Страницы: 1 2 След.
RSS
Как выбрать уникальные записи через VBA?

Кто-нибудь может подсказать хотя бы примерный код, делающий следующее:  
1. у пользователя запрашивается номер столбца, где нужно выбрать уникальные записи.  
2. После выбора столбца, программа ищет в этом столбце все уникальные записи и вставляет их на другой лист в первый столбец.

а записать макрорекодером? и вставить вначале кода i=val(inputbox("введите номер столбца"))  
потом  Columns(i).Select  
и дальше то, что макрорекодером записано  
а?

Именно макрорекодером я и записал этот элементарный код.    
Но макрорекодер НЕ МОЖЕТ записать выбор уникальных записей. Он записывает лишь код простого копирования конкретной ячейки в конкретную ячейку.  

А каким кодом можно вставить ИМЕННО УНИКАЛЬНЫЕ ЗАПИСИ? Чтобы при вставке не повторялись вставляемые записи.

sub тест  
i = Val(InputBox("vvedi"))  

Columns(i).Select  
   Selection.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=Range( _  
       "B1"), Unique:=True  

end sub  

глобально не тестировал, но вроде работает, создает список уникальных значений во втором столбце с ячейки В1

а э-э... сорри, невнимательно читал, с другим листом такой вариант не катит

Уважаемый yozhik, к сожалению, у меня не работает этот код. То есть он вставляет ВСЕ записи, с повторениями. Но спасибо за подсказку. Ща буду разбираться.  
Кстати, а можно как-то сделать так, чтобы выбирать не номер столбца, а заголовок соответствующего столбца?  

То есть каждый столбец у меня имеет заголовок. Можно как-то сделать так, чтобы мне предлагался список заголовков и я бы мог выбирать нужный столбец с помощью заголовка?  
Может listbox или какая-то другая функция?  

Спасибо

Вроде разобралися и все работает. Спасибо yozhik за подсказку.  

Только вот пока не знаю, как выбор столбца осуществить с помощью выбора заголовка столбца. Может кто подскажет?  

Спасибо.

выбор заголовка можно организовать в ячейке с помощью выпадающего списка через data-validation-выбрать list-задать диапазон. в коде прописать переменную, которой присваивать выбираемое значение, далее прописать поиск значения переменной в строке заголовка и другой переменной присвоить номер столбца. а дальше тож самое. Прошу прощения, сам с ходу не напишу, но все можно частями найти на сайте и собрать в кучу. код небольшой выйдет. так же можно сделать выбор заголовка через Dialog - навести мышь на заголовок листа, правая кнопка - insert-MS Excel 5.0 Dialog, а потом в коде вызвать это окно. проще, чем свою форму создавать.

{quote}{login=yozhik}{date=12.08.2008 10:53}{thema=}{post}sub тест  
i = Val(InputBox("vvedi"))  

Columns(i).Select  
   Selection.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=Range( _  
       "B1"), Unique:=True  

end sub  

{/post}{/quote}  
и ещё нужно отсортировать от 1-9 и А-Я

Вот, выберите, что надо:  

Function NoDups(Rng As Range, Optional Mask = "*")  
 Dim Arr(), i&, s$, x  
 ' Считать данные в массив, для удобства ограничиться последней строкой данных листа  
 Arr = Intersect(Rng.Parent.UsedRange, Rng).Value  
 ' Создать список  
 On Error Resume Next  
 With New Collection  
   For Each x In Arr()  
     s = Trim(x)  
     If Len(s) > 0 Then  
       If IsEmpty(.Item(s)) Then  
         If s Like Mask Then  
           ' Оригинальный достаточно быстрый вариант добавления значения в коллекцию с сортировкой (from PGC01)  
           For i = 1 To .Count  
             If s < .Item(i) Then Exit For  
           Next  
           If i > .Count Then .Add s, s Else .Add s, s, Before:=i  
         End If  
       End If  
     End If  
   Next  
   ' Скопировать из коллекции в массив  
   ReDim Arr(1 To .Count)  
   For i = 1 To .Count  
     Arr(i) = .Item(i)  
   Next  
 End With  
 ' Вернуть массив  
 NoDups = Arr()  
End Function

Хотя можно брать целиком.  
Использовать так:  

Sub test()  
temp = NoDups(Columns(8))  
For i = 1 To UBound(temp)  
   Cells(i, 1) = temp(i)  
Next  
End Sub  

Только сортировка неидеальная:  
1  
10,85  
2  
20,75  
3  
5  
5,45  
6,35  
19,85  
2  
20,75  
...

{quote}{login=Hugo}{date=11.04.2010 09:44}{thema=}{post}Хотя можно брать целиком.  
Использовать так:  

Sub test()  
temp = NoDups(Columns(8))  
For i = 1 To UBound(temp)  
   Cells(i, 1) = temp(i)  
Next  
End Sub  
{/post}{/quote}  
Спасибо.  
мне просто код короткий понравился  
Columns("A:A").Select  
Selection.AdvancedFilter , Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=Range("B1"), Unique:=True  
может добавить туда Order:=xlAscending для сортировки

Ну да, под задачу можно так:  

Sub copyuniq()  
Set tocopy = Sheets(2).Range("A1")  
Set fromcopy = Application.InputBox(prompt:="Select a column to search unique", Type:=8)  
fromcopy.AdvancedFilter , Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=tocopy, Unique:=True  
End Sub  

Ну а если надо эти уникальные в коде по-одному использовать, тогда в массив и его вертеть...

спасибо. пригодились оба метода

{quote}{login=Hugo}{date=11.04.2010 10:25}{thema=}{post}Ну да, под задачу можно так:  

Sub copyuniq()  
Set tocopy = Sheets(2).Range("A1")  
Set fromcopy = Application.InputBox(prompt:="Select a column to search unique", Type:=8)  
fromcopy.AdvancedFilter , Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=tocopy, Unique:=True  
End Sub  

Ну а если надо эти уникальные в коде по-одному использовать, тогда в массив и его вертеть...{/post}{/quote}  
подскажите а как можно отфильтрованные уникальные значения загнать в массив минуя выгрузки на лист или через фильтр такое невозможно

эта функция ведь может выбирать диапазон не только одномерный,  
вот и заинтересовало как можно это сделать прямо в массив  
nodups хорошо, но надо в многомерный массив данные занести  
ну типа arr=[a1:c5].value

Посмотрите - может чего подберёте: http://yandex.ru/sitesearch?text=%F3%ED%E8%EA%E0%EB%FC%ED%FB%E5+%E2+%EC%E0%F1%F1%E8%E2&searchid=84804&web=0&lr=22

Но ведь можно параллельно с занесением в коллекцию или словарь (кстати, тогда можно уникальные не по одному полю брать, а например по A&C&E) сразу же набивать итоговый массив из нужных полей.  
Вот только сортировку продумать... можно позже отсортировать.

{quote}{login=Hugo}{date=27.09.2010 10:07}{thema=}{post}Вот только сортировку продумать... можно позже отсортировать.{/post}{/quote} <BR>Hugo, вот здесь ZVI про сортировку: http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=7702

{quote}{login=Hugo}{date=27.09.2010 10:07}{thema=}{post}Но ведь можно параллельно с занесением в коллекцию или словарь (кстати, тогда можно уникальные не по одному полю брать, а например по A&C&E) сразу же набивать итоговый массив из нужных полей.  
Вот только сортировку продумать... можно позже отсортировать.{/post}{/quote}  
Во общем пока ничего путного не нашел, мне бы без сортировки получить диапазон уникальных значений в многомерный массив т.е. то что возвращает AdvancedFilter из    
примерно такого диапазона range("A1:C10").AdvancedFilter , Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=tocopy, Unique:=True

вот что то подобное только ьез промежуточной выгрузки на лист

{quote}{login=n1}{date=27.09.2010 11:56}{thema=}{post}вот что то подобное только ьез промежуточной выгрузки на лист{/post}{/quote}  
поправьте  
arr = Range("H1:K" & Cells(Rows.Count, 8).End(xlUp).Row).Value

Посмотрите ещё здесь: <BR>http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=12736&page_forum=1&allnum_forum=33 <BR>http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=6639

Вот переделал другой код. Результат идентичен.  

Sub SvodByHugo()  
   Dim lr As Long, i As Long  
   Dim a, b, temp As String  
   Dim oDict1 As Object  
   Dim cnt As Long  
   lr = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row  
   a = Range(Cells(1, 1), Cells(lr, 4)).Value  
   ReDim b(1 To UBound(a), 1 To 4)  

Set oDict1 = CreateObject("Scripting.Dictionary")  
   For i = 1 To UBound(a)  
       With oDict1  
           temp = a(i, 1) & "|" & a(i, 2) & "|" & a(i, 3) & "|" & a(i, 4)  
           If Not .Exists(temp) Then  
           cnt = cnt + 1  
               .Add temp, cnt  
               b(cnt, 1) = a(i, 1)  
               b(cnt, 2) = a(i, 2)  
               b(cnt, 3) = a(i, 3)  
               b(cnt, 4) = a(i, 4)  
           End If  
       End With  
   Next  

With ThisWorkbook.Worksheets(1)  
    .Range("H1:K" & cnt) = b  
   End With  

End Sub

В смысле идентичен результату расширенного фильтра, и это всё ответ n1 :)

{quote}{login=Hugo}{date=28.09.2010 09:40}{thema=}{post}В смысле идентичен результату расширенного фильтра, и это всё ответ n1 :){/post}{/quote}  
hugo огромное спасибо все как надо  
есть один вопрос  
при тестировании оказалось что при заполнении всего листа записями т.е.с 1 по 65536 строку включительно ваш макрос выводит только одну строку, если записей хоть на одну меньше или в любом месте данных нет то все нормально.  
тест в файле формат xls  

фильтр работает при этом объеме данных(65536 стр) примерно в два раза быстрее(визуально), но и ваш макрос шустрый однако :)

n1  
со скоростью все нормально ваш макрос быстрее :)

Это я знаю. Но на практике не часто бывает 65536 записей...

Это ошибка приопределения нижней границы данных используемым способом  
lr = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row  
при полностью заполненом листе.  
Но как Hugo ответил, редко когда бывает что лист заполненн до поледней строки  
Игорь67

И если есть такая возможность, то можно проверить Rows.Count ячейку в этом анализируемом столбце, и если там есть значение, то это число (Rows.Count) и будет lr.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх