Страницы: 1 2 След.
RSS
Защита файлов Excel: надежность .exe, вопрос к знатокам в области защиты информации

Всем доброго дня!
Задаюсь вопросом надежности выбранного мной способа защиты своего файла .xlsb.
Для открытия пользователем, используется vbs скрипт скомпилированный в .exe. В скрипте прописан пароль на открытие книги, т.е. нет exe-шника нет доступа к книге. После открытия активируются макросы и все благополучно скрывается и отключаются все горячие клавиши, так что в открытой таким способом книге, на мой взгляд проблематично что-то изменить.

Вопрос... На сколько проблематично все-таки получить доступ к зашифрованному в .exe тексте скрипта?  

когда-то задавалась таким вопросом... сказали, что можно прогуглить vb decompiler, но декомпилятор не работает на 100%... не заморачивалась - решила хранить исходники - чтобы в случае чего не приходилось искать декомпилятор и пытаться восстановить свой исходный код... верю, что это маловероятно... в связи с этим лишь могу посоветовать погуглить, поискать... и попробовать декомпилировать свой экзешник самостоятельно... если всё-таки у вас это получится (или не получится) - это и будет ответ на ваш вопрос... причём доказанный практически  
Изменено: JeyCi - 20.06.2016 19:43:04
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

с  .xlsb не забавлялся, но  .xlsm ,.xls .xlsa ломаются без проблем.
практика показывает чаше всего ломают замки , это владельцы дверей, по утере ключей от них ))))
так что нагородив наворочанные замки, сразу задумайтесь как будете из вскрывать))))

мое мнение пароль должен быть в голове а не в файле рядом, возможно человеку проще будет вскрыть ваш .exe  записать пароль , и уже после беспалево заходить к вам на огонек.
у меня простая версия Экселя, в ней нет кнопки "Прочитать мысли и сгенерировать файл пример"

Цитата
art013 написал: vbs скрипт скомпилированный в .exe
посмотрите нет ли копии скрипта в темп - помню что-то так "компилировало", что при запуске распаковывало сперва скрипт туда, затем выполняло. Т.е. никаких секретов...

Может чего не понимаю, но зачем пытаться искать пароль в .EXE? Ведь его можно узнать из самого Excel-файла.

Может там пароль на открытие самого файла - они ведь вроде надёжные, вот нашёл инфу:

В последних версиях офиса (начиная с MS Office 2007) разработчики учли  свои промахи, и теперь парольную защиту взламывают методом bruteforce  (грубой силой, т.е. перебором всех возможных комбинаций или с  использованием словаря).

Read more: http://shra.ru/2012/12/kak-zaparolit-fajjl-excel/#ixzz4CBjSXYlU

Цитата
Юрий М написал: но зачем пытаться искать пароль в .EXE? Ведь его можно узнать из самого Excel-файла.
так ведь в том-то и дело - засунуть пароль в .exe, чтобы найти не смог никто... но, наверно, вы правы, - ведь сам (!) xl знает, какой пароль ему пропустить (хоть из экзешника, хоть руками, хоть с Луны) ... И ещё остаётся вопрос - можно на флэшке перенести на др комп или разместить тот экзешник на файлообменнике???  :oops:
Цитата
Фродо написал: возможно человеку проще будет вскрыть ваш .exe  записать пароль
ключевое слово "возможно"?.. а, возможно и нет!... не доказано!... p.s. насчёт того, что в голове проще - кому как, а главное зачем... я в принципе не люблю держать лишнюю инфо в голове - отнимает ресурсы свободных нейронных цепочек, которые можно направить на моменты, от которых больше кпд... оптимизация ресурсов памяти - ок не только для компьютера
Цитата
Hugo написал: взламывают методом bruteforce  (грубой силой, т.е. перебором всех возможных комбинаций или с  использованием
это если файл особо ценен (захочется тратить время на взлом) и есть хоть какая-то инфо, например, о количестве символов в пароле или о том, на каком языке пароль, - то да, это может помочь, если кому-то не лень будет ломать пароль... а если он на китайском  :), а хакер этого не учёл?..
p.s.
для ТС - я в своё время свой код (кстати несложный) на скорую руку восстановить из экзешника декомпилятором (несколькими) так и не смогла... поэтому вариант защиты, считаю, хороший, хотя, и не совсем совершенный (нюанс - 3 знака вопроса в начале поста и комментарий от Юрий М)... но если хотите убедиться сами - см#2 (не знаю, как вам повезёт) - да и на китайский можете пароль перевести  ;) или др (хотя вопрос поймёт ли xl?)
p.p.s хотя есть, наверно, хакерский приём, которому пароль не помеха - но это хакерам виднее... тогда уж защищать файл надо не только паролем, если ваш файл того стоит - защищать от всего и сразу и даже от неведомого... защититься от всех видов риска сразу - обычно невозможно
Изменено: JeyCi - 21.06.2016 10:39:10
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Цитата
art013 написал: используется vbs скрипт скомпилированный в .exe.
покажите, а то пока речь не о чём.

что мешает потом пересохранить книгу без защиты?
Живи и дай жить..

Цитата
Юрий М написал:
Может чего не понимаю, но зачем пытаться искать пароль в .EXE? Ведь его можно узнать из самого Excel-файла.
Юрий М, открывая файл этим exe скрывается весь пользовательский интерфейс и отключаются все горячие клавиши, либо заменяются. Так что узнать пароль от exe в самом файле экселя не получится.
Цитата
Слэн написал: что мешает потом пересохранить книгу без защиты?
Слэн, книгу возможно только сохранить, но пересохранение ограничено макросом

Выслушав всех прихожу к выводу, что мой способ защиты достаточно надежный в моем случае) Спасибо всем за уделенное внимание! Очень рад что есть такой форум, где знающие люди могут порассуждать над твоей проблемой! =)

Отдельное спасибо JeyCi, за развернутые ответы! ;)

Цитата
art013 написал:
книгу возможно только сохранить, но пересохранение ограничено макросом
А если отключить макросы? )

Цитата
Юрий М написал: А если отключить макросы?
для вступления изменений в силу - надо же перезапустить Excel. А книга открывается уже с разрешенными макросами, как я понял, независимо от того, разрешены ли они на данный момент(а-ля как у меня на сайте описано).
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Юрий М, еxe запускает программу с насильно включенными макросами через реестр  8)

Понял )

Выложил бы зашифрованный файл, для теста? :)
Excel + SQL = Activetables

Если сам файл MSExcel в свободном доступе - убрать защиту это дело 5 минут (независимо от версии Excel)...
Обычный пользователь врятли это сделает, но человек, который знает где и что искать справиться независимо от защиты.

P.S. К сожалению в защите Microsoft ничего особо не поменяли.
Современные языки программирования обязаны иметь встроенный метод ChuckNorris(),
который возвращает нужные тебе данные из любого объекта, даже если их там нет...

Цитата
art013 написал:
Вопрос... На сколько проблематично все-таки получить доступ к зашифрованному в .exe тексте скрипта?
Проведите эксперимент.
Выкладывайте ваши файлы,назначите символический приз тому, кто первый выдаст, например , список процедур или код процедуры.

Цитата
Doober написал: Проведите эксперимент. Выкладывайте ваши файлы,назначите символический приз
не нуждающиеся в файле будут взламывать... а потом нуждающиеся в файле будут ходить в эту ветку :)... - просто хотеть взломать и уметь взломать - это 2 критерия побуждающих людей взламывать пароли, которые оба одновременно в одной  голове нечасто появятся для реальной практической реализации оного действия... поэтому, наверно, лучше пусть последние платят первым (даже не символически), если им совесть позволит неуважать авторские права... имхо
Изменено: JeyCi - 21.06.2016 15:04:43

Возможно там и ломать ничего не нужно...

JeyCi, для проведения теста достаточно создать тестовые файлы, а не реальные.
И проверить таким образом эффективность своего метода, получить в итоге результат,
что и где делать нельзя, а что работает эффективно.

Можно сказать что требуется следующая защита файлов excel:
1) на НЕ модификацию ячеек, формул;
2) на НЕ модификацию VBA;
3) на НЕ открытие файла на "чужом" компьютере;
4) на НЕ открытие скрытых листов;
5) на НЕ копирование  (должно разрешать сохранение листа (книги) с внесёнными данными, в разрешённые ячейки. Результаты расчётов по формулам сохраняются, сами формулы и др. удаляются);
6) на НЕ печать (опционально, допустимо разрешение печати);
N) ... ( что ещё?)

Опции по защите:
Оз1) после N раза ошибочного ввода пароля файл блокировался на N часов (опционально: самоуничтожался);
Оз2) использование файлов лицензий;
Оз3)  ... ( что ещё?)

Есть готовое решение на такую защиту файлов excel?
Степень защиты - должно защищать от легкодоступных способов "взлома" (как минимум).
Я бы мог воспользовался платным таким сервисом (условно-платным, но безусловно за относительно небольшие деньги :)  )
P.S. Требуется готовое решение! Например, загрузил в "готовое решение" свой файл Excel получил защищённый (для посторонних лиц) файл.
------------------------
vikttur извините
Изменено: domino - 25.06.2016 15:56:34

1/4 - стандартная защита книги/листа
2 - пароль на проект
3 - проверять кодом
Всё это стандартный функционал.
Может быть и 5 - что-то ещё можно сделать стандартно.
Но конечно это всё защита от дилетанта, но недилетантов всего думаю пара процентов пользователей...
Изменено: Hugo - 21.06.2016 17:01:11

Сам предложил, сам и провел эксперимент
Скачал ScriptCryptor , установил.
Создал ехе с файла vbs.
Итог-свободно можно прочитать код самого скрипта в памяти,хотя он и шифруется изначально

Резюме: плакала ехе-защита? ))

Цитата
Hugo написал: Всё это стандартный функционал.
Требуется готовое решение. Например, загрузил в "готовое решение" свой файл Excel получил защищённый (для посторонних лиц) файл.
Изменено: domino - 21.06.2016 17:36:35

Прошло 4 (четыре) дня как сформированы коммерческие требования к Защите файлов Excel (сообщение # 21  http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=79017&TITLE_SEO=79017-zashchi...), .
Хотелось бы узнать  кто-то, из россиян, уже готов предложить готовое решение по защите файлов в Excel?!
На этом сайте разговоры про защиту файлов в Excel уже идёт несколько лет. Кто-то готов предложить хоть какое-то готовое комплексное решение?!
Или будем ждать решение от иностранцев, которое мы потом улучшим!?
Николай Павлов, Модераторы, напишите мне.1000 рублей заплачу тому кто подтвердить готовность решения данной задачи!
Мало тысячи, согласен. Готов пожертвовать эти деньги на детский дом, например, на мороженое! От Вас, сообщите куда прислать мороженое.
Изменено: domino - 25.06.2016 15:36:27

А может я зря буяню?
Может уже все имеется, готовое решение?
Просто я не знаю?!

А может, не стоит поднимать тему через пол-часа? Выходной день...

Что можно сделать сегодня, делай сегодня! Что бы не было горько обидно завтра!
Четыре дня, это не пол-часа. Кому выходной, а кому и день трудовой.
Несколько лет полупустых-полуполных разговоров, всё же, наверно, должны привести к  результату ... (готовому коммерческому приложению).
-----------------------
Посмотрел у некоторых активных пользователей участников форума "Планет Excel" профили личных данных. У многих данные о реквизитах веб-мани, яндекс-деньги и т.п. и т.д. Где их работа, или они всю неделю на отдыхе? А то просят решения на некоторыё задачи на форуме, которые звучат "Как сделать and cкоко будет 2^2 в excel - there are four or five". И это всё ...?
Я хотел бы  отдать решение этой задачи лучшим, чем я, спецам, профессионалам-excel.
-----------------------
Сделал маленькую прогу в excel на семи ино. языках. Не хочу выдавать не защищённой. Это, я считаю, не профессионально.
Изменено: domino - 25.06.2016 16:47:18

Цитата
domino написал:
Сделал маленькую прогу в excel на семи ино. языках. Не хочу выдавать не защищённой. Это, я считаю, не профессионально.
А Вы не боитесь, что стоимость защиты превысит стоимость самой программы? Если есть желание, то ломают всё.
Надёжность=СтоимостьВзлома/СтомостьДанных
Не стреляйте в тапера - он играет как может.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх