный диапазон, редактирование, очистить форматы - Апострофы пропали, но кроме этого ничего не изменилось, сводная таблица формируется с нерабочим фильтром(((
Товарищи, какие еще можно предпринять действия?  
Изменено: Ден2 - 12.02.2016 16:22:53

либо соседний столбец с формулой для вашего примера
Код
=--ЛЕВСИМВ(A2;ДЛСТР(A2)-2)
либо найти заменить г. на пусто и потом уже описанные манипуляции
Лень двигатель прогресса, доказано!!!

Еще попробовал:
4. Через Найти: ~' (тильда и апостроф) Заменить на: пусто
Параметры -снять галку с Ячейка целиком
Опять не помогло((((

а-а-а...так у Вас изначально там датами не пахнет. Вам надо в E2 вставить такую формулу:
=ДАТА(ПСТР(ПРАВСИМВ(A2;6);1;4);ПОИСКПОЗ(ПСТР(A2;1;ПОИСК(" ";A2)-1);{"январь":"февраль":"март":"апрель":"май":"июнь":"июль":"август":"сентябрь":"октябрь":"ноябрь":"декабрь"};0);1)
раскопировать на весь столбец, заменить формулу значениями и вставить этот столбец вместо своих "дат". Обновить сводную. Теперь там будут реальные даты и можно будет и форматы применить и группировать и сортировать и пр.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Уррррррааааааааа!!
Помогло следующее:
5. Найти  г.  заменить на пусто, потом проделал операции в пункте № 1
Сработало!
Спасибо, товарищи!

Ден2, Вам столько решений красивых предоставили ) а Вы по примитивным ;)
п.с. для одного раза пойдёт, но если часто будете сталкиваться с такими траблами, лучше заранее пригвоздить ячейку на формулу ;)

да, еще после операций п.1 в выбранном диапазоне поменял формат ячейки на дату с нужным типом  (отображались цифрами)
Еще раз спасибо всем!

Ваша проблема в неправильной организации данных. Буду 100500 раз повторять. Правильная организация данных на 60% решает задачу.
Если работаете с датами (периодами), что в бизнесе блин не редкость ))) всегда имейте поле в формате "дата". Никаких текстовых полей.

Смотрел Ваш файл. Если поле период вносите сами вручную, меняйте формат и ведите в виде дат.
Если информация уже поступает в подобном виде, то заведите дополнительное поле и трансформируйте данные в "правильную дату"

{=ДАТА(ЛЕВСИМВ(ПРАВСИМВ(A3;6);4);ПОИСКПОЗ(1;ЕСЛИОШИБКА(ПОИСК($Q$2:$Q$13;A3;1);0);0);1)*1}

В файле, я вам подробно описал, что делает каждая часть формулы. Обратите внимание, это формула массива, что для новичков довольно сложно, но победимо!  

Получив правильный столбец с датами, можете форматировать его в любой вид, который нравится. А внутри Сводной Таблицы осуществлять любые группировки/перегруппировки дат (в года, кварталы, месяцы) и любую сортировку.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх