Страницы: 1
RSS
DAX. Идея реализации по подсчету дохода.
 
Доброе утро коллеги!

Уже несколько недель не получается решить проблему (даже намека не видел на решение задачи) по вопросу подсчета дохода.

Дано:
Таблица во вложении пример того как представлены данные по продажам.

Если словами описать, то: имеется 3 пары столбцов, в каждой паре есть "дата оплаты Х товара" и "стоимость Х товара".

Необходимо:
Итог расчета должен выглядеть так (как я это вижу):
Новая таблица с 2 столбцами.
Первый столбец "даты" - с января 2020 по декабрь 2020 для того, что бы потом в Power BI выкинуть столбец на ось.
Второй столбец "суммы" - по каждому месяцу должна быть рассчитана сумма всех товаров по всем договорам которые были именно в указанный год и месяц.

(пример итоговой таблицы на 2 листе в файле).

Сложные формулы на DAX я самостоятельно писать не умею еще (многосоставные из нескольких функций 3 или более). Даже решение моего вопроса с образованием новых столбцов я рассматривал, что бы фильтровать по каждому месяцу таблицу. Но все равно не выходит ничего.
Отдельная проблема с образованием сводной таблицы и с DAX функциями которые должны работать между 2 таблицами (пример функции которая по логике моей должна была решить задачу, но фильтр не заработал:

Факт болты= SUM(FILTER ( 'продажи'; 'продажи'[Дата продажи болта (факт)(месяц ГГГГ)] = 'Месяца'[Месяца]);'продажи'[Факт продажи руб.] ))

'Месяца'[Месяца] - это (столбец) как раз тот вариант итоговой таблицы который на 2 листе файла показан.
 
Доброе время суток
Цитата
FedosoffPavel написал:
Сложные формулы на DAX я самостоятельно писать не умею еще
Вы считаете, что это как-то может помочь в понимании решения задачи? Вы бы лучше сумму на декабрь 2020 привели бы не от балды - уважайте помогающих вам. Ну, либо пояснили, как при одной записи данных со стоимостью 100 для декабря 2020 могло получиться 150?
Вариант трансформации в Power Query в нормальную таблицу исходных данных и простых DAX вычислений, не требующих чего-то там экстраординарного.
 
Цитата
Андрей VG написал:
Ну, либо пояснили, как при одной записи данных со стоимостью 100 для декабря 2020 могло получиться 150?
Пример я создал простой, вручную ввел и ошибся при расчете итоговой таблицы. Этот факт ни как не связан с уважением.

В прикрепленном файле вижу, что Вы создали сводную таблицу где по месяцам посчитана сумма всех проданных товаров за конкретный месяц.
Как Вы это сделали? Если есть время и возможность, можете пожалуйста подробнее описать.
 
Цитата
FedosoffPavel написал:
и ошибся при расчете итоговой таблицы
Серьёзно? То есть проверить никак нельзя было и по остальным датам привести результат? Ну, допустим.
Цитата
FedosoffPavel написал:
Как Вы это сделали?
Я написал, будьте внимательнее
Цитата
Андрей VG написал:
Вариант трансформации в Power Query в нормальную таблицу исходных данных
Опережая вопрос, что это Power Query — обзор и обучение. Советую почитать Скульптор данных в Excel с Power Query.
Прилагаю вариант в Power BI Desktop - может это для вас будет ближе и проще в разборе того, что и как сделано. Архив распаковать в c:\path, ну, или изменить путь в коде запроса Power Query.
Успехов.
 
Андрей, благодарю Вас. Вы правы вариант в Power BI мне ближе и понятнее.

Отдельное спасибо за рекомендации для изучения.
 
Андрей VG,  здравствуйте
Можно узнать, какой вариант быстрее будет работать?
Ваш вариант или этот
Код
= List.Transform(dynamic, (info) => 
let
src = Source,
needed = const & info,
baseTable = Table.SelectColumns(src, needed),
Или разницы нет? Тянуть таблицу в функцию отдельным шагом или обращаться из функции напрямую к, в этом случае, первому шагу запроса
Понятно про Table.Buffer
 
Цитата
Михаил Л написал:
Можно узнать, какой вариант быстрее будет работать?
Михаил, скорее всего этот
Скрытый текст

Для сгенерированного таким кодом набора данных. Table.SelectColumns в сочетании с остальным - уж больно тормознут.
Скрытый текст


Скорее всего можно придумать и более шустрые подходы.
 
Андрей VG, спасибо и за макрос и за запрос
Table.FromColumns значительно упрощает и расчет и сам код запроса.
Ясное дело, упрощает в умелых руках :)  
Страницы: 1
Наверх