Страницы: 1
RSS
Рассчитать разницу между продажами в процентах, А потом пересчитать премию.

Добрый вечер! Помогите, пож-ста. Рассчитываем премию продавцам, раскидывая продажи поровну по сменам + введены еще доп. показатели. Очень нужно наглядно показать, какой стала бы премия на основании фактических (личных) продаж. Заносим личные продажи в столбец. Вычитаем разницу между этими двумя показателями продаж сотрудников, в сумме разниц получаем 0. Подскажите, пожалуйста, как перевести эту разницу в %? То есть наглядно увидеть, на сколько в % отличается сумма личных продаж сотрудника от продаж "какими они должны быть". То есть перевыполнил продавец норму по продажам на 12%, на столько же процентов увеличиваем ему премию. И наоборот. По идее, сумма этих разниц продаж в % как и в числах тоже должна быть равна 0. Но не получается. Как и не получаются одинаковыми суммы премий, рассчитанных двумя разными способами.Пожалуйста, помогите! Только не предлагайте считать премию напрямую, используя цифры личных продаж, по определенным причинам это неудобно, нужен именно такой "корявый" способ. Заранее огромное спасибо! Очень выручите!
Изменено: Вера1961 - 14.07.2017 22:44:16

Об отображаемом имени - в правилах форума.

Кросс

так?
4 060.18р.
10.05р.
3   221.47р.
6   238.67р.
311.85р.
1   130.19р.
1   066.48р.
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Если я правильно понял, сумма 54653 руб., которая идёт с приставкой "своб.", - это продажи, которые нельзя записать на какого-либо конкретного продавца. Я эту сумму в расчёте раскидал поровну мужду продавцами.

Equio, большое спасибо, но это я, наверное, коряво объяснила. В столбце "продажи делим поровну" разные суммы по количеству смен у продавцов. То есть за условные 22 рабочих дня продавец Маша должна была выполнить норму продаж 218503 руб. В этом случае ее премия 3973 руб. У продавца Даши 1 раб. день и норма продаж 17317 руб, ее премия 185 руб. Общая сумма премии правильная, к выдаче именно 16039 руб. Но теперь мне нужно проверить, как изменятся премии продавцов, если я введу в качестве еще одного доп. показателя личные продажи. При этом сумма премий должна остаться 16039. И напрямую считать премию только по личным продажам в силу определенных причин не могу. Если разберетесь, огромное спасибо, я уже голову сломала.

см.вложение
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

а может так?

Не совсем я понял Вашу систему премирования, впрочем как и способ формирования таблицы. В частности, где в таблице эти
218503руб Маши и 17317руб Даши? Почему столбец называется "продажи делим поровну" и что на что там делится поравну?

Но тем не менее спрошу, Вы мой файл смотрели? Может быть у меня чисто случайно получилось именно то, что нужно?

Думаю Вам стоит поподробнее объяснить, от чего зависит сумма премиальных конкретного продавца.

Ігор Гончаренко, Equio, спасибо. Equio, прикладываю оригинальный файл расчета премии. Каждое утро вносится выручка за прошлый рабочий день. И все. Она автоматом раскидывается на 4-ых сотрудников, работающих в этот день. Плюс надбавка старшему продавцу. Вносить каждый день личные продажи 8 продавцов с 2-х компьютеров - это очень много мороки. Я хочу просто добавить столбец "личные продажи", заполнить его один раз в конце месяца, вывести % по каждому продавцу, кто насколько перевыполнил или недовыполнил свою норму, и на основании этого % откорректировать премию. Но не рассчитывать ее заново, используя только личные продажи. Понятно, что нужно выйти на итоговую сумму премии, а вот это у меня и не получается.

Я всё-таки рискну и предложу Вам отталкиваться от личных продаж за месяц. Алгоритм такой:
1. Дан общий месячный премиальный фонд магазина: некий процент от месячной выручки за минусом возвратов (ячейка "B3" во вложенном файле)
2. Дана фиксированная премия в рублях за выполнение ф-ций ст.продавца в течении одного дня (ячейка "B4")
3. Рассчитываем месячные премии за выполнение ф-ций ст.продавца (столбец "I" во вложенном файле)
4. Вычитаем сумму премий за выполнение ф-ций ст.продавца из общего премиального фонда, получаем месячный фонд премий за продажи.
5. Находим долю каждого продавца в месячном фонде премий за продажи. Для каждого продавца делим сумму месячных личных продаж на сумму продаж всех продавцов. При этом учитываем поправку на сумму с приставкой "своб." (поскольку Вы не объяснили что это такое, я продолжаю думать, что это сумма продаж за месяц, которые по каким-то причинам нельзя записать на конкретного продавца). Например личные продажи Маши в этом месяце 237797руб. Делаем поправку на сумму "своб.54653руб": Маша отработала в этом месяце 23 смены, а все продавцы вместе отработали 122 смены, поэтому для Маши поправка будет равна 54653/122*23=10303,43руб. Итого личные продажи Маши с поправкой равны 237797+10303,43=248100,43руб. Делим эту сумму на общую выручку магазина 970130руб, и получаем долю Маши в месячном фонде премий за продажи 248100,43/970130*100%=25,57%.
7. Считаем премию за продажи каждого продавца, умножая долю из п.5 на месячный фонд премий за продажи (столбец "J")
8. Считаем итоговую месячную пермию каждого продавца складывая премию за выполнение функций старшего продавца и премию за продажи. (столбец "K")

Если нужно учесть процент выполнения месячного плана в целом по магазину, то можно увеличивать или уменьшать процент от выручки магазина при расчёте общего месячного премиального фона магазина (ячейка B3) в зависимости от выполнения плана.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх