Добрый день, уважаемые форумчане.
В связи с наличием задачи спрогнозировать продажи занимаюсь поиском информации по теме прогнозирования временных рядов.
Опробовал для прогнозирования простейшие методы на базе Excel (линейный тренд, логарифмический тренд, скользящая средняя, экспоненциальный тренд), более менее адекватным получился прогноз по методу Хольта-Винтерса (могу пример отправить,если нужно кому). Но точность метода всё же низкая (хотя на отдельных рядах отклонения прогноза от факта не более 8% при прогнозировании на 12 месяцев вперед на основании 4 лет истории).
Вопросы:
В связи с наличием задачи спрогнозировать продажи занимаюсь поиском информации по теме прогнозирования временных рядов.
Опробовал для прогнозирования простейшие методы на базе Excel (линейный тренд, логарифмический тренд, скользящая средняя, экспоненциальный тренд), более менее адекватным получился прогноз по методу Хольта-Винтерса (могу пример отправить,если нужно кому). Но точность метода всё же низкая (хотя на отдельных рядах отклонения прогноза от факта не более 8% при прогнозировании на 12 месяцев вперед на основании 4 лет истории).
Вопросы:
- Есть ли где-либо в открытом доступе (или у кого-нибудь в закромах) реализация метода Тейла-Вейджа на базе Excel?
- Есть ли у кого-либо ссылки на литературу по методу Тейла-Вейджа?
- Возможна ли реализация метода Бокса-Дженкинса (модель ARIMA) в Excel при помощи VBA? Занимался ли кто-либо такой задачей?
- Есть ли у кого-либо ссылки на литературу по моделям ARIMA и ARIMAX? (желательно русскоязычную; из более-менее достаточного по объему описания метода нашёл , но реализация метода на R (как я понял))