Страницы: 1
RSS
Доля влияния в excel

Всем привет, помогите пожалуйста решить дилемму, ни как не могу сообразить, как в excel рассчитать долю влияния конкретного поля с данными на конечный результат

Есть список сотрудников (скажем человек 50) и каждый из них за месяц получает определенное количество оценок от 1 до 5. Например:
Иванов: 2 единицы 1 тройка, 20 пятерок, Смирнов: 5 единиц, 3 четверки, 16 пятерок и т.д.
Результат сотрудника оценивается количеством пятерок от общего количества оценок. Но как так выделить список сотрудников, которые больше всего влияют на конечный результат и без которых процент пятерок от общего количества оценок был бы максимальным.

Причем основная проблема в том, что нужно составить группу сотрудников, без которых можно было бы достичь определенного результата: например текущий показатель процента "5" составляет 83,43%, но без результата сотрудников: иванова и смирнова результат составит 87,4%. Файл с примером прилагаю.

Как понял. (выделено цветом)

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

JayBhagavan, нет, это не совсем то, по вашей формуле он просто выделяет сотрудников, результат которых ниже цели в 80%, а мне нужна цель в 80% не по каждому сотруднику индивидуально, а по группе. т.е. скажем есть 5 сотрудников

Результаты:
сотрудник 1: 95%
сотрудник 2: 74%
сотрудник 3: 86%
сотрудник 4: 53%
сотрудник 5: 76%

средний результат по группе на пример: 77,8%
Но без результатов сотрудника 4: результат по группе скажем составит 81,2%

Если следовать вашему примеру, то файл выделит сотрудников: 2, 4 и 5, т.к. у них у всех результаты ниже 80%, а мне в данном случае, нужен только сотрудник 4, т.к. убрав его мы достигнем цели по группе. Может есть ещё какие то мысли, а то я уже что не представляю как это реализовать, но знаю что это возможно )

bylanovandrej, раз не то, то я Вас не понимаю. Подождите более сообразительных помогающих. :)

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

А не пробовали вывести в одну ячейку среднее арифметическое по столбцу "Н" и потом пробовать по одному из наименее продуктивных сотрудников удалять?
Задача же - минимальное сокращение

_Igor_61, да, в том то и проблема, что данную формулу я планировал применить к списку из почти 200 человек, процентов 30 из которых не достигают поставленной цели, и такой подсчет необходимо вести каждый день, в том вся и беда, что подсчет в ручную отнимает очень много времени, и с помощью формул я планировал это время сократить, а что касается среднего арифметического, то примерно оно и нужно, в самом верху столбца H, в файле в котором я прикрепил, там и есть процент, но не среднее арифметическое по столбцу H, а более точный показатель, но смысл тот же.

Ну тогда, наверное, как-то так:

_Igor_61, а можно немного разъяснений, я честно не сильно excel, поэтому туплю сейчас, мне теперь не совсем ясно, мне что то ещё фильтровать нужно, или как, или сотрудники которые в желтом столбце расставлены по убыванию доли влияния на результат?

В желтом столбце выводится список сотрудников в зависимости от значений, которые Вы проставите в больших желтой и коричневой ячейках -
нужный % и минимально допустимый (последний применяется персонально к каждому сотруднику, см. столбец "J").
Минимально допустимым % регулируете количество сотрудников, которых нужно оставить - задача  ведь такая, как я понял - минимальное сокращение?
Т.е. в желтый столбец выводятся сотрудники, которые укладываются в задаваемые Вами параметры в больших желтой и коричневой ячейках.
Нужно оставить меньше сотрудников - ставите в коричневой ячейке меньшее значение, и наоборот.

Если нужно вывести список самых неэффективных сотрудников, поменяйте в формуле в столбце "К" местами "0" и "1".
Соответственно, регулировка списка  будет производится теми же двумя ячейками - желтой и коричневой,
но Вы получите список тех, у кого наименьший %, и соответственно, меньшее общее кол-во баллов

Всем кто пытался помочь, огромное спасибо )
Страницы: 1
Читают тему
Наверх