Страницы: 1
RSS
смещение относительно исходной строки с пропуском строк
 
Помогите найти решение, я завис.
Есть две таблицы, одна большая исходная, во вторую из исходной формулой должна затягиваться часть данных.
Не могу придумать формулу, чтобы получилось универсально: данные должны затягиваться из всех строк исходной таблицы, кроме строк, содержащих признак "доп" в столбце "B". Кроме этого условия, данные должны затягиваться "как есть".
То есть, в моём понимании, формула СМЕЩ, но как ей объяснить "пропускать" строки с признаком "доп"?
(вариант фильтровать и копировать точно не подойдёт - на самом деле таблицы достаточно большие)
 
perminovandr,
Цитата
perminovandr написал:
таблицы достаточно большие)
какой размер ???
попробуйте в приемах найти расширенный фильтр
или в PQ - установив фильтр см. файл.

еще вариант макросом  см. 2 файл, в конце названия (1)
Скрытый текст
Изменено: Mershik - 22.01.2020 14:31:58
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Вариант с макросом думал, но хочется обойтись без него. Понятно, что если никак иначе - то так и сделаю.
Табличка должна обслуживаться неопытными пользователями, поэтому очень хочется сделать её максимально простой в обработке (чтобы просто протягивали строки)
 
Доп. столбец и ВПР
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
perminovandr, ну там одну кнопку нажать)
или в PQ обновить нажать...кажется это не сложно...
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Цитата
Максим В. написал:
Доп. столбец и ВПР
Да, спасибо, если коллеги ничего совсем крутого не придумают, то так и сделаю. Но есть надежда, что можно без нумерацию вставляемых строк...

Кстати, на мой взгляд тогда уж лучше Доп. столбец и СМЕЩ - легче и надёжней.
 
Цитата
perminovandr написал:
тогда уж лучше Доп. столбец и СМЕЩ
Покажите реализацию.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
массивная
Код
=ИНДЕКС(B$3:B$9;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($C$3:$C$9<>"доп";СТРОКА($B$3:$B$9)-2);СТРОКА(A1)))
Лень двигатель прогресса, доказано!!!
 
разобрался. Вы имели в виду:
Код
=ИНДЕКС(A$3:A$9;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($B$3:$B$9<>"доп";СТРОКА($A$3:$A$9)-2);СТРОКА(A1)))
Изменено: perminovandr - 22.01.2020 19:57:42
 
Цитата
perminovandr написал:
на самом деле таблицы достаточно большие
т.е массивная формула вам подходит с учетом цитируемого? сколько же у Вас данных? строк столбцов?
Изменено: Mershik - 22.01.2020 16:41:05
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Я такого не говорил.
Решение Сергея даёт нужный результат, но действительно немного пугает.
Но Power Query не подойдёт ещё и потому, что потом с получившейся таблицей пользователям ещё предстоит работать - типа добавлять столбцы...

Цитата
Максим В. написал: Покажите реализацию.
Максим, беру свои слова обратно - так, как я предполагал, скорее всего, не получится.
А ваше решение из трёх пока предложенных считаю наиболее подходящим. И, кстати, весьма изящно!
Страницы: 1
Наверх