Страницы: 1
RSS
Поиск макс значений Х и Y в ячейках , с соблюдением верности формулы A1-((R1*Х1) +(T1*Y1)) =W1>0, Поиск макс значений Х и Y в ячейках , с соблюдением верности формулы A1-((R1*Х1) +(T1*Y1)) =W1>0

Доброго дня, в вкратце объясню  суть.
Есть сумма A1, которая состоит из суммы продаж прошлого месяца + остатка средств от покупки товара прошлого месяца.
Товар один (R1*Х1) , товар два (T1*Y1). Мне нужно найти какое максимальное количество единиц я могу купить X1 : Y1
Где R1 и T1 стоимость товара.
X1 : Y1 могут быть любыми от 1 и до 10000
Желательно приблизительное соблюдение правила 3/2 , то есть на 6 единиц товара Х , должно быть 4 ед товара Y

F
=LOOKUP(2;1/((A1-((B1*ROUND(ROW($1:$100000)/2*3;0))+(E1*ROW($1:$100000))))>0);ROW($1:$10000))
c
=ROUND(F1/2*3;)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

БМВ Благодарю за быстрый ответ. Но к сожалению я допустил ошибку в  прикрепленном файле, остаток суммы был больше чем цена за товар, что как раз мне не нужно . (
При работе с присланным вами файлом я это увидел. Пожалуйста если возможно поправьте формулу, что бы Остаток был больше 0, но меньше чем стоимость товаров .

И да. если  начальную сумму закупки указать меньше 9000 то возникает ошибка ........  

Цитата
Ксандр Клг написал:
но меньше чем стоимость товаров .
Что в вашем понимании есть стоимость товаров? и кто сказал что это имеет решение, при таких условиях? Хотя услове 3/2 не жесткое, но какова дельта отступления от этого правила?

На самом деле у вас система неравенств и уравнений
A-B*C-E*F>0
A-B*C-E*F<MIN(B;E)
C=3/2*F
F ,С - целые числа
Решая её относительно F Получаем что F<A/(3/2*B+E) и F> (A-MIN(B;E))/(3/2*B+E)  от сюда проблема, так как при условии целочисленности и 2/3 решения может не быть так для 9000 получили <5,99 и >5,52 в этом промежутке целых нет. Без доп условия что появилось недавно. Чисто гипотетически приняв за веру то что первичный расчет по формуле без подбора для одного количества можно зафиксировать, а потом подгонять второе подбором - такое рассмотреть можно, но нужно четко понимать погрешность которую можно задать для соотношения 2/3
для первой строки у вас могут быть 9 и 5 или 8 и 6. 2/3<>5/9<>3/4
Изменено: БМВ - 20.08.2025 07:59:18

Доброго дня . Касательно условия 3/2 , Я стремлюсь приобретать 1 товар больше чем второй . что бы в итоге соотношение на складе было приблизительно  60/40. Соответственно если будет небольшой перекос , я за счет доп средств это смогу исправить .  

В одном вы правы. кол-во единиц товара не может быть дробным к сожалению. Все же остальные параметры изменяемые со временем. Так как растет цена товара , Увеличивается количество товара, и соответственно ежемесячная прибыль .
Рассчитать на 1-2 закупки это не сложно , Вопрос который передо мной стоит , понять какие объемы и суммы будут через определенный срок. и Какие действия мне нужно совершить что бы прийти к определенной цели .
Так как расчет мне нужен приблизительно на 20 лет это   240 строк вычислений. и каждый раз изменять параметры каждый раз при изменении условий . согласитесь это большой геморрой . Смысл же таблицы как вы поняли это найти максимальное количество товара которое я смогу купить на заданную сумму. Поэтому и результат не может быть отрицательным . как и остаток больше чем Цена за единицу товара.
В дальнейшем я планирую расширить ассортимент до 6 позиций, но мне кажется создать формулу под данный расчет не вариант . тут нужно придумывать что то иное . Или макрос или......
Еще раз благодарю за ваше время и терпение.  

С учетом  
Цитата
Ксандр Клг написал:
я планирую расширить ассортимент до 6 позиций
я думаю что можно сразу забывать про формулы.
по двум продуктам можно попробовать поиграться , но нужно более четко ставить задачу. Например остаток должен быть больше 0 но меньше  минимальной цены на продукт и минимальный из вариантов например .

ДА я понимаю , поэтому и предложил только 2 варианта (, если возможно и будет время попробуйте решить задачку. Я же буду искать еще варианты ...
ЗАранее благодарю  

Ксандр Клг, добрый день. Может я не правильно понял, что нужно. Во вложении для 2 и 3 товаров. Но можно и дальше масштабировать по товарам.
Только вот не совсем понял
Цитата
написал:
соотношение на складе было приблизительно  60/40
По количеству или стоимости товара должно быть такое соотношение. Сделал для стоимости.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх