Страницы: 1
RSS
Сортировка таблицы, с учетом групп данных внутри

Всем привет. Подскажите плз, как можно отсортировать в Excel столбцы по значениям. На примере идет много 1 1 1 1, затем 2 2 2 2, далее 3 3 3 3 и т.д.
А как в этом столбце их отсортировать по 1 2 3 4?

Буду очень признателен. Спасибо!

Цитата
2.3. Приложите файл(ы) с примером (общим весом не более 100 Кб) в реальной структуре и форматах данных того, что есть сейчас и того, что хотелось бы на выходе.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

Приложил. Спасибо

Можно доп столбцом попробовать.

Сложновато, так как столбец с цифрами привязан еще и к фамилиям.
Нельзя это как-то через настраиваемый диапазон сделать? Мне надо 1 1 1 1 ... 751 751 751 751 отсортировать в 1 ... 751 1 ... 751 и т.д.

=ИНДЕКС($A$2:$A$16;ОТБР((СТРОКА()-СТРОКА($1:$1)-1)/5)+1+3*(ОСТАТ((СТРОКА()-СТРОКА($1:$1)-1);5)))

Memento mori

Спасибо, но это не совсем то...

Вот скидываю более понятный файл: у меня привязка этих цифр еще к другим столбцам. И мне надо отсортировать 1 2 3 1 2 3 1 2 3 вместе со значениями (и таких 751 строка)

Как вариант сначала использовать Условное форматирование. С помощью него задать заливку ячейкам по цвету (Например, ячейки с "1" будут желтые. Потом через фильтр их будет просто расставить

=ИНДЕКС($B$1:$B$26;ОТБР((СТРОКА()-1)/СУММПРОИЗВ(--(ПОИСКПОЗ($B$1:$B$26;$B$1:$B$26;0)=СТРОКА($B$1:$B$26))))+1+СЧЁТЕСЛИ($B$1:$B$26;$B1)*ОСТАТ((СТРОКА()-1);СУММПРОИЗВ(--(ПОИСКПОЗ($B$1:$B$26;$B$1:$B$26;0)=СТРОКА($B$1:$B$26)))))

Memento mori

Не понятно чем мешает доп столбец, тем более что его можно скрыть.

Цитата
Сергей Калентьев написал: Как вариант сначала использовать Условное форматирование.
Каким образом? Вы предлагаете 751 цифру цветом отформатировать вручную?

Здравствуйте, karnager,
Не смотрел предлагаемые Вам решения, но из Вашего последнего файла:
1. "1" - 9 строк
2. "2" - 9 строк
3. "3" - 8 строк
Количество строк с определенным числовым значением может быть разным?
Или одинаковое кол-во по всей таблице (всех по 9 или по 8 или еще по сколько-то?)
И, скорее всего, при такой постановке задачи без дополнительных столбцов не обойтись (ИМХО, конечно),
т.к. нужно создавать уникальные значения для дальнейшего поиска и вывода данных в необходимом Вам виде,
так что не отказывайтесь заранее от этого варианта, такие способы во многих случаях очень хорошо помогают.
А доп. столбцы, если они Вас пугают, можно скрыть - есть в Excel такая функция  :) .
Либо - предложенный вариант цветом ячейки, но можете запутаться в большом количестве цветов
(у Вас ведь, 1-2-3 просто для примера, наверное, на самом деле их может быть намного больше?)

Цитата
gling написал:
Не понятно чем мешает доп столбец, тем более что его можно скрыть.
Вы решаете обратную задачу. Я не понимаю вашей идеи - вы берете меняете местами столбцы, но при этом не учитываете другие (с текстом). Я таким образом могу и сам вручную просто от 1 до 3 размножить, а потом еще несколько раз.

Остальные столбцы не поменяли сортировку
Изменено: karnager - 16.10.2016 20:24:11

Цитата
karnager написал: Вы предлагаете 751 цифру цветом отформатировать вручную?
Вот, о чем и был вопрос - 751 цифра или 751 строка?  :)

Цитата
_Igor_61 написал:  нужно создавать уникальные значения
Спасибо за развернутый ответ) Но я не понял идею с дополнительными столбцами. Там одинаковое количество - везде по 9. Одну строку забыл. А всего 751 строка и так 10 раз.

1 .... 751
1 ... 751
1 ... 751 (10 раз)
Изменено: karnager - 16.10.2016 20:54:06

Цитата
_Igor_61 написал:
Вот, о чем и был вопрос - 751 цифра или 751 строка?  
1 цифра = 1 ячейка = 1 строка)

В доп.столбцах можно сделать уникальные значения - связать, напр. "1" с правой или с левой ячейкой, а потом
на основе этого уникального значения осуществлять дальнейший поиск и вывод результата

Закрасил строки для большего понимания. Для сортировки выделяете весь диапазон 4 столбца, заходите в настраиваемую сортировку, первый уровень сортируете по D второй уровень по B. Вернуть все назад можно если сортировать только по В. Срыть столбец можно нажав [-] над столбцом Е. Может я что не так понял?
Изменено: gling - 16.10.2016 20:43:59

Значения B от А до Я. Тогда будет 1, 10, 11 и т.д. А не по порядку. Или я ошибаюсь?

Мне не понятно, возвращать назад надо или нет. Если хотите сортировать по столбцу В, после выбора от А до Я выйдет табличка сортировать числа как числа или как текст, выберите нужный вариант.
Если в столбце В числа, как текст и как число, лучше привести к одному формату, чтобы не путаться. Имхо
Изменено: gling - 16.10.2016 22:49:25

Вот, как-то так, вроде все работает.
Разбирайтесь с желтыми ячейками, сортировка идет по 3 шт., (1-2-3) как Вы хотели. Хотя потом выяснилось, что по 9.
Если нужно будет по 9 - смотрите желтые ячейки -  протягивайте ячейки с формулами вниз и потом выделяйте по 9 шт. и тяните вниз блоком.
конечно, если я правильно понял задачу, описанную в начале темы - сортировка, но к этому потом добавились другие столбцы.
Для самой сортировки можете использовать какой-либо из способов, показанных ранее, они работают,
а здесь я Вам показал, как можно использовать доп.столбцы для создания уникальных значений и поиска по этим значениям.
Изменено: _Igor_61 - 16.10.2016 22:47:51 (уточнение)

Сортировка - имеется ввиду столбец "F" в моем примере, формулы не вставлял, т.к. они были в нескольких предыдущих сообщениях,

Предложите кто-нибудь название темы по задаче. Сортировка значений - очень общее понятие

Может, что-то вроде "Распределение числовых значений в определенном столбце в указанном порядке и последующий поиск значений из других столбцов на основе полученных отсортированных" - уф, что-то сильно длинно получается, но что еще придумать - не могу сообразить.
Интересно, а что думает по этому поводу автор темы?  :)

Может так: "Сортировка таблицы, с учетом групп данных внутри" или "Сортировка групп данных, внутри таблицы"
Изменено: gling - 17.10.2016 18:07:02

Спасибо. Автору - замечание.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх