Страницы: 1
RSS
Многократный поиск решения на одном листе

Здравствуйте!

У меня вопрос о надстройке поиск решения. Возможно ли его многократное использование на одном листе? Т.е. чтобы не одно целевое значение было, а несколько; диапазон изменений не один, а несколько, в соответствии с целевыми значениями... и также с условиями. Везде принцип один, но разные диапазоны. Я конечно понимаю, что можно просто обновлять значения для поиска решений, но это неудобно для работников. Поиск решения срабатывает после нажатия кнопочки, завязанной макросом (solver).
На просторах интернета ничего подобного не встречала... Мне бы знать возможно ли вообще такое?

Заранее спасибо всем за ответы!

С уважением,

Цитата
Honey написал: Т.е. чтобы не одно целевое значение было, а несколько; диапазон изменений не один, а несколько... На просторах интернета
полагаю, вам может подойти диспетчер сценариев
или вот целая книга -  Уэйн Л. Винстон Microsoft Office Excel 2007. Анализ данных и бизнес-моделирование
Изменено: JeyCi - 09.08.2016 07:16:26
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

JeyCi, спасибо, прочту, попробую))

Почитала про диспетчер сценариев.... Честно сказать не могу переосмыслить свою задачу в диспетчер. Формулы не разрешаются в сценариях, автоподбора данных нет (как в поиске решения)...
Прошу, направьте меня в нужное русло)))

Заранее спасибо!

С уважением,

А если просто записать макрорекодером Поиск решения для каждой таблицы и объединить макросы в один?

Pelena, спасибо)) Но разве он решает за две таблицы? В самой надстройке поиск решения лишь к одной таблице возможна привязка... У меня так(((

Откройте файл, нажмите Alt+F11, посмотрите макрос. Там параметры задаются сначала для одной таблицы, потом для другой

Pelena, да я видела, в файле оригинале использую этот же макрос. Но он не срабатывает на обе таблицы, потому что макрос - это лишь помощник что ли... Основная работа - надстройка поиск решения. А там лишь одно целевое значение может быть. Поэтому и не работает, к сожалению
Моя ошибка в том, что меня, видимо, не совсем поняли)) Во вложении обновленный вариант. Там в обеих ячейках, которые должны быть целевыми формула ссылается на первый заданный объем...

Цитата
Honey написал: не работает
в чём это выражается? Приложите файл с макросом, который
Цитата
Honey написал: не срабатывает на обе таблицы
Обратите внимание, что у Вас вторая таблица смещена относительно исходных данных, проверьте формулы и сравните с моим файлом.

Как я писала выше я ошиблась и в первом файле не все верно. То есть формула в ячейках не верна.
Во втором варианте то, что нужно.
Во вложении файл с Вашим макросом, где я опять-таки исправила формулу в ячейке I21 как надо. В данном случае видно, что солвер прописан на вторую таблицу. Макрос вроде на две. Но из-за того что макросу не на что опираться в случае первой таблицы - он и не срабатывает полностью... Вот в этом большая проблема... Все еще пытаюсь что-то найти в интернете по этому вопросу, пока ноль...(((Вот и думаю, возможно ли вообще такое чудо)
Pelena, я Вас видимо совсем запутала))) Извиняюсь
Изменено: Honey - 09.08.2016 12:21:25

Honey, макрос срабатывает сначала на первую таблицу, потом на вторую. Естественно, что в окне Поиска решения остаётся последний вариант условий и ограничений. Формулы Вы можете поменять на листе, на макросе это не должно отразиться.

Вашего варианта файла с макросом я так и не увидела  :(
Разве правильно, что формула в ячейке J17 ссылается на B17, а не на B16?
Изменено: Pelena - 09.08.2016 12:15:02

Pelena, странно.. Уже загрузила в изменённом сообщении выше...
Да это верно...(я о формуле)

Вы приложили МОЙ файл, в котором я формулы исправляла. На ячейку С1 ссылается не только I21. Проверьте ещё раз ВСЕ формулы во второй таблице.
И ещё: Поиск решения ведь может и не найти решения (извиняюсь за тавтологию).
Во вложении Ваш файл из предыдущего сообщения, я включила вывод диалоговых окон по окончании работы Поиска решения. Так будет нагляднее

Pelena, В Вашем файле 21 ячейка ссылалась на С11, а нужно было на С1, что я и сделала... Поэтому уже поиск решения не сработал...
Да, якобы работает... Но почему-то для первой таблицы так и не может подобрать нужные значение.
Файл во вложении (Ваш, но с моими изменениями)

Цитата
Honey написал:
для первой таблицы так и не может подобрать нужные значение
Может, их не существует при таких исходных данных?
В целевой ячейке ноль, как и задано

Pelena, посмотрите условия. И исходные данные. Я их специально подобрала так, чтобы солвер взял равные части обоих частей (параметры 1 и 2 идентичны второй составной). Но солвер этого не видит и не считает. Соответственно даже если целевая ячейка и равна 0, другое условие равности J10:K10=J11:K11 не соблюдается. Задача не решена в этом случае.
Во второй же таблице он подбирает значение так, что соблюдены все условия. И значение целевой ячейки равно нулю. Цель достигнута...
Может есть другой вариант решения? Не поиском решения например... Диспетчер задач - не то

Что-то макрорекодер не всё записал, что надо...
Посмотрите такой вариант

Цитата
Honey написал:
условие равности J10:K10=J11:K11 не соблюдается
а как оно может соблюдаться в первой таблице, если 11-ю строку вы считаете с параметрами 1 и 4,1, а 6-ю и 7-ю строку с параметрами 0,5 и 2,05?
Изменено: Pelena - 09.08.2016 14:06:05

Pelena, Ну так в сумме 2,05+2,05 дает 4,1-наша цель, достигнуть с параметрами исходными цель заданную. Тоже самое с 0,5+0,5=1.
Спасибо за вариант. Сейчас изучу)))

Цитата
Honey написал: 2,05+2,05 дает 4,1
Э не-ет)
100*2,05%+200*2,05%=(100+200)*2,05%
То есть это 2,05% от суммы, а не 4,1%

Pelena, эммм... точно! Конец рабочего дня... :D
Спасибо Вам огромное!!! Ваш последний вариант работает. А не расскажете как у Вас это получилось? Просто я тоже так пыталась и не работало. Да и сравнивая ваши предыдущие версии с последней я кардинальных изменений в макросе не вижу...
Страницы: 1
Читают тему
Наверх