Страницы: 1
RSS
Формат чисел в таблице данных диаграммы в Эксель 2013, Неправильно отображаются числа в таблице данных

Добрый день!
Столкнулся с такой неприятностью: в Эксель 2013 в таблице данных сводной диаграммы числа отображаются не в том формате, который нужен, причем в Эксель 2010 всё хорошо! Один и тот же файл, эта же диаграмма и соответственно эта же таблица данных!
Формат числа использую # ### ;- # ### ;"-" или # ##0 ; -# ##0 ;"-"
Что делать, подскажите? Как сделать так, чтобы в Эксель 2013 формат чисел в таблице данных диаграммы отображался правильно?
Вариант с подгоном чисел в источнике данных не подходит, так как первоисточником служит ОЛАП-куб и в добавок сводная таблица из него не позволяет создавать вычисляемое поле.
Прилагаю скриншоты 2010 и 2013 экселя и файл с примером.

У Вас такой формат чисел, что числа справа обрезались. Вы специально это сделали? Например в "E2" находится число 1356413213, а в ячейке отображается 1356413. Это так и задуманно? Я первый раз с таким встретился.
Если в столбце "E" сделать обычный числовой формат с разделителями, то на диаграмме то же есть разделители. Но есть нюанс. Прежде чем делать обычный числовой формат, нужно сделать общий формат, а только затем числовой.
И диаграмму я расширил, чтобы числа внизу уместились.

В том то и дело, что в первоисточнике я имею суммы РУБ, а в диаграмме хотелось бы получить суммы ТЫС.РУБ, поэтому я меняю формат чисел на # ### ;- # ### ;"-" , чтобы "скрыть" три цифры справа. Разделить сумму на 1000 не могу, так как первоисточником служит ОЛАП-куб.
Похоже, что это косяк Майкрософт  :(  нужно писать в их техподдержку и надеяться, что в следующих версиях эксель они его исправят.

Обходной вариант с допстолбцом. В файле я создал допстолбец "C" и затем сделал сводную таблицу и диаграмму, используя этот допстолбец.
А вообще используемый Вами числовой формат существует в официальной справке? Может быть используемый Вами формат это что-то такое, о чем в Microsoft и не знают.
Изменено: Karataev - 20.12.2017 13:37:05

Обратился к справке - эксель позволяет создавать пользовательские форматы чисел.
Вот что написано в справке к эксель 2010 касаемо разделителей разрядов:

Разделитель групп разрядов.    Чтобы отображать пробел в качестве разделителя групп разрядов или представлять число в масштабе, кратном 1000, включите в числовой формат разделитель, указанный ниже.

, (запятая)

Задает отображение разделителя групп разрядов в числе. Группы разрядов разделяются пробелом, если формат содержит пробел, окруженный знаками номера (#) или нулями. Пробел после запятой задает деление числа на 1000. Например, если формат определен как #.0, и в ячейку вводится число 12,200,000, оно отображается как 12.200.0.

Элементы, которые нужно отобразить              

В виде              

Используйте код              

12000

12 000

#,###

12000

12

#,

12200000

12,2

0,0__(два пробела)

Попробовал применить форматы из справки и вот что получил (см. прилагающийся файл)

Во-первых, первые два формата дают не то что нужно, т.е. справку нельзя считать 100% истиной.
Во-вторых, посмотрел этот же файл в 2013 экселе и увидел, что в нём форматы записаны с добавлением слэша (показал в третьем столбце таблицы)! Этот факт наталкивает на мысль, что в 2013 экселе изменили транскрипцию форматов!
Пойду изучать справку 2013.        
Изменено: Роман Назаров - 20.12.2017 16:28:14

Цитата
Роман Назаров написал:
Обратился к справке - эксель позволяет создавать пользовательские форматы чисел.
Я не писал, что в Excel'е нельзя создавать пользовательские форматы. Я хотел сказать в посте 4, что Вы придумали пользовательский формат чисел, который не придуман в Майкрософт. То есть Вы что-то случайно придумали и стали использовать.

Цитата
Karataev написал:
То есть Вы что-то случайно придумали и стали использовать.
А разве не в этом смысл пользовательских форматов - придумывать такие форматы, которых нет в Майкрософт?

Посмотрел справку, нашел Ваш вариант. Я изначально не знал, есть такой формат или нет, я не утверждал с самого начала, что Вы что-то придумали. Я только предполагал. Оказывается есть такой формат, который делит число на 1000.
Если в конце один пробел, то число делится на 1000, если два, то на 1000000 и т.д. Но нужно обязательно указать сначала хотя бы один символ # или 0.

Цитата из справки по "Excel 2007" (в новой справке путаница, там переплетается пробел и запятая, начинающий вообще не сможет понять, о чем речь).
Разделитель групп разрядов.  Чтобы отображать пробел в качестве разделителя групп разрядов или представлять число в масштабе, кратном 1000, включите в числовой формат следующий разделитель.
(пробел) Задает отображение разделителя групп разрядов в числе. Группы разрядов разделяются пробелом, если формат содержит пробел, окруженный знаками номера (#) или нулями. Пробел после десятичного разделителя задает деление числа на 1000. Например, если задан формат # 0 (пробел до и после нуля) и в ячейке вводится число 12200000, отображается 12 200.
12000 - 12 000 - # ###
12000 - 12 - # (один конечный пробел)
12200000  - 12,2  - 0,0 (два пробела)

В самой этой цитате есть для меня непонятки:
Пробел после десятичного разделителя задает деление числа на 1000.

При чем здесь десятичный разделитель? В примерах пробел ставится после символа # и после 0.
Изменено: Karataev - 20.12.2017 17:28:36

Цитата из справки: Пробел после запятой задает деление числа на 1000
Запятая является разделителем разрядов, но я в качестве разделителя разрядов использую пробел, поэтому у меня такой формат получился!
Кстати, справка для 2013 и 2010 экселя одинаковая  :(  
Я в ступоре!

Уважаемый Роман Назаров! Ваш файл корректно отображается в Excel 2007(ru), Excel 2010 (ru), Excel 2016 (en) и некорректно в Excel 2013 (ru). Скорее всего, это связано с тем, что в региональных настройках Windows (настройка формата чисел) в качестве знака  разделителя групп разрядов указан знак неразрывного пробела (код символа 160). Если его заменить на обычный пробел, то проблема с Вашим файлом должна исчезнуть.
Изменено: sokol92 - 20.12.2017 17:42:25
Владимир

Роман Назаров, Вы оказывается в посте 5 привели цитату, которую я привел в посте 8. Я сразу не понял, о чем Вы написали, т.к. первый раз с такой ситуацией столкнулся.

sokol92, в "Excel 2016" неправильно отображается у меня. У меня русская версия.
Изменено: Karataev - 20.12.2017 17:43:56

Я написал Excel 2016 (en). У меня нет возможности проверить на "русском" Excel 2016.
Владимир

Цитата
sokol92 написал:
Скорее всего, это связано с тем, что в региональных настройках Windows (настройка формата чисел) в качестве знака  разделителя групп разрядов указан знак неразрывного пробела (код символа 160). Если его заменить на обычный пробел, то проблема с Вашим файлом должна исчезнуть.
УРА!!! Это действительно так!
Заменил в региональных настройках разделитель групп разрядов, который стоял по умолчанию, на обычный пробел и числа в таблице данных стали отображаться как надо.

Спасибо огромное, sokol92!

Тему можно закрыть.

Почитал про неразрывный пробел и понял, что это хорошая штука и в некоторых случаях просто необходимая.
Поэтому сделал вывод что, наверное, не очень правильно заменять его в региональных настройках на обычный пробел.
Попробовал в своём пользовательском формате числа заменить обычный пробел на неразрывный и это помогло!
Т.е. у меня получился такой формат: #(неразрывный пробел)###(неразрывный пробел)
Правда при написании формата у меня не сработала комбинация Ctrl+Shift+Space, поэтому пришлось сначала вставить неразрывный пробел в пустую ячейку с помощью Вставка->Символ->Специальные знаки->Неразрывный пробел, потом скопировать его из ячейки и подставить в формат числа.
Правильность формата проверял на следующих конфигурациях:  

Windows 7 + Excel 2010

Windows 8 + Excel 2013

Роман Назаров, это по-видимому баг Excel'я и нужно сообщать в техподдержку. Но я не знаю, реагируют ли в техподдержке на замечания пользователей. Мне кажется, что не реагируют.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх