Страницы: 1
RSS
Сравнение и нахождение общего внутри ячеек., возможно ли
 
доброго времени.
Тут возник вопрос. Как можно сравнить символы в разных ячейках?
полностью сравнить и найти общее в ячейке, конечно не составляет труда. Но что если нужно найти определенные символы в ячейке.
а если общего нет, то значит все принимать за общее.
и еще как при этом посчитать количество общих совпадений в каждой строке.
смотрел условное форматирование, но там для целой ячейки. а не по символам.
вообщем я в тупике.
 
Массивные
=IF(SUM(--ISNUMBER(FIND(MID(A1;ROW($A$1:INDEX($A:$A;LEN(A1)));1);B1)));"есть совпадение";"нет совпадений")
=IFERROR(MID(A1;MIN(IF(ISNUMBER(FIND(MID(A1;ROW($A$1:INDEX($A:$A;LEN(A1)));1);B1));ROW($A$1:INDEX($A:$A;LEN(A1)))));1);A1&B1)
Изменено: БМВ - 27.01.2020 15:15:53
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
конечно крутая штука. спасибо.
но почему_то если менять исходные данные, то искомое значение не всегда меняется. то работает то нет.
может это зависит от расположения символов?
 
Доброе время суток
Цитата
Antonio0608 написал:
то искомое значение не всегда меняется. то работает то нет.
Можно получить пример такого поведения и, что самое важное, определение искомого значения?
 
ну например.
В ячейках А1 и В1 стоят значения 1а. следовательно в Н1 общее будет 1а. но там только 1. хотя в других случаях работает корректно.
и если дальше продолжить играть со столбцами А и В. вводить новые данные или менять старые. то такие не состыковки будут появляться.
а вот из-за чего не понятно.
Изменено: Antonio0608 - 28.01.2020 15:49:07
 
Цитата
Antonio0608 написал:
продолжить играть со столбцами А и В.
попробуйте поиграть с abcA и Acba, что у них должно быть общего?
 
Цитата
Андрей VG написал:
Antonio0608  написал:продолжить играть со столбцами А и В. попробуйте поиграть с abcA и Acba, что у них должно быть общего?
в этом случае должно быть все общее. расположение символов не должно влиять на результат. если 1а и а1 то это равно, если 1а и ab, то общее только а.
я только не могу понять. почему в образце от БМВ. в одних случаях работает. а в других нет.
 
Цитата
Antonio0608 написал:
в образце от БМВ
не предусмотрен вывод последовательности совпадающих символов. если надо считать совпадения, то прежде всего надо делать нормальный пример, а также определить уникальность учитывать или нет.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
в примере по моему, все хорошо показано.
и что нужно общее найти
и какие бывают совпадение
и то что расположение не влияет.
и что считать совпадением а что нет.
как еще понятнее обьяснить?
 
Цитата
БМВ написал:
надо делать нормальный пример,
Привет, Михаил.
Да похоже ТС хочет найти мощность пересечения двух посимвольных множеств, где одному символу первого множества соответствует только один символ другого множества.
Позже на Power Query сделаю.
P. S. Забавные нынче ТСы пошли - лучше без решения остаться, чем продуманный пример выложить.  :D
 
Андрей. Привет. На иностранных форумах не лучше. :-)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
я не думал, что это так сложно.
в условном форматировании можно сравнивать и искать общее целыми ячейками.
я хотел узнать как сделать тоже самое только по символьно.
если в первой ячейке стоит "1а" а во второй стоит только "а" ( или 1) то общего у этих ячеек будет "а" ( или 1)
если стоит "1а" в первой ячейке. и "ab" во второй то общее будет "а"( так как она есть и в первой и во второй ячейке.
если в первой ячейке стоит "1" а во второй ячейке стоит "ab" то будет общее "1ab" ( так как совпадений нет, и все принимается за общее)
обсалютно без разницы как расположены символы.( в каком порядке).
главное если они повторяются то они общие, если не повторяются то все общее.
как еще объяснить?
Изменено: Antonio0608 - 28.01.2020 18:39:13
 
Вариант на Power Query.
Цитата
Antonio0608 написал:
я не думал, что это так сложно.
Увы, не просто. И вопрос почему в строке 5
Цитата
1a ab нет совпадений
:qstn:
Изменено: Андрей VG - 28.01.2020 18:51:17
 
это наверно я уже сохранил когда проверял формулу.
в моем самом первом примере все точно написано.
а что в файле? я вообще не понял как это работает?
 
Цитата
Antonio0608 написал:
я вообще не понял как это работает?
https://support.office.com/ru-ru/article/power-query-%E2%80%94-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-ed614c81-4b00-4291-bd3a-55d80767f81d, можно и книгу полистать Книга "Скульптор данных в Excel с Power Query"
 
Antonio0608,  вы смешиваете два понятия - определить есть ли пересечение и вывести это пересечений. На первый вопрос даже формула дает ответ, так как пересечение есть, даже если совпал один символ. собственно так и работает формула. При определенных ограничениях можно и список вывести, знать бы для чего.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
как я понял.
реализовать как мне нужно, формулой нельзя.
а что если сделать так
разбить содержимое ячейки ( автоматически если можно) на отдельные символы, а потом уже посчитать.
так можно?
 
искал смотрел.
а как найти второй символ в строке.
если использовать функции ЛЕВСИМВ и ПРАВСИМВ, то можно сравнить первый и последний символы( и это уже хорошо).
Но что делать если символов  хотя бы три.
как обозначить второй символ( или предпоследний)?
 
Выделить второй символ:
Код
=ПРАВСИМВ(ЛЕВСИМВ(текст;2))
Выделить предпоследний символ:
Код
=ЛЕВСИМВ(ПРАВСИМВ(текст;2))
 
тут немного пытался сделать.
и вроде уже более менее понятно куда двигаться
но есть не доработочки.
как их устранить?
 
Цитата
AB1 написал:
Выделить второй символ:Код ? 1=ПРАВСИМВ(ЛЕВСИМВ(текст;2))
=MID(a1;2;1) чего огород городить
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
так это получается при условии что текст не меняется?
а он раз в сутки меняется.
А в моем примере последнем. там же в принципе все правильно. только дублируются одинаковые символы.
вот как этого избежать и все готово будет.
 
как бы не менялся текст, второй символ будет вторым, или его не будет совсем.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
Antonio0608 написал:
если в первой ячейке стоит "1" а во второй ячейке стоит "ab" то будет общее "1ab" ( так как совпадений нет, и все принимается за общее)
Это расходится с тем, что в файле-примере.
Принял все за общее. Работает, только, если в обеих ячейках не более двух символов.
Если больше, то проще сделать макросом.

Цитата
если использовать функции ЛЕВСИМВ и ПРАВСИМВ, то можно сравнить первый и последний символы( и это уже хорошо).
Но что делать если символов  хотя бы три.
Цитата
=MID(a1;2;1) чего огород городить
Конечно, так проще, но хотел показать, что ЛЕВСИМВ и ПРАВСИМВ это тоже могут)
Изменено: AB1 - 29.01.2020 23:52:19
 
AB1,
шикардос.
работает как нужно.
спасибушки.
Страницы: 1
Наверх